Украинская Жанна д’Арк

22 года назад в Голой Пристани родилась девочка, которую назвали Юлей. Родители даже не подозревали, что самым главным в ее жизни станет музыка. Хотя... почему не подозревали? Мама в юности пела, папа увлекался музыкой, дома постоянно были горы кассет и пластинок. А когда девочка пошла в детский сад, специалисты обратили внимание на ее превосходный слух и посоветовали отдать учиться в музыкальную школу, на скрипку. Так в 6 лет Юля сделала первый шаг к своей будущей карьере.
А в 13 лет появилось желание петь – и она внезапно запела, в школе, в самодеятельности. Первые свои песни писала сама. Когда родители услышали, как она поет, сразу поняли: это серьезно. И хоть в семье за это время родились еще две сестры, а папа получил инвалидность – родители решили всерьез заняться дочерью.
А дальше – шаг за шагом: «Маленькие звезды 98» – выступление в качестве гостьи, а уже в следующем году Юля «взяла» на «Маленьких звездах» Гран-при; три попытки победить на «Черноморских играх», еженедельные поездки из Голой Пристани в Скадовск, чтобы учиться петь, записывать песни и готовится к конкурсам. В 2000 году – первое место среди девушек-вокалистов старшей возрастной группы на «Черноморских играх». И почти сразу же – экзамены в Высшее музыкальное училище имени Глиера, где на четыре места был 31 претендент. На экзамене по вокалу, она получили высшую оценку — 10 баллов, а это бывает ох, как нечасто!
И вот – новая жизнь, новые мечты, новые желания и новые амбиции. И только через пять лет мы вновь услышали о Юле – сначала как о финалистке конкурса «Народный артист» и почти сразу же – как об исполнительнице главной роли в рок-опере «Белая ворона»
Юля, есть ощущение что ты сейчас находишься на гребне успеха?
Есть ощущение успеха, есть ощущение гребня. Очень хорошо себя чувствую, особенно хорошо после каждого спектакля, когда ощущаю, что контакт с публикой произошел, и им это было нужно. Я считаю, рок-опера «Белая ворона» – это большая потребность наших людей в нашей стране, это просто духовная пища. Я себя счастливой чувствую из-за того, что я делаю что-то, чтобы люди хоть как-нибудь питались эмоционально. Потому что театр – это эмоции, несмотря на то, что театр для меня – это совершенно новое, и я не профессиональная актриса, а профессиональная певица – хотя никто этого не замечает, слава Богу. Я действительно очень рада, что работаю в театральной компании Бенюка и Хостикоева, что мы делаем одно большое дело под названием «Белая ворона».
Что произошло в твоей жизни между победными «Черноморскими играми» и «Белой вороной»?
Я устраивалась в Киеве, училась и больше занималась собой. После того как я закончила эстрадно-цирковой колледж, сразу пошла в «Народный артист» – и пошло-поехало. Но в принципе, у меня всегда было очень много-много всего – я на месте никогда не стояла, я всегда где-то с кем-то действую. Я уверена, что это еще не конец.
Как тебе работалось в Москве в «Народном артисте»?
Очень хорошо. Мне дало это очень много опыта, и прежде всего, я поняла, что такое русский шоу-бизнес – хотя это был всего-навсего конкурс. Кстати, один из самых честных. Там принимало участие около 100 тысяч человек из трех стран, я заняла четвертое место, пела в Кремле. В общем, все это было очень хорошо и классно, и благодаря участию в «Народном артисте» родился новый плод в моей жизни, в моей судьбе – «Белая ворона». Меня заметил Анатолий Хостикоев – увидел меня в этом конкурсе. И таким образом я попала в этот проект.
Говорят, ты сомневалась, когда тебя приглашали?
Сомневаются всегда и все. Я не то чтобы цену себе набивала – нет. Просто в определенный момент у меня был выбор между Москвой и Киевом, и ситуация была неясная. Но когда мне предложили эту роль, я сразу же ее очень захотела, и судьба сделала так, что это случилось.
Сейчас живешь в Киеве?
Больше нахожусь в Киеве. Ездим по городам Украины, иногда работаю в Москве – стараюсь не терять связи и контакты, которые были проведены с «Народным артистом». Но я заинтересована работать и там, и здесь, потому что очень люблю и Москву, и Киев. У меня очень много друзей: здесь больше в театральной сфере, там – больше в эстрадной. Я хочу быть вездесущей.
Часто удается домой приезжать?
К сожалению, очень редко. Но меня ждут и каждый день звонят. По 2-3 часа разговоры ежедневно – мои родные и близкие каждый день рядом, каждую секунду, они в сердце. Но домой я, к сожалению, приезжаю редко – в последнее время у меня просто нет времени.
Но есть новая цель?
Хотим переплюнуть Мадонну. Планка есть, она всегда растет – и она безгранична. Как и у каждого человека, кстати.
За последнее время музыкальные пристрастия изменились?
Когда меня спрашивают, кто вас научил петь, я всегда отвечаю: мой учитель по вокалу – Уитни Хьюстон. Это не смешно, это правда. Я за ней училась петь. Музыка мне нравится очень разноплановая – от рока до поп: развиваемся в разных направлениях. Но раз уж это рок-опера, я себя считаю певицей в данном случае более жесткой, чем попсовой.
У тебя есть рецепт успеха?
Никогда не унывать! Всегда – взгляд вперед, всегда – верить в себя и всегда – четко знать, чего ты хочешь.