Она одевала Людовика XIV и делала прическу Пушкину

Мы восхищаемся, видя на сцене артистов в великолепных сказочных костюмах или вычурной прической. Порой за гримом старика не узнаем молодого актера. А где-то за сценой Лариса Николаевна Теплякова смотрит на свою работу. Она объездила весь Советский Союз сначала с рижским, потом и с херсонским театром. Почти 20 лет она была главным костюмером херсонского драматического. И сложно поверить, что человек, отдавший 40 лет театральному закулисью, не собирался связывать жизнь с театром.

Как судьба привела в театр?
Школу я окончила в Николаеве, и за компанию с подругой поехала поступать в Москву, в институт иностранных языков, но недобрала 1 балл и уехала домой не солоно хлебавши. Поработала немного на швейной фабрике, в 1962 году окончила театрально-художественное училище в Одессе. Родители к тому времени переехали в Ригу. Меня уже ждали в рижском театре русской драмы, где я 2 года проходила практику. Но пока ездила защищать диплом, на мое место перед гастролями срочно взяли человека. А я попала я в театр оперетты и работала там до 1981 года - сначала гримером, пастижером, потом заведовала цехом. Это было интересное время. На базе Рижского театра оперетты работала всесоюзная лаборатория оперетты, все знаменитые мюзиклы впервые ставились в Риге: «Хелло, Доли», «Сестра Керрри», «Целуй меня, Кэт», «Цветок Гаваев», который почему-то сразу сняли (тогда еще была холодная война с США). Когда американцы привезли «Мою прекрасную леди» в Советский Союз, спектакли шли в Ленинграде и в Москве. Поскольку от Риги до Ленинграда 10 часов езды, весь наш коллектив поехал и посмотрел спектакль. А потом режиссер полностью «передрал» «Мою прекрасную леди» - это тоже была первая постановка в Союзе.
Много было работы?
Много работы, много спектаклей, много актеров. Только главная героиня порой за спектакль меняла по три парика. А массовка: в первом акте они крестьяне, во втором – дворяне, в третьем – цыгане. И каждый раз новый грим. Пять человек едва успевали, поэтому антракты делали по 20 минут. К тому же большинство мужчин было полулысых, и почти всем приходилось делать парики, накладки. Завцехом была пожилая латышка, которая много лет проработала в театре. Она не баловала актеров, ревниво хранила свои секреты и добилась того, что за каждый парик ей платили отдельно, хотя эта работа входит в наши обязанности. Поэтому когда я начала работать, ко мне сразу выстроилась очередь: «Мне паруку. Мне паруку» (парука – по-латышски, парик).
Приходилось работать со знаменитыми артистами?
В рижском театре работала Жанна Глебова, которая стала заслуженной артисткой в 25 лет. Она играла Сильву в кинофильме с Соломиным и Калныньшем. Потом вместе с мужем уехала в Израиль. Из эстонского театра к нам приезжал Георг Отс. Он пел в спектаклях «Целуй меня, Кэт», «Мистер Икс» и в свои 50 был в прекрасной форме. Гримировался Отс сам, парики не носил. Но все равно советовался, просил меня посмотреть из зала, не вырывается ли его внешний вид из общей массы. Несколько раз приезжал Герард Васильев, в рижском театре работал его родной брат. С ним мы общались несколько больше. И тоже спрашивал совета, после того, как загримируется. А вот для гастролировавших звезд чешской и польской оперетты я делала парики.
А как вы оказались в Херсоне?
Пришлось переехать на юг из-за здоровья мамы. Рассчитывала работать в театре по специальности, но вакансии не оказалось. В Риге в гримерном цехе было 5 человек, а у нас по штату всего двое. Наш главный художник Виктор Григорьевич Балаш предложил возглавить костюмерный цех. Я решила попробовать. Тем более, в училище интересовалась историей костюма, ходила на лекции для костюмеров, в общежитии жила с девочками с костюмерного отделения, даже шить слегка подучилась.
Вы сами создавали костюмы для спектаклей?
Обычно эскизы костюмов делает художник, но и мне самой приходилось этим заниматься. Когда художника отправили на курсы в Москву, я рисовала эскизы костюмов для «Доктора философии». На некоторые спектакли делала рабочие наброски. Отбирала ткани, ездила по магазинам, на базу, на склад. Виктор Григорьевич Балаш часто советовался по цвету, фактуре ткани. Когда в Херсоне ставили мюзикл Раймонда Паулса «Сестра Керри», пригодился мой опыт работы в рижском театре. Главный режиссер рижского театра 10 лет уговаривал Раймонда Паулса написать музыку к «Сестре Керри», и как раз при мне этот спектакль выпускал сам Паулс. Спектакль был мне хорошо знаком, и главный художник Виктор Григорьевич Балаш попросил меня разработать эскизы женских костюмов. Мои костюмы совсем не похожи на то, что было создано в Риге. Я все их очень люблю, хотя у нас не было таких перьев, таких шляп, как в рижском театре. Я сама делала много головных уборов для разных спектаклей – все восточные тюрбаны и чалмы в «Аладдине», шляпа у жены в «Мнимом больном», шляпы в «Моей прекрасной леди».
Сколько лет живут театральные костюмы?
Помногу. В театре есть еще костюмы, которые шило театрально-художественное училище для спектакля «Флаг адмирала», который при мне уже не шел.
