академик движения АНТОНИНА БЕЛЬСКАЯ

Поезд Николаев – Кривой Рог пересекает трижды Николаевскую область и трижды – Херсонскую. Она, Тоня Бабкина, как никто другой знает это – ведь родилась в послевоенное время в семье железнодорожника в селе Романово-Булгаково Снегиревского района Николаевской области, в 47 километрах от Херсона. Жили на железной дороге вдали от станции, и полноценно посещать общеобразовательную школу возможности не было. Так что с 6 по 11 класс училась она в Херсоне?– в школе-интернате №1 на Пугачева, и окончила ее ровно 40 лет назад.
Потом она училась, вышла замуж за единомышленника и вместе с ним создала театр музыкально-пластических искусств «Академия движения», о котором в Кривом Рогу говорят: «Театр Бельских». Эта великолепная пара, Александр Игнатьевич и Антонина Петровна Бельские, режиссер и директор театра, может рассказать о многом. О том, как в 1985 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве они увидели практически всю пантомиму планеты – будучи экспертами от Советского Союза. О советском этапе Международного фестиваля уличных и пластических театров и клоунады 1989?года Москва–Ленинград, караван мира. О том, как их коллектив сделал семиминутное вступление перед премьерой фильма Сокурова. О?поездке во Францию, где они познакомились с другом Жака-Ива Кусто, бывшим подводником Даниэлем Мерсье, организатором фестиваля.
География выступлений «Академии движения» велика. Четвертый раз театр приезжает в Херсон в качестве участника фестиваля «Мельпомена Таврии». А мы, узнав, что директор этого великолепного театра Антонина Бельская – наша землячка, не упустили возможности во время фестиваля с ней пообщаться.
Антонина Петровна, почему Вы учились не в николаевской, а в херсонской школе?
Здесь училась моя дальняя родственница Любочка Семенова, она рассказала мне о школе, о школьных творческих коллективах, о руководителях. И я сразу поняла: надо ехать сюда. Школа наша славилась кадрами, у нас был замечательный педагогический коллектив. Все, что я сейчас имею и умею, мне дала моя школа, мои учителя. Здесь я научилась все делать своими руками. Мои первые театральные костюмы выполнены моими руками на обыкновенной ножной машиночке «Орша». Каждый приезд свой в Херсон я стараюсь разыскать моих учителей, пообщаться, и они приходят на наши спектакли.
Творческую жилку в себе обнаружили сразу?
С детства я сочиняла стихи, пела, писала сценарии школьных вечеров, их режиссировала. Мне нравилось не столько самой играть, сколько все организовывать?– достать костюмы, смотреть на сверстниц, которые ходили в пышных платьях средневековья. Кстати, для всех своих вечеров я костюмы брала в нашем херсон­ском драмтеатре. Да и четыре раза в год учебная четверть интерната заканчивалась в этом театре. Еще у нас в школе вел хореографию главный балетмейстер театра Григорий Иванович Петров?– одиозная личность, прекрасный танцор и балетмейстер, а драматический кружок вела его супруга Валентина Ивановна. 
И все же театр стал главным в Вашей жизни не сразу...
Хотя творчество влекло меня все время, поступать я почему-то поехала в национальный университет имени Шевченко?– на юридический факультет. Но не прошла по конкурсу, хотя прекрасно сдала все экзамены – тогда для университета нужно было 2?года стажа. Потом судьба занесла меня в Кривой Рог?– там жил мой брат.Окончила техникум горной электромеханики, по распределению поехала в Харьков, поступила в политехнический институт, получила свою первую специальность инженер-экономист энергетики. В этот же год встретилась со своим будущим супругом Александром Игнатьевичем Бельским – он приехал на работу после окончания Днепропетровского медицинского института. Потом он меняет профессию, становится режиссером?– одно время мы вместе работали в театре кукол. Мы с ним вдвоем и заложили корни нашего театра.
