С 21 по 25 ноября в Москве, в павильоне № 69 ВВЦ, проходил X Евразийский Телефорум «Общество. Нравственность. Телевидение». Этот комплексный медиапроект, осуществляемый Евразийской Академией Телевидения и Радио (ЕАТР), призван способствовать популяризации информации о жизни суверенных государств, объединить потенциал государственных и независимых электронных СМИ Евразии. Телефорум считается крупнейшей традиционной встречей профессионалов телевидения и прессы, специалистов в сфере медиатехнологий, видных деятелей культуры, науки, представителей деловых кругов, общественных и политических организаций Евразии.
В этом году в телефоруме приняло участие более 200 телерадиокомпаний из 25 стран мира. В программе - основной конкурс в десяти номинациях, и специальный молодежный конкурс «Дебют» (12 номинаций), ориентированный на молодежь.
В номинации "Экран против терроризма" лауреатом стал фильм "Они возвратились с войны" Херсонской городской организации ветеранов Афганистана, автор – Игорь Телегин.

Игорь Телегин: Я знаю цену жизни

Телегин Игорь

Игорь Телегин родился в Луганской области в 1964 году. В 1965-ом родители переехали в Скадовск, куда получил распределение отец, потом в Херсон.
Окончил школу №51 и в 18 лет был призван в армию. Служил в десантно-штурмовом батальоне группы Советских войск в Германии. После демобилизации в 1984 году женился. Работал на полупроводниковом заводе. Решающей в его жизни стала встреча с одним подполковником, который и сагитировал парня армию. Игорь написал заявление, но отнесся к происходящему скорее как к шутке – как же он был удивлен, когда из военкомата пришло распоряжение уволить его в 24 часа…
Дальше школа прапорщиков в городе Новоселицы Новгородской области. Очень хотел попасть служить за границу… И попал: в Афганистан, в 1987-ом… Служил в гарнизоне Баграм в качестве командира взвода подвоза горючего. Колонна 1032 – «наливники». Их еще называли «смертниками». Получил осколочное ранение в голову, тяжелую контузию. В 1989 году вместе с выводом советских войск из Афганистана вернулся на родину.
В Херсоне продолжил служить в вертолетном полку на должности воздушного стрелка-радиста. Летал на вертолетах МИ-6. Имеет 690 часов налета.
В 33 года после увольнения в запас Игорь Телегин стал членом Херсонской организации Украинского союза ветеранов Афганистана, а в 2003 году был избран председателем. Украинский союз ветеранов Афганистана объединяет 150 тысяч афганцев. В Херсоне их около 2 тысяч.
Пишет песни. Лауреат и дипломант многих всеукраинских и международных фестивалей патриотической песни.
Он режиссер и автор фильмов «Мы - интернационалисты» (совместно с Александром Елагиным, 2002), «Эхо афганской войны» (2005), который на фестивале «Кінолітопис 2006» в Киеве получил диплом за лучшую режиссерскую работу и был дважды отмечен на фестивале в Болгарии. Последний фильм Игоря Телегина "Они возвратились с войны" (2007) стал победителем Х Евразийского Телефорума «Общество. Нравственность. Телевидение» (Москва, ноябрь 2007) в номинации "Экран против терроризма", после чего автор 14 декабря получил звание академика Евразийской академии телевидения и радио.