На каждый спектакль шьют новые костюмы?
Совсем нет. 50%, а порой и больше – это подбор из старого. В основном, на массовку, иногда на персонажей. Было и так, что одному составу сошьют, другому – нет: то ли времени не хватит, то ли ткани. У нас всего две швеи – одна мужская, одна женская. А одеть-обуть надо каждого с головы до ног. Вот и приходилось порой использовать готовое. Например, спектакль «Три мушкетера» почти полностью был сделан на костюмах из более ранней постановки «Любовь д’Артаньяна», шили новую одежду только для короля Людовика и королевы Анны. В «Хелло, Долли!» было решено костюмы создать в стиле ретро. Благо некоторый запас костюмов для массовки в этом стиле был готов – «наследство» от спектакля «Хочу замуж». Но ретро - это 20-е годы ХХ века, а в пьесе действие происходит несколько раньше – в конце XIX – начале ХХ веков. Из-за такого «сдвига» во времени получились некоторые нестыковки. Какие кареты в 20-е годы? Да и Сары Бернар к тому времени давно уже не было в живых. Но хорошо, что это не бросается в глаза. Впрочем, как и то, что у героини заслуженной артистки Светланы Добровольской платье, подчеркивающее фигуру, не соответствует стилю ретро.
Сложнее одевать женщин или мужчин?
Все зависит от стиля, от эпохи. Сложнее, конечно, с женщинами. Их одежда более подвержена модным течениям. Некоторым актерам все равно, хоть в мешке готовы выйти: я свое сыграю, а вы как хотите. А есть очень требовательные. Если артист недоволен и есть возможность переделать - переделываем. А бывало и наоборот. У нас работала одна очень заводная актриса. Пришла она как-то к швее и настояла, чтобы та сшила платье так, как она хочет. Получилось не платье, а халат. Швея получила выговор, с тех пор без подписи режиссера или главного художника ничего не делает.
Итак, костюмы сшиты, на этом работа заканчивалась?
Сшитые костюмы – это полдела. Я работала еще и как костюмер. Не всегда актер успевает добежать до гримерки и переодеться. Порой переодевание идет по ходу спектакля, за кулисами, в темноте. Пуговицы отлетающие в самый неподходящий момент – это обычное дело. Я вооружалась иголочками, булавочками и быстро пришивала или пристегивала. У графини в «Фигаро» было пышное платье - несколько нижних юбок на обручах, и очень красивая расписанная оборка. И постоянно на оборку ей кто-то да наступит. Только выйдет на сцену – через минуту эта оборка опять отрывается. Очень тяжело физически было делать массовые спектакли: много людей, много костюмов.
Не жаль было бросать привычную работу и переходить в новый цех?
Думала, я продержусь в костюмерном цехе не больше года – работа хлопотливая, сложная и физически, и морально. А отработала почти 20 лет. И когда появилась возможность заняться к любимой работой – все вернулось на круги своя. Я соскучилась по своей профессии – гримировать, делать пастижи, парики, прически.
Вы лично гримируете всех актеров?
В большинстве случаев актеры гримируются сами, а в некоторых театрах пошла мода выходить на сцену вообще без грима. Но это в корне неверно. Это неуважение к зрителям. Без грима на сцене под ярким светом лицо актера становится плоским, его просто не видно из зала. Я же делаю прически и парики накладные усы и бороды, а гримирую лишь тех, кому нужен характерный или возрастной грим. Молодой актер Александр Мельник в «Козе-дерезе» играет деда, и приходится его хорошо «состарить». На концертные программы я делала грим Пушкина, Гоголя. Это своего рода живопись. Но опыт есть. В рижском театре я делала грим Николая II, Керенского, Котовского, Штрауса, Моцарта…
Тяжело делать портретный грим?
Долго. Сначала делаются пробы, а потом приноравливаешься. В последнее время успевала за 15-20 минут перегримировать актера. Сделать сказочных героев –– Бабу Ягу, гоблина – проще. Здесь используются пластические маски. А если надо сделать узнаваемый персонаж, историческое лицо, приходится поработать. Хорошо, если есть характерная прическа, бородка, усики, как у Николая II – считай, полдела сделано.
Возникают в вашей нынешней работе проблемы?
Как это ни странно, в театре дефицит грима. Раньше каждому актеру выдавалось по 2 коробки на сезон, а сейчас женщины обходятся косметикой, мужчинам перепадают остатки старого грима или пользуются одним набором на пятерых. Недавно завхоз меня обрадовал, что заказал грим – аж 10 коробок. Если актер чувствует, что ус отклеивается - на пульте стоит клей – выскочит, чуть подмажет, подклеит – и работает дальше. Театральных париков, которые можно красить, которые хорошо держат прическу, у нас тоже немного. Для сказок хороши парики из искусственных волос, но, к сожалению, со временем они становятся похожими на паклю. А вот с рыночными париками из искусственных волос ничего сделать нельзя - ни перекрасить, ни накрутить.
Вы делаете завивку этими старинными щипцами?
Такими пользовались и 100, и 200 лет назад. Есть у нас и электрические щипцы, но они хуже держат прическу, ими не сделаешь ондуляцию – волны, модные в 30-е годы. Но вместе с такими «древними» щипцами мы используем современные средства для укладки волос: лаки, гели, пенку, воск.
И актеры безропотно терпят все ваши манипуляции?
Терпят. Это же часть их работы.