Звездная мама

Нам кажется, что жизнь популярных людей совершенно не похожа на нашу: блеск, свет, цветы, признание, всеобщая любовь, они представляются нам далекими и недоступными, как звезды в ночном небе. И кто-то даже удивляется, что они тоже могут любить и страдать, что женитьба и развод — не рекламное действо, а обычная жизненная ситуация...
Имя Валерии долгое время стабильно остается на слуху. Она ворвалась на эстрадный Олимп и сразу покорила любителей музыки. Но, глядя на нее, не можешь себе представить, что эта изящная молодая женщина, привыкшая к признаниям в любви от поклонников, не только покоряет своими песнями нас с вами, но и воспитывает троих детей — Анну, Артема и Арсения. Именно о них мы и говорили с Валерией после концерта...

Валерия, как вы успеваете совмещать воспитание детей с гастролями?
Знаете, для меня дети — самый главный смысл моей жизни. Я имею такую профессию, которая мне не позволяет уделять детям столько внимания, сколько я хотела бы... Но я очень стараюсь. Буквально каждую свободную секундочку, как только я приезжаю, посвящаю детям. Когда у меня спрашивают, какое у вас хобби, я удивляюсь и говорю: «Вы, наверное, плохо себе представляете, что такое иметь троих детей». У меня абсолютно все сосредоточено на них. Я работаю для них, я живу для них.
Говорят, вы каждый день проверяете дневники. Это правда?
Кончено, если я дома. Причем они знают, что поблажек никаких не будет. Несмотря на то, что я человек не суровый, меня дети по-правильному, по-хорошему боятся. Действительно, я человек строгий и считаю, что нужно прилагать определенные усилия, чтобы добиться какого-то результата. Я совершенно не приемлю лени, отношения с прохладцей.
А дети не пытаются профилонить?
Как это не пытаются? Бывает. Но когда я дома, это не проходит. А как я успеваю? В моменты моего отсутствия мне помогает няня. Когда меня нет, они находятся с ней, вот только что поговорила по телефону. Отчитываются мне, что произошло за день, я контролирую все абсолютно, разговариваю с учителями, я в курсе, куда идут на день рождения, советую, какой подарок купить, во что одеться. Я дистанционно отслеживаю каждый их шаг.
Постоянно звоните?
Конечно. По несколько раз в день. Но это зависит от их расписания. Они большей частью заняты каждый день — школа, музыкальная школа. Наименее занятой из всех младший, ему 5 лет, но и у него уже нагрузки достаточно: он стал ходить в садик, там очень много развивающих дисциплин — и подготовка к школе, и иностранные языки, и спорт. Еще с 4 лет он ходит в музыкальную школу в подготовительный класс.
Хотите, чтобы дети пошли по вашей стезе?
Когда я приезжаю в какой-то город, говорю: «Боже, как бы я не хотела бы, чтобы они занимались тем, чем занимаюсь я!» Потому что это очень непростое дело — только тот, кто знает его изнутри, меня поймет. Наверное, нужно болеть музыкой, чтобы выбрать себе эту профессию. Нужно, действительно быть одержимым... Но человек сам должен определиться с профессией. Я с детства горела музыкой — и не жалею об этом. А как случится с моими детьми, чем они будут заинтересованы, в чем они почувствуют свое предназначение — посмотрим.
Интересно, а какой он — мужчина Вашей мечты.
У меня не было никогда образа мужчины, о котором я бы мечтала. Скорее всего, я мечтала о каком-то определенном типе взаимоотношений, которое впоследствии нашло воплощение в конкретном человеке. Прежде всего, это отношение взаимопонимания и глубочайшего уважения. Знаете, бывает, любовь, какие-то чувства быстро проходят, а за ними ничего не стоит. Поэтому любые взаимоотношения должны строиться на взаимоуважении друг к другу. Я по своей жизни знаю, что одних чувств и каких-то бурных эмоций недостаточно.
Вы одна из тех звезд, кто, на мой взгляд, избегает скандалов. Почему, ведь принято считать, что на скандалах и делается слава.
Я не соглашусь с тем, что популярность делается на скандалах. Вернее, добиться популярности действительно можно с помощью скандала, но любви народной, признания — однозначно нет. Можно стать узнаваемым — но больше любить тебя от этого не станут. Я всегда шла по такому пути: первичны песни — то зачем я, собственно, на этой сцене, а уж потом — все остальное. Я не провоцировала никогда никаких историй, ничего про себя не придумывала, потому что мне не нужно было. И слава богу, в моей певческой судьбе складывалось все удачно. Мне не нужны были какие-то трюки. А даже в те моменты, когда я уходила, я тоже считала, что иногда нужен и период затишья.