У вас очень необычный театр…
В Украине аналогов ему практически нет. Что-то подобное было создано в Москве – ансамбль пластической драмы под руководством нашего друга Гедрюса Мицкявичуса: тогдашний министр культуры СССР Екатерина Фурцева открыла этот театр, дала ему статус государственного при Московской филармонии. А мы создали первый народный театр пантомимы в Украине. В 1987?году на базе нашего театра организовали первую профессиональную театр-студию?– тогда это было революционное движение. А?в 1994-ом мэр Кривого Рога Юрий Любоненко своим волеизъявлением открыл в городе третий театр?– выделил нам здание бывшей ТЭЦ и средства на реконструкцию. В?то время для нас это были баснословные деньги, мы успели сделать реконструкцию, механику и электрику – и пошел сумасшедший спад. Мы выдержали потому, что нас было двое, мы дополняли друг друга, помогали. Моя вторая профессия – звукорежиссер, и над созданием звукового образа спектакля мы работаем вдвоем.
С чего начиналась «Академия движения»?
С поездки во Францию. Де-юре, мы родились 10 августа 1994 года – и уже в октябре поехали во Францию, на XXI Всемирный фестиваль «На­­ука. Культура. Бизнес», посвященный подводному миру. Мы попали туда, получив гран-при на фестивале «Подводные фантазии» в Донецке за пластическую феерию «Сказание о море»?– она до сих пор у нас в репертуаре. Мы триумфально вернулись из-за границы, когда 12?каналов французского телевидения начинало в 6?утра свое вещание с нашего «Моря». Потом мы были в Германии, Дании, Латвии, Польше.
Все ли адекватно воспринимают театр движения?– театр без слов?
На международных фестивалях?– без комментариев, потому что театр очень понятен. Как показал наш опыт общения с режиссерами Африки, Америки,?они знают нашу классику гораздо глубже и серьезнее, нежели мы. Но и у нас в городе уже есть свой зритель. Не могу сказать, что мы получаем полнейший «одобрямс». Но все проверяем на практике. Если взрослый говорит, что спектакль не понял?– проверяем на детях. Дети воспринимают и понимают все буквально, они еще не испорчены социумом. А наши спектакли воспитывают чувственную сферу, то, что мы утратили за рацио жизненного, социального, культурного. Наверное, судьбе было угодно, чтобы я всю жизнь занималась детьми. Я воспитываю их, я переживаю за них, и вся наша работа?– делать спектакли, прежде всего для молодежи. Сегодня, к сожалению, материальное зачастую диктует иные ценности. И мы это видим, к нам же дети с улицы приходят.
Дети с улицы?..
У нас работает так называемая творческая мастерская, где есть школа раннего эстетического воспитания, творческая мастерская и мастер-класс, куда попадают лучшие из лучших, с которыми потом начинает работать Александр Иг­­на­ть­е­вич. Первые два этапа?к детям присматриваются, их пробуют, а воспитанники мастер-класса выходят на сцену – неважно, в каком они возрасте. Ядро нашего профессионального театра составили воспитанники нашей школы движения, которую мы с Сашей открыли при молодежном театре.
Спектакль «Безсоння», который мы увидели в этом году, уже отмечен наградами…
Он получил гран-при в 2004 году на фестивале «Шевченко в моем сердце». В 2005-ом выдвигался на соискание национальной премии имени Тараса Шевченко, мы столкнулись в финале с национальным театром имени Франко, и поскольку премии не дали никому, наверное, мы были убедительнее. В спектакле много ноу-хау, много театральных открытий, и нам даже предлагали запатентовать их. Но для этого у нас с Сашей просто нет свободного времени. Нам по 58 лет, и мы хотим еще очень много совершить, многое реализовать.
А чем в Вашей напряженной жизни остался Херсон?
Моим родным городом, я езжу сюда нечасто, попадаю только в праздничные дни, чтобы поклониться памяти и праху родитилей. А вообще, я Херсон и узнаю и не узнаю. В глазах стоят детские воспоминания. В своей родной школе никого не нашла из тех, кто меня знает и помнит. Но мы с организаторами фестиваля приглашаем ребят из интерната на наши спектакли. Вообще, этот фестиваль трогает меня своей сердечностью. Здесь аура такая положительная, хороший заряд. Я понимаю, что это прежде всего исходит от Александра Книги, у него все получается, у него замечательный коллектив, который дышит с ним одним дыханием и в одном ритме бьются их сердца. Нам здесь комфортно, хорошо, и мы с удовольствием сюда ездим.

Лариса Жарких