АЛЕКСАНДР ТРОФИМОВ: МЫ – ДЕТИ ПОЛДОРОГ

Санкт-Петербургскому театру «Рок-опера» - 35 лет. Этому событию посвящен гастрольный тур театра, который организовало концертное агентство «Плаза». Рок-опера Андрея Петрова «”Юнона” и ”Авось”» - пожалуй, один из самых известных и самых любимых зрителями спектакль, и то, что в эти дни во Львове он будет показан в двухтысячный раз – это событие и для театра, и для зрителей.
Увидеть еще раз «Юнону…» херсонцы могли 19 марта на сцене Областного Дворца Молодежи - в том оригинальном виде, как она была задумана автором, как она была поставлена больше 20 лет назад, и в том же составе, как мы увидели ее в Херсоне два с половиной года назад. И хотя в театре три совершенно разных состава – трое Резановых, три Кончиты, на херсонской сцене пел и играл именно первый исполнитель главной роли Александр Трофимов – тот самый, который играл премьеру 31 декабря 1985 года…

Александр, вы больше 20 лет года играете графа Резанова. Сложно ли находиться в одной роли так долго?
Роль становится профессией. У артистов есть много способов запомнить свое душевное состояние, чтобы это не выглядело пятаком в жестком прокате, формально. Запоминаешь состояние дыхания – у дыхания самая лучшая память. Одинаковых дней – так же, как ушей у человека, - не бывает, поэтому каждый новый день на ментальном уровне разный. И если человек может подмечать эту разницу – он и работает по-разному каждый раз. Влияет все: как встал, как пообщался, что съел, какой день сегодня. Из этого исходит весь спектакль. Если подмечать многое на тонком уровне, то все это поможет создать тебе сегодня другой образ.
С кем из партнеров Вам приятнее работать?
Я на такое даже не имею права – говорить, что мне конкретно приятнее с этим человеком или с этим. Мы для публики в данном случае играем историю двух влюбленных.
Кто для Вас граф Резанов – сумасшедший, натворивший массу глупостей, или романтический герой?
Николай Петрович был прекрасным человеком, дружил с декабристами, служил в дипломатическом корпусе, создал аппарат для очистки воды, любил прекрасную жену свою Анну Шелехову, детей. Она умерла. Он сходил в Александро-Невскую лавру, взгляд Казанской Божьей матери подсказал ему, чем заниматься дальше. Он уехал в Америку, увидел девушку, у которой был взгляд, похожий на взгляд на Казанской Божьей матери – вишневый взгляд… и забыл про все, что он должен был сделать для России. Просто забыл. Поехал в Санкт-Петербург за разрешением жениться ему, православному, на католичке Кончите, по дороге ушел подводу, простыл, умер. Она его 30 лет ждала… Банально, в принципе. Но почему это произведение притягивает многих людей, чем? У Шекспира о любви много лучше, интереснее написано. А тут почему притягивает? Наверное, ментальностью славянского нашего народа – что никогда до конца ничего не доделываем. Очень многого изобретений было славянским народом создано – паровоз, телевизор, радио, вертолет – все что угодно. Все это придумано нашими гениями, а пользуются этими благами другие - так же, как и той же Аляской, которая могла бы предохранить нас даже от зачатка звездных войн в наше время. Все это было опущено. Мы – дети полдорог, мы никогда ничего до конца не доделываем. Даже когда клеим обои на кухне, то, оклеив половину, оставляем - нам уже это надоело. Вот была бы на нашем месте какая другая нация - голландцы, немцы, англичане – кто угодно, – они бы все довели бы до разумного конца. Резановым был построен форт Росс под Сан-Франциско – 69 километров. Они хотели выращивать хлеб там и возить его на ту же Аляску. Основная задача Рязанова была вот такая. В итоге он умер, Аляску за шапку золота продали – и на этом все и закончилось. И мы теперь расхлебываем все их недоделки.
А сумасшедшая любовь, как у Резанова, в жизни Александра Трфимова есть? Эта личность влияет на вас?
Наверное. Скорее всего, так и произошло. Моя жена моложе меня на 20 лет, и с ней у меня сын. Наверное, это произошло на гребне «Юноны». Так же стихийно, так же прекрасно. Еще у меня есть дочь от другого брака. Дочери 22 года, сыну 12 лет – от разных жен родились в один день, 5 февраля. И я стал анализировать, почему. Мне кажется, когда зачатие их произошло, я работал на стрелке Васильевского острова, на ступеньках Биржи труда, напротив Растральных колонн – они рядом находятся. Один раз это было в день 300-летия флота, а второй раз в день города. И под пафосом: справа – Зимний, слева – Петропаловка, Нева, стрелка Васильевского острова, Растральные колонны, откуда эти корабли и пошли... Не «Юнона» и «Авось» их звали, а «Надежда» и «Нева». Они ушли оттуда в кругосветку… И я под пафосом этого события зачинал своих детей, и родились они в одно и то же время от разных жен. Это не важно, главное, что все это способствует Вселенской любви.
Который раз подряд с гастролями приезжаете в Херсон именно Вы…
Знаете, 21 год тому назад первые летние гастроли проходили именно здесь, в ДК текстильщиков. А мы мечтаем еще раз вернуться в ваш город, и я буду ждать встречи с вами много-много раз.

Лариса Жарких
Фото Игоря Бойченко
2007