Ирина Яворская:
Любите своего ребенка!

Таких садиков, как ясли-сад № 35, в Херсоне немного. А необычен он тем, что помимо привычных групп, в нем есть и четыре профильные - группы художественно-эстетического развития. Здесь дети поют, танцуют, рисуют, изучают английский язык. А какие утренники здесь проходят – просто загляденье! О творчестве дошколят, об особенностях их воспитания мы говорили с педагогом с большим стажем, заведующей ясли-сада № 35 Ириной Николаевной Яворской.
 
Ирина Николаевна, как Вы возглавили столь необычный детский сад?
Просто у меня художественная натура. Закончила я Бериславское педучилище и Запорожский педагогический институт. Начинала работать простым воспитателем. Пришла в садик – а здесь тоже творческий коллектив подобрался. Наши девчата-воспитатели перенимают все новинки, подхватывают хорошие идеи. Они болеют душой за детский сад, за детей, у нас идет полное взаимопонимание и преемственность – в обычных группах и в профильных. К тому, чтобы открыть группы художественно-эстетического развития, мы пришли еще в 1992 году. Мы дружили с херсонским художником Александром Бережным, на занятиях воспитатели знакомили детей с его картинами. Водим детей в музеи – художественный и краеведческий. И к нам часто приходят гости, им нравится у нас в садике, просят еще раз прийти. Мы никому не отказываем, своим опытом делимся. В этом году мы принимали областной семинар воспитателей по морально-этическому воспитанию.
А детей как-то особо подбираете?
Никакого специального отбора нет, мы обслуживаем свой микрорайон, но желающих очень много - наш садик пользуется популярностью. Многие родители хотят, чтобы их дети занимались в профильных группах, согласны платить больше, но они знают, что получат результат при подготовке к школе: дети и задачи решают, и читают очень хорошо, и рисуют, и речевой аппарат подготовлен к изучению иностранного языка. Запись у нас идет не только в профильные группы, но и в обычные.
Судьбу своих выпускников отслеживаете?
Конечно, собираем сведения о достижении детей в альбом «Наша гордость - выпускники». Наши детки танцуют в различных ансамблях, поют, пишут стихи, становятся дипломантами и победителями конкурсов и фестивалей. Вспомнить можно многих. Лауреатов конкурса «Маленькие звезды» вокалистку Святу Гринавцеву (ее преподаватель – Наталья Лелеко) и скрипача Женю Сухового. Тоня Труфанова покоряла «Черноморские игры». Наша поэтесса Женя Хворостяная сейчас заканчивает лицей искусств (кстати, многие наши выпускники продолжают творческую деятельность в этом лицее). Вика Послед подает надежды в художественной гимнастике, юная художница Вика Мовлян заняла второе место в областном конкурсе «Государственные симводы Украины». А наш выпускник Петя Небелица сейчас в нашем же садике преподает «Грацию». И это далеко не все.
В любом ли ребенке можно найти творческую жилку?
Каждый ребенок талантлив, нужно только найти к нему правильный подход и целенаправленно работать. Порой дети плачут, скучают по мамочке – не хотят участвовать в музыкальном занятии или брать в руки карандаш на рисовании. Но если будет кропотливая работа, если ребенок будет постоянно посещать детский сад, если родители дома с ним продолжат заниматься – результат будет: пусть через год, через два – но он все равно будет. Не каждый ребенок будет художником или певцом – но то эстетическое начало, которое мы в нем заложили, все равно повлияет на его характер, поведение, отношении к жизни, природе, искусству. Я вижу свою задачу не в том, чтобы в садике воспитать художника или артиста – важно, чтобы выросла личность, человек, за которого в будущем не будет стыдно.
С какими проблемами Вам как заведующей приходится сталкиваться?
Проблем много. Например, в содержании детского сада. Нашему зданию уже 42 года, все системы устарели – канализация, водопровод, теплоснабжение, электропроводка. Сад находится на балансе городского управления, и оно нам по мере возможностей помогает: в этом году сделали капитальный ремонт прачечной, помогают делать крышу. Но решить все хозяйственные проблемы самостоятельно мы не можем, поэтому и приходится обращаться к родителям. Мы очень благодарны за то, что родители понимают наши проблемы и помогают – без них мы ничего не сделали бы сами. С помощью родителей мы открыли студию изобразительной деятельности «Жемчужинки», в этом году обновили музей, спортивный и музыкальный залы, приобрели и установили электросчетчики. Мы же стараемся не только вовремя решать возникающие проблемы (аварийные трубы), но и предугадать, где может что-то случиться. Так что, в основном, проблемы возникают хозяйственные.
Сегодня многие жалуются, что родители уже не те…
Потому мы работаем над воспитанием и детей, и родителей одновременно. Особенно молодых родителей. Ведь только при сотрудничестве детского сада и семьи происходит всестороннее развитие ребенка. Мы стараемся совершенствовать педагогическую культуру родителей, рассказываем, как нужно водить ребенка в садик, как заниматься с ребенком дома. Успехи есть, но надо работать.
В чем основная проблема молодых родителей – нежелание уделять внимание ребенку?