Игорь Евгеньевич, почему Вы вдруг стали снимать фильмы?
Это одно из направлений работы нашей организации – Украинского союза ветеранов Афганистана. Просто мы стучимся во все двери, крича: «Обратите внимание! Этого не должно повториться. Время выбрало нас, мы вернулись с войны с покалеченными душами, но больше не повторяйте этого!» Сегодня к афганской войне относятся по-разному, но, по большому счету, мы тогда воевали с мировым терроризмом - с Бен Ладаном, Хаттабом. Тогда о них мало кто знал, а сегодня их имена гремят по всему миру и вселяют ужас. Люди, прошедшие кошмар войны, как правило, ничего не требуют от государства. Единственное, что они хотят – чтобы о них не забывали. Вот мы и стремимся рассказать об этом – через песни, через фильмы, через фестивали. Ведь гораздо легче выйти в тысячный зал и спеть песню, чем рассказывать каждому. А если фильм… его же миллионы увидят! Проводим фестиваль патриотической песни «Оберіг». Я вот раньше никогда не писал песен, второй год - пишу. Не знаю, как это пришло. Сначала вынашивал тему, потом рождались стихи, а потом взял и запел.
Но ведь песни и фильмы, наверное, далеко не первая задача союза ветеранов Афганистана…
Не так давно государство платило матерям за погибшего сына 29 гривен! Меня коробит, когда такие суммы называются. Тяжело об этом говорить - это наша боль, оценить жизнь погибшего солдата невозможно. Мы стремимся защищать социальные права ветеранов, семей погибших, инвалидов. Я считал своим долгом помочь. Нам удалось разработать и провести через сессию городского совета программу помощи семьям погибших и инвалидам первой группы. В результате принятия этой программы эти люди стали получать из городского бюджета добавку к пенсии: в прошлом году она составляла 450 гривен в квартал, в этом – 660 гривен. Это помощь к пенсии вдове, матери – тем, кто потерял своих близких на войне. Семьи погибших на 100% освобождены от оплаты коммунальных услуг, хотя закон предусматривает 50% (это было сделано еще до меня). Мы своими силами отремонтировали две палаты в госпитале инвалидов войны, одну – в Херсоне и одну - в Киеве (теперь в Киеве у херсонцев есть своя палата в госпитале). Удалось обеспечить автомобилями всех инвалидов 1-й группы, с помощью спонсоров, «выбить» 18 квартир для участников боевых действий. Я понимаю, что это очень мало. По закону, 1,5% из бюджета должно выделяться на покупку квартир на вторичном рынке бесквартирным офицерам и участникам боевых действий. Выделяли преимущественно офицерам. А многие афганцы стоят на очереди с 1986 года и порой умирают, не дождавшись жилплощади. И это обязанность государства – заботиться о своих ветеранах. К сожалению, законы выполняются не всегда, и мы пытаемся дергать за все возможные рычаги, чтобы заставить чиновников делать то, что требует закон.
А это тяжело?
Тяжело... Тот, кто прошел войну, видел смерть по-настоящему - знает цену жизни, и своей и тех, кто находится рядом. Они вообще по-другому смотрят на жизнь. Нас, афганцев, по-разному называли – и героями, и обозлившимися убийцами. Всего мы наслушались… А сегодня война продолжается – только она - социальная.
Какая война тяжелее – реальная или с чиновниками?
С точки зрения жизни, физическая война страшнее намного. Словами этого не передать: ты каждую минуту находишься между жизнью и смертью. Поэтому парни приходят с войны в 20 лет уже седыми, с морщинами, ночами не спят, кричат, роту в атаку поднимают по сей день, хотя прошло почти 20 лет... Да не должно такого быть! С другой стороны, там было проще в моральном плане. Если ты человек с гнильцой – это сразу видно. Таким не доверяли ходить на боевые задания. Почему там, в Афгане, мужики закалялись, почему там становились настоящими людьми, которые ценили свою жизнь и жизнь других? Потому что они знали цену жизни, они могли прикрыть, в них были уверены. Недаром мы на войне называли друг друга братьями. И сломались далеко не все. 90% афганцев состоялись в жизни, они помогают другим людям. Кто-то стал священником, кто-то занимается усыновлением детей, каждый нашел себя. И если проанализировать, все стараются помогать другим. Они по-другому на жизнь смотрят. Они эту жизнь оценили там.
