Ирина Таран О здоровье детей

Врач-педиатр высшей категории Ирина Алексеевна Таран 15 лет работает в детской поликлинике городской больницы Днепровского района им. А.С.Лучанского (медсанчасть ХБК). 10 лет была заведующей детским отделением, и почти 5 лет на должности заместителя главного врача по педиатрии. Как и большинство настоящих медиков, очень любит свою больницу и гордится тем, что в силу своих возможностей, знаний и опыта помогает нашим детям быть здоровыми.

Самая молодая и самая старая. Эта парадоксальная фраза приобретает особый смысл, когда речь идет о детской больнице медсанчасти ХБК. Детская поликлиника, действительно, самая молодая в городе, ей всего 15 лет. На территории больницы находится детское отделение, которое было построено еще при немецкой оккупации. Сначала оно было терапевтическим корпусом, потом инфекционным, потом стало детским отделением.

Ирина Алекcеевна, вы как никто другой знаете, насколько здоровым растет подрастающее поколение.
Каждый год в Днепровском районе детей рождается все меньше и меньше. Раньше ежегодно под наблюдение врачей детской поликлиники поступало больше 1000 детей, доходило до 1,5 тысяч, а последние 4-5 лет – всего 800-900. В то же время здоровых детей рождается очень мало - в среднем по району не более 17-20%. И хоть нам удалось снизить младенческую смертность - за 4 месяца этого года мы потеряли только одного ребенка из всех рожденных, а в течение года не умирали дети старше одного месяца - проблемы решены далеко не все. Учитывая состояние здоровья новорожденных, этот результат очень сложно удержать. И сегодня наша работа направлена в первую очередь на сохранение здоровья детей первого года жизни.
И что же представляет наиболее реальную угрозу?
На первый план выходит патология центральной нервной системы. Очень часто беременная женщина работает до последнего дня, имеет разного рода заболевания и потом рожает нездорового ребенка. Но если такого ребенка умело лечить и реабилитировать в течение первого года жизни, он становится совершенно здоровым и социально адаптированным. Если эти мероприятия не проводить или проводить поздно, задерживается развитие личности ребенка, дети отстают в физическом и психомоторном развитии, не успевают в школе, переутомляются. А в подростковом периоде готов новый диагноз - вегетососудистая или нейроциркуляторная дистония с разными проявлениями – болезни сердца, судороги, синдром ранней гипертонии или сниженное давление. Для детей с поражением центральной нервной системы в нашей поликлинике создан дневной стационар на 30 коек. Также мы занимаемся реабилитацией детей с отдаленными последствиями поражения центральной нервной системы старше 3 лет – с логоневрозами, с нарушением речи и осанки, с грубой или негрубой патологией центральной нервной системы.
Но многие мамы считают, что самая серьезная проблема – правильно накормить ребенка...
Это тоже немаловажно. От качества питания во многом зависит и состояние здоровья. Вокруг изобилие импортных продуктов, но они не всегда хорошего качества, с красителями и консервантами. Я глубоко убеждена, что ребенок должен получать только отечественные продукты питания, только отечественные овощи, только соки из отечественных фруктов, да и в фитотерапии должны применяться только те травы, которые выросли у нас на Украине. Нужно питаться и лечиться тем, к чему привык наш организм. Хочется отметить, что сейчас в школах улучшилось отношение к питанию детей, в большинстве школ учащиеся младших классов получают горячее питание. Но все-таки самый ответственный момент – питание новорожденных. Сегодня велика роль грудного вскармливания, это снижает риск массы заболеваний, в том числе и аллергии. Потому надо кормить ребенка грудью минимум до года, не ранее 6 месяцев вводить прикорм, санировать все хронические очаги инфекции и конечно закаливать ребенка. Но далеко не всегда возможно длительное грудное вскармливание. Поэтому в структуру нашей педиатрической службы входит молочная кухня, которая готовит детское питание для детей Днепровского района до 2 лет жизни и для детского отделения, в том числе для детей, оставшихся без опеки родителей.
И много у вас детей, от которых отказались родители?
В среднем, ежемесячно в детском отделении находится 10-15 брошенных детей. Сейчас в доме ребенка тяжелая ситуация, закрыта группа на ремонт, поэтому дети у нас задерживаются порой до 5 месяцев, кроме этого, постоянно лечатся дети старше года, оставшиеся без опеки. Большой процент этих детей можно адаптировать, оздоровить. Забота о них полностью ложится на плечи администрации и коллектива больницы, это очень высокая нагрузка на персонал, это дополнительное питание, дополнительные памперсы, кремы, присыпки... В детском отделении 40 коек, среди маленьких пациентов бывают тяжелые дети, которые требуют интенсивной терапии, лечить их - наша основная задача. Поэтому мы увеличили штат детского отделения, ввели второй дополнительный пост на детей, оставшихся без опеки. Мы очень к ним привыкли, дважды проводили обряд крещения. Но никакая медицинская сестра, которую многие из них зовут мамой, никакой доктор, которого они тянут за халат и просят взять на руки, никакие партии, которые в предвыборный период так активизировали помощь нашим брошенным детям (чего не скажешь о послевыборной деятельности), – не заменят маму и папу. Поэтому надо улучшить социальную пропаганду материнства и отцовства среди молодежи, еще на школьном этапе, с 6-7 класса учить детей, что такое семья, и как она важна для ребенка. Сегодня забота о здоровье наших детей ложится исключительно на семью и на территориальное лечебное учреждение.
