По живому

Титова Ирина
Ирина Титова родилась в апреле 1968 года. Рисовать начала раньше, чем ходить. Талант художника был замечен в первый же день, когда девочка пошла в детский сад. Образование — божий дар, средняя школа и жизненные университеты. В боди-арт пришла совершенно случайно — в начале 1990-х. Сегодня работает художником в одном из рекламных агентств.

Ирина, как тебе в голову пришла мысль рисовать на живом человеке?
Началось с того, что я решила принять участие в конкурсе боди-арта, который проходил в Херсоне. Тогда меня не было не только опыта — даже малейшего представления об этом направлении. Я просто умела рисовать и впервые увидела, как это все реально выглядит. Конкурс оказался для меня неудачным, но я не «обломалась», — наоборот, неудача заставила меня работать.
Боди-арт отличается от рисунка на бумаге или на холсте?
Конечно. Боди-арт — это слияние живописи, музыки, театрального действа с конкретным образом, который несет еще и сама модель. Одна и та же идея каждый раз воплощается по-разному. Да и обьем тела диктует свое — это тоже какая-то скульптура. Что бы там ни говорили, но изображение на стене, на листе, на холсте — статично, это совершенно другое дело. Боди-арт — это динамика.
Но далеко не все его воспринимают.
Каждый имеет право на собственное мнение. И это абсолютно нормально. Самое главное — боди-арт должны делать профессионалы, иначе получается даже не ширпотреб, а «шир-непотреб». Многие относятся к боди-арту просто как к изображению на коже — рисуют на теле такой же цветочек, как нарисовали бы его на бумаге. К боди-арту это не имеет ни малейшего отношения. Это отдельный вид искусства, который диктует очень много условий. Одно время он был в моде, и многие поставили дело на коммерческую основу: любой, умеющий держать в руках кисточку и имеющий под рукой если не модель, то жену или дочь — от моды не отставал. Наверное, поэтому боди-арт в широком смысле потерял своего зрителя. Сегодня показы проходят редко, но боди-арт продолжает существовать, только перешел он в более профессиональные формы, да и требования к нему повысились — и к самому рисунку, и к концепции рисунка, и к фотографу, который потом это увековечит.
Чаще приходилось работать с моделями женщинами или мужчинами?
Пока — только женщины. Мужчины у нас очень скованные, очень закомплексованные. Даже не в раздевании здесь дело — проблема глубже. Тем не менее мужчина — один единственный за всю мою практику — был. И как модель он был настолько хорош, что стоил многих девочек, с которыми приходилось работать.
Тебе не жаль, что боди-арт — искусство слишком уж быстротечное? Не будет же человек хотя бы неделю ходить немытым...
Нисколько. У меня остается гораздо больше материала, чем у художника, который пишет картину — масса фотографий. К тому же, я не люблю работать в одиночестве, мне нужен водоворот общения с людьми.
Откуда берутся твои образы, воплощенные на теле?
Из воображения чаще всего. Изредка бывают конкретные заказы, которые все равно перерабатываются воображением. А вообще, все художники чувствуют настолько тонко, что это невозможно объяснить словами. Приходит какое-то чувство, дергает тебя за ниточки — и ты начинаешь что-то делать, далеко не всегда осознавая цель или способ.
Тебе никогда не хотелось писать картины и продавать их на улице?
Почему-то моя душа к этому не лежит. Может быть, это непрофессионализм с моей стороны. Но я оставляю за собой право иметь свое мнение...