Но вернемся к фильмам. Как все началось?
Началось с того, что мы с Сашей Елагиным решили сделать фильм о работе нашей организации – и сделали. Фильм получился любительский. К созданию второго фильма подошли серьезнее. 2005 год - год 60-летия Победы, был назван годом ветерана (и не только в Украине). А 20 апреля 2005 года президент Ющенко подписывает указ о ликвидации госкомитета по делам ветеранов. Всех ветеранов это просто возмутило. Тогда мы провели акции протеста, в Киев съехалось 17 тысяч человек со всей Украины. Отсняв происходящее, мы вместе с Сашей Елагиным, Лешей Маломужем и Аней Петренко, которая нам помогала работать текстом, собрали эти кадры в фильм «Эхо афганской войны», а я выступил как режиссер. Этот фильм - наша боль, крик души. Этим фильмом мы обратились к президенту и правительству с призывом остановиться. Тема была животрепещущей, наверное, поэтому этот фильм и получил первые награды. Потом Саша Елагин сделал фильм «Афганские судьбы», а я - передачу «Ще раз про Батьківщину». Суть этой передачи - своего рода соцопрос. Мы задавали людям вопросы: что вы считаете родиной? стоит ли эту родину защищать? считаете ли себя патриотом? пошли бы защищать свою родину? Получилось очень интересно, нам удалось показать два полюса отношения молодежи к патриотизму. Если один парень на все вопросы с ухмылкой отвечал: «Нет», - то другой воспринимал защиту родины как святой долг каждого мужчины. Значит, не все у нас плохо. И я думаю, что в том, что наша молодежь не безнадежна, большая доля работы наших ветеранских организаций, которые добровольно взвалили на свои плечи работу по патриотическому воспитанию молодежи. Хотя патриотическое воспитание - это, по большому счету, дело государства, которое, к сожалению, в этом плане не делает ничего. Мы хотим, чтобы наша молодежь не видела того, что увидели мы или наши деды во время Великой Отечественной. И чтобы любили свою Родину. При нашей организации создан молодежный центр. Мы с нашими ребятками приходим в школы, университеты, поем песни, показываем фильмы, рассказываем, показываем фотографии, отвечаем на вопросы. Получаются простые дружеские встречи. И много молодежи потянулось к нам. Но подчеркиваю: мы эту работу, которую должно проводить государство, делаем сами и без помощи государства. По роду своей деятельности я общаюсь с массой людей, в том числе и с чиновниками. И я вижу, что политики и чиновники отдалены от людей. А хотелось бы, чтобы они все-таки думали о людях, хотя бы просто лицом повернулись к своему народу.
Расскажите, как создавался ваш третий фильм «Они возвратились с войны».
Я вынашивал эту тему на протяжении 19 лет - с тех пор, как вернулся с афганской войны. В фильме мы показали и рассказали, почему мы оказались в Афганистане, как воевали, какие задачи выполняли и какими оттуда пришли. Нам давали интервью инвалид, который в последнем бою лишился глаз, вдова оставшаяся одна с 2 детьми. Утром она родила сына – а в обед погиб муж. Фильм – весь на нервах, я его, можно сказать, выстрадал. И это ответ чиновникам на их слова: «Я тебя туда не посылал».
И как же этот фильм попал в Москву на телефорум?