Я бы не сказала, что нежелание. Просто время сегодня другое. Если раньше родители работали строго по графику, был 8-часовой рабочий день, то сейчас экономические условия жизни изменились, и родители с утра до вечера находятся на работе. Многие хотели бы больше уделить внимания своим детям, но нет возможности. Потому у нас достаточно много детей остается в дежурной группе - до 19.00, ведь родители еще на работе. Асоциальных семей, которые категорически не уделяют внимания детям, у нас нет. Более того, в профильные группы, оплачиваемые, отдают своих детей более состоятельные родители. Нам грех жаловаться на родителей. И хоть иногда и возникают проблемы, особенно с молодыми, над воспитанием детей мы работаем вместе.
Иногда родители перекладывают воспитательные функции на бабушек…
Воспитывать ребенка должны родители. Я всегда настаиваю, чтобы при приеме нового ребенка приходили не бабушки, а мама или папа. Хотя порой волею судьбы дети остаются с бабушками, которые изо всех сил стараются, воспитывают и обеспечивают их. Обычно бабушки балуют внуков, не всегда знают, как научить ребенка, не всегда предъявляют детям достаточные требования. Но бывают и другие примеры. У нас была многодетная семья Савченко, трое детей, с ними занималась бабушка – и дай Бог каждой семье такую бабушку! Она водила детей в различные кружки, давала детям всестороннее развитие. На мой взгляд, идеально, когда детей воспитывают родители, а бабушки им помогают.
Сегодня много неполных семей. Сказывается ли развод на детях?
Развод родителей для ребенка – это всегда психологическая травма, которая может оставаться на всю жизнь. Дети страдают оттого, что папа или мама уходит из семьи, скучают, порой ребенок винит в случившемся себя – он не слушался родителей. Зачастую мама требует: «Не отдавайте ребенка папе». А на каком основании не отдавать, если папа не лишен родительских прав? Мы стараемся такой маме объяснить, что надо по-другому смотреть на семью, что ребенок должен знать, что у него есть папа, который его любит. К сожалению, одна мама так и не смогла этого понять (всю боль развода она перенесла на ребенка, который должен был соучаствовать в ее горе) и забрала сына из детского сада.
Проблемных семей стало больше?
Статистических данных у меня нет, но по личному опыту так утверждать не могу. Просто больше стало одиноких мам, которые сами создают проблемы. Женщина, будучи в гражданском браке, оформляется как мать-одиночка, в свидетельстве о рождении отца не указывает. Потом расходится с мужчиной, отец хочет видеться с ребенком, и тут мама заявляет: «А кто ты такой? Ты никто». И папе надо идти в суд и доказывать свои права. Вот такие проблемы появились. А то, что папы хотят принимать участие в воспитании ребенка, даже если уходят из семьи – это очень хорошая тенденция.
Художественное воспитание помогает в восстановлении душевного равновесия детей?
Конечно – и рисование, и музыка. Мы, зная о проблемах в семье, стараемся обратить на такого ребенка больше внимания. К сожалению, у нас нет психолога, который нам помогал бы в этом, а он очень нужен. Но воспитатели занимаются с такими детками, и они «оттаивают» в детском саду.
В Вашем садике есть логопедическая группа. Она действительно нужна?
Очень нужна, просто необходима, хотя есть не в каждом садике. Из опыта работы могу точно сказать, что сегодня количество детей с нарушением речи значительно увеличилось. Поступают новенькие дети – и в медицинской карте заключение: «Нарушение развития речи» или «Речь не соответствует возрасту». И с каждым годом все чаще. В свою логопедическую группу мы набираем детей только из нашего детского сада - у нас их достаточно много. С детьми каждый день занимается специалист-логопед, работают два воспитателя, в результате все дети идут в школу подготовленными, с достаточно развитой речью. Хотя было несколько деток, диагноз которых был «не наш» - мы проводили большую работу с родителями, чтобы отправить детей в специализированный детский сад. Понятно, что для мамы ребенок самый лучший, но мы-то видим, что он болен и ему нужно вовремя оказать помощь. Если вовремя дефектологи и логопеды займутся им – ребенок вовремя пойдет в школу, в обычную школу, если же нет – ребенок может затеряться и в дальнейшем пойти во вспомогательную школу.
Логопедические проблемы – это врожденное или благоприобретенное?
Меня тоже очень интересовало, почему у детей участилось нарушение речи. Я консультировалась с медиками, они говорят, что причины - родовые травмы, недостаточное питание беременной мамы (экономический фактор), экологическая обстановка, алкоголь и т.д. Плюс психологические травмы в семье. Врожденные же дефекты бывают крайне редко.
И напоследок, хотелось бы услышать советы родителям от опытного педагога.
Любите своего ребенка. Не чрезмерной любовью – ровной, спокойной. Окруженный любовью, ребенок вырастает счастливым, хорошим человеком, который в дальнейшем будет идти по жизни с улыбкой. А если семейные проблемы сказываются на ребенке, то он вырастет психически неуравновешенным. С самого раннего детства воспитывайте доброту, любовь к родителям, умение сочувствовать, сопереживать, дружить, заботиться о слабом, любить животных. Сегодня трудовое воспитание несколько упущено, поэтому важно воспитывать трудолюбие, ребенок с малого возраста должен иметь в семье свои обязанности, оказывать посильную помощь. Оба родителя должны выдвигать ребенку общие требования. Все это в комплексе поможет вырастить хорошего человека, который будет любить своих родителей, свою семью, свою родину.
 
Лариса Жарких
2009