«Первооткрыватель» кремлевского колумбария»

На Кремлевской стене чернеют более сотни небольших гранитных и мраморных досок, за которыми в нишах установлены урны с прахом видных партийных, государственных и военных деятелей бывшего СССР. Это была высшая оценка вклада покойником в дело строительства «светлого» будущего всего человечества. Пионером этой мрачной похоронной галереи стал херсонец. Кто же он — человек, чьим именем в Москве назван проезд, а в Херсоне — улица?

Мирон Шенфинкель (в некоторых источниках Шейнфинкель) родился в 1879 году в семье землемера Константина Шенфинкеля. Его отец работал у деда, который арендовал городские земли неподалеку от Херсона.
Все семейство Шенфинкелей (у Мирона были два брата и сестра) находились в материальной зависимости от деда, редкого самодура и скупердяя. Поэтому детство будущего высокопоставленного чиновника советского государства было далеко небезоблачным: бедность и постоянные материальные недостатки не украшали его молодые годы. Возможно, именно это подтолкнуло Мирона, когда он учился в Херсонском земском сельскохозяйственном училище, принять участие в молодежном революционном кружке. По окончании училища Щенфинкель становится Мироном Константиновичем Владимировым (партийная кличка «Лева») и полностью переходит на профессиональную революционную работу.
Выделяясь начитанностью, знанием трудов Маркса, он вскоре становится пропагандистом в рабочих кружках. «Отдельные номера «Искры», которые попадали в Херсон, — вспоминал потом Владимиров, — побеждают меня принять меры к поезд ке за границу». В середине 1902 года он приезжает в Щвейцарию, где знакомится с Владимиром Ульяновым, а в 1903 году вступает в РСДРП.
Вернувшись в Россию и обнаружив, что данные ему явки в Киеве провалены, он едет в Гомель. «Товарищ Лева» избирается членом Гомельского и Полесского комитетов РСДРП. Одержав победу над меньше виками, полесские большевики послали Владимирова своим делегатом
на III съезд РСДРП.
С осени 1905 года Владимиров, будучи агентом ЦК на юге России, вел революционную работу в Одессе, Луганске, Екатеринославе. В августе 1907 года жандармам удалось арестовать его. Военный суд приговорил Владимирова к ссылке в Восточную Сибирь на вечное поселение. Пробыв там всего неделю, он бежал за границу.
В 1911 году «товарищ Лева» читал лекции по национальнальному вопросу в партийной школе в Лонжюмо (Франция). В Париже он примкнул к группе «примиренцев» и по некоторым вопросам отошел от большевиков.
Вернулся в; Россию он после февральской революции. В 1917 году вместе с «межрайонцами» был принят в партию большевиков. .
..Октябрь 1917 года Петроградский Военно-Революционный комитет назначает Владимирова комиссаром в городскую продовольственную управу, поручает ему сломить саботаж чиновников и нормализировать снабжение города. Владимиров организовал круглосуточную охрану продовольственных баз революционными солдатами, добился прекращения вывоза продуктов без ведома комиссаров Военно-Революционого Комитета.
В годы гражданской войны Владимиров — член коллегии Наркомата по продовольствию, член Реввоенсовета Южного фронта, народный комиссар продовольствия, затем наркомиссар земледелия Украины.
В 1922-1924 годах Владимиров — наркомиссар финансов РСФСР — руководит борьбой с инфляцией. С ноября 1924 года он заместитель председателя Высшего Совета Народного хозяйства СССР.
20 марта 1925 года Владимиров после непродолжительной болезни скончался в Италии, где находился на лечении. Там же он был кремирован.
5 апреля 1925 года 14 часов 20 минут под орудийный залп заместитель председателя Совнаркома СССР Александр Цюрупа установил прах своего друга и земляка в нишу. Урну замуровали примерно посередине между Никольской и Сенатской башнями.
На мраморной доске размером 40x35 см кроме фамилии, имени, отчества и дат жизни была еще эпитафия. На всех последующих она исключалась.
Так проводы в последний путь нашего земляка послужили возникновению нового ритуала захоронения в кремлевской стене.

 

 

 

Александр Скороход