Сначала был Севастополь. В мае прошлого года я решил отправить фильм на международный фестиваль «Победили вместе», в котором принимали участие 9 стран. Фильм получил первую премию – «Золотой буревестник». В рамках фестиваля мы принимали участие в круглом столе, попали на защиту дипломов факультета журналистики Севастопольского филиала МГУ. Почетным президентом этого фестиваля был первый вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин. Он долго со стороны наблюдал за нами, афганцами, посмотрел фильм, почитал нашу газету, услышал песню. «Вы, - говорит, - уникальные люди, я только сейчас это начинаю понимать. Я думал, что афганцы- люди замкнутые, до сих пор воюют. А вы, оказывается, люди интересные». После этого Рузин пригласил меня с этим фильмом на телефорум в Москву.
Тяжело было победить на телефоруме?
Такое бывает раз в жизни. Туда даже в номинанты попасть не так просто. Тем более, что я среди кинематографистов с опытом и образованием - дилетант. И я был удивлен, когда за два дня до начала телефорума мне позвонили из Киева (Украина входит в состав этой академии корпоративно): «Ваш фильм вошел в номинацию «Экран против терроризма», срочно выезжайте в Москву». Из тысячи работ отобрали всего восемь! Попасть в номинацию – это уже победа. А когда объявили, что мы победили – у меня ноги подкосились, я не знал, что делать. Киевляне меня выталкивают: «Это не только твоя победа – это Украина победила». Хорошие слова сказал и Чингиз Айтматов: «Мы, к сожалению, стали забывать о подвиге. Каждый народ независимо от вероисповедания ориентируется на своих героев. А мы в погоне за земными благами, за зелеными долларовыми купюрами забыли про все. Большое спасибо этим молодым парням, афганцам из Украины, которые привезли такую работу». И когда на экране показывали фрагменты из фильма, зал аплодировал стоя. Уже потом подошел ко мне один режиссер, который не первый год пытается пробиться в академию, и допытывал меня, как мне удалось победить. «А Вы сами понимаете, чего вы достигли? Здесь же никого не купишь!»
Какие еще впечатления Вы привезли из Москвы?
Очень яркие. Форум проходил 5 дней – пресс-конференции, мастер-классы, круглые столы. А какие имена - члены евразийской академии: Зураб Церетели, Чингиз Айтматов, политический обозреватель Валентин Зорин, Владимир Позднер, Олег Табаков… Я познакомился с людьми, которых раньше только по телевизору и видел: известный режиссер Игорь Масленников, который снял серию фильмов о Шерлоке Холмсе, «Зимнюю вишню» (он, кстати, на этом форуме был признан лучшим режиссером), журналист Александр Политковский, Сергей Шолохов – сын писателя Михаила Шолохова, он ведет передачу «Тихий дом», Олег Табаков – это просто уникальные люди! Поэт Андрей Дементьев сам ко мне подошел – ему понравилась моя песня «Цена войны», которую я спел, и мне было очень приятно, когда такой человек отметил работу и даже поинтересовался, в какой студии записывали песню. А с Зурабом Церетели мы минут 40 проболтали в колонном зале Дома союзов – каждый рассказывал о своей работе. Очень понравился 33-серийный китайский телесериал «Подвиг». Он - о второй мировой, о победе нашей армии в японской войне. По сюжету китайский разведчик помогает нашим, и насколько китайцы этим гордятся! Президент национальной телекомпании Пекина меня с моим фильмом официально пригласил в Китай.
Что-то изменилось в вашей жизни после форума?
Честно говоря, я еще не осознал это. Я ведь делаю свою работу и снимаю фильмы не ради наград. Просто человек на этой земле должен оставить след. Люди должны знать свою историю, помнить о тех, кто отдавал жизнь во имя будущих поколений. Да, я автор фильма, но сделал его не один. Многие внесли свой вклад в его создание, в том числе и те, кто выбирал меня председателем городской организации.
Над чем работаете сейчас?
Снимается новый фильм – моя авторская работа «Подвиг милосердия», о медработниках на афганской войне. Как этим девчонкам досталось! Они не ходили на боевые действия, в атаку, но что они повидали! Раненые, мухи, жара, нехватка воды, и сутками без сна… Мы незаслуженно их забываем. И новый фильм, надеюсь, напомнит всем об их подвиге.

В одну воронку - дважды

Телегин Игорь

Фильм «Они возвратились с войны», который снял херсонский ветеран афганской войны Игорь Телегин, стал победителем Х Евразийского Телефорума «Общество. Нравственность. Телевидение» (Москва) в номинации "Экран против терроризма", после чего автор 14 декабря 2007 года получил звание академика Евразийской академии телевидения и радио. «Такое бывает раз в жизни» - говорил о своей победе Игорь Евгеньевич. И вот – новый триумф: документальный фильм Игоря Телегина «Подвиг милосердия» стал лауреатом Телефорума, получив один из трех главных призов.
Этот фильм уже успел «собрать» призы на фестивалях: третья премия и специальный приз газеты «Киевские ведомости» на Севастопольском международном фестивале «Победили вместе» (май 2008), диплом лауреата за эмоциональное и творческое воплощение военно-патриотической тематики международного фестиваля «Кинотур» (октябрь 2008).
И вот – Москва, 5-10 ноября 2008 года, ХІ Евразийский Телефорум, на котором представлено 20 стран мира, более 4 тысяч работ…

Игорь Евгеньевич, Вам как прошлогоднему победителю были какие-то льготы?
Нет. Все как обычно: отослал фильм – и все. Сначала отборочное жюри (кстати, там был и Никита Михалков) отобрало около 200 работ, потом международное жюри распределяло работы по номинациям и определяло победителей.
О чем ваш фильм «Подвиг милосердия»
О медработниках на афганской войне. Как этим девчонкам досталось! Они не ходили на боевые действия, в атаку, но что они повидали! Раненые, мухи, жара, нехватка воды, и сутками без сна… Они не только физически ставили солдат на ноги, но и морально поддерживали. Днем в операционной, а ночью дежурят возле солдатиков. Те, кто прошел этот ад войны, очень благодарны этим девчонкам. А их незаслуженно забывают.
На победу рассчитывали?
Даже не думал получить такую награду. Я просто хотел, чтобы фильм увидели как можно больше людей, чтобы он попал на экраны. Когда же я приехал в Москву, мне сказали: «Твоя работа прошла отбор. Мы тебя хотели в жюри посадить, но пойдешь как участник». И как академика меня привлекали на все пресс-конференции, мастер-классы - на все 5 дней работы хватило.
Где и как показывали Ваш фильм?
Он шел в конкурсной программе. Но я добился главного: после Телефорума фильм уехал в Иран, в Черногорию, Болгарию, в Казахстан, Израиль, остался в России. И если китайцы летом заключали со мной договор о покупке прав на показ фильма через Академию, то здесь о деньгах вообще не шла речь. Моя цель – чтобы этот фильм увидело как можно больше людей, чтобы и о нашем Херсоне говорили в разных станах. Это очень важно.
А не спрашивают: «Где это – Херсон?»
Уже знают, после прошлого года. Кстати, китайцы собираются снимать документально-художественный исторический телесериал «Чайный путь» - как чай из Китая попал в Москву. Естественно, через Украину – Киев же древнее Москвы. В Украине они знают только Киев, Севастополь и Херсон. А потому предложили снять часть фильма в Херсоне, я с мэром созвонился, он дал добро. Вот таким еще может быть путь Херсона на международный уровень.
Получение главного приза стало неожиданностью?
Я уже был удовлетворен тем, что фильм попал в номинанты – значит, его уже отметили. Сидим мы в зале, выходят на сцену ведущий программы «Серебряный шар» Виталий Вульф и первый вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин, вручают два главных приза, потом объявляют: «Мы просим подняться на сцену действительного члена академии телевидения и радио Игоря Телегина, Украина, город Херсон». Выхожу. «Мы хотим вручить этот главный приз лауреату телефорума…» Подобными спецпризами обычно награждают большие работы – художественные фильмы, сериалы. В прошлом году Гран-при получил сильнейший фильм «Юнкера». Так что моя награда была очень неожиданной. Я поблагодарил всех и сказал: «Не думал, что снаряд попадает в одну воронку дважды». На что Валерий Рузин ответил: «Вы человек военный, у вас все случается».
Надеюсь, что такой успех не поставит точку на Ваших творческих планах.
Конечно, нет. Поддержать меня на Телефоруме пришли москвичи - ребята из боевого братства генерала Громова (он сейчас губернатор Московской области). И с ними родилась идея снять фильм об одном слепом парне - Алексее Климове. Судьба его уникальная: он прошел чеченскую войну, мать уже получила похоронку, а его командир, старшина разведроты, никак не верил, что Алексей погиб, и хотел его отыскать среди убитых, чтобы достойно похоронить. И нашел, а руки солдата не окоченели – сгибаются. Живой! Оказалось, сильное осколочное ранение в голову. Его вытащили, привезли в Москву, в госпиталь Бурденко, три операции сделали. Он выкарабкался, но остался слепым - были повреждены зрительные нервы. Сначала слепота вызвала моральный надлом, а потом Леша заявил: «Командир, выживу назло всем, стану офицером и докажу, что я чего-то стою». И действительно, стал офицером, майором, сейчас учится в военной академии, депутат, помогает людям. Будучи слепым, ездил в Чечню, спасал военнопленных. Вот такая уникальная судьба у хлопца. О таких людях и надо снимать. Не о войне, а о том, как человек в наше время преодолевает трудности, оставшись калекой сам, помогает другим людям. Это самое главное, это дает стимул другим инвалидам не опускать руки. В обществе каждый может прижиться, просто надо знать свое предназначение. О таких людях должны знать, потому что они приносят настоящую пользу.

Лариса Жарких