Многие мамы жалуются, что дети, попав в детский сад, чаще болеют…
Это раньше у нас была проблема часто болеющих детей. Но сейчас, с резким уменьшением детских дошкольных учреждений, количество таких детей резко уменьшилось. Мое глубокое убеждение, что дети должны посещать дошкольные учреждения, в крайнем случае, окончить годичный подготовительный курс на базе школы, и только пробыв какое-то время в коллективе, а не с бабушкой, может идти в школу. К школе ребенка нужно готовить уже с 5 лет, оздоравливать, реабилитировать, и родители это прекрасно понимают.
Как-то психолог доказывал учителям, что 6-летний ребенок еще не готов учиться в школе.
Я считаю, что для здорового ребенка обучение с 6 лет не противопоказано, интеллектуальное развитие многих детей очень высокое. Но все зависит от состояния здоровья. В школу должен идти идеально здоровый ребенок – неважно, в 6 или 7 лет. К сожалению, многие родители относятся к этому с непониманием, обижаются, когда мы не разрешаем отдавать ребенка в школу слишком рано. Должна быть соответствующая подготовка и наличие условий для обучения в самой школе: состояние помещений, специальные санитарные блоки, возможность отдыха. Только при наличии этих трех моментов мы можем требовать от ребенка отдачи. Тогда он будет с радостью учиться, у него не будет болеть голова после первых 20 минут урока. А ведь со временем проблемы со здоровьем только усугубляются. В 5-м классе, когда ребенок из изолированного микроклимата попадает в среднюю школу, когда нагрузка усиливается, состояние его здоровья начинает страдать и прогрессивно ухудшается к 14 годам.
То есть, с возрастом дети болеют больше?
Заболеваемость детей первого года жизни стабильна: каждый новорожденный ребенок болеет, в среднем, полтора раза в год, хотя раньше этот показатель был в два раза выше. Заболеваемость же  детей 11-14 лет - значительно выросла. Так, как болеют сейчас школьники, они не болели никогда. Из 10 детей 8 больны. Всего 7% детей мы можем назвать здоровыми. Отчасти это обусловлено последствиями чернобыльской катастрофы. Также это связано и с увеличением физических и умственных нагрузок в школе.
Какие заболевания наиболее частые?
Безусловный лидер – проблемы желудочно-кишечного тракта. На втором месте – заболевания ортопедической группы: скалиозы, нарушения осанки. На третьем – патология органов зрения, снижение зрения прогрессирует с 7 до 14 лет. Далее – патология эндокринной системы, большой процент как увеличения, так и уменьшения щитовидных желез. Этот орган как никакой другой обуславливает массу клинических жалоб, требует стационарного лечения, подбора препаратов и длительного диспансерного наблюдения. Этим детям мы делаем узи-скрининг щитовидной железы. Если правильно наблюдать, соблюдать частоту наблюдения, правильно назначать препараты, можно достичь нормализации.
Но ведь вы, медики, сами говорите, что болезнь легче предупредить, чем лечить…
Поэтому у нас очень высокие нормы профилактических осмотров, мы охватываем 98% детей школьного возраста. Да и сама система профилактических осмотров изменилась, она проводится при помощи системы АСПОН-Д и позволяет выявить патологию на ранних стадиях по 22 профилям. Осуществляется и выезд медицинских бригад из 13-14 узких специалистов, педиатра и лаборанта в отдаленные районы – Молодежный, Солнечный, Рахновка, Зеленовка, Текстильный. Самый дальний из них - 35 км от больницы. Директора школ с пониманием относятся к нашей работе, предоставляют помещение, что позволяет нам осмотреть за один день до 100 детей. Выявленную патологию мы суммируем и приглашаем детей на окончательное дообследование. Эта работа началась с 24 апреля, 3 июня мы ее закончим. Мы уже провели осмотр 4300 школьников, из них 37% взяли на диспансерный учет. А это высокий процент.
Достаточна ли квалификация докторов, чтобы справиться с проблемами?
Очень многое зависит от настойчивости матери и от квалификации педиатра, но в нашей больнице работают лучшие специалисты. У нас очень большие нагрузки и врачи просто обязаны иметь очень высокую квалификацию. Часто рабочего времени врача, шести с половиной часов, просто не хватает. 800 детей до 15 лет на каждом участке, плюс коллектив школы или садика (а в больших школах может быть до полутора тысяч детей).
Доктора перерабатывают, особенно в зимнее и осеннее время. И это при том, что средняя зарплата участкового доктора порядка 200 грн. Согласитесь, очень скромная плата за такую работу. Коллектив нашей участковой службы очень зрелый: средний возраст докторов приближается к 48 годам, а медсестер – к 50-52 годам. У нас работает заслуженный педиатр СССР Зоя Петровна Трилевская, которая воспитала уже три поколения украинцев. Стаж работы нашей учительницы, бывшей заведующей детским отделением Майи Афанасьевны Казимирченко около 50 лет. У нас работает Мария Дмитриевна Порох – логопед и дефектолог с 52-летним стажем. Наша служба -полноценная, квалифицированная и работоспособная.
Но одним желанием докторов вылечить детей невозможно.
Поэтому мы по мере возможности стараемся улучшать материально-техническую базу больницы. У нас есть хорошая водолечебница - 2 бассейна, один из которых к концу лета начнет действовать. Администрация больницы с помощью фирмы «Дисплей-плюс» изыскала возможность запустить этот бассейн. Это очень благодарный труд в плане результатов, это реально поможет детям с нарушениями центральной нервной системы, с церебральными параличами, с патологией мышечной системы и просто детям часто и длительно болеющим. В первом квартале этого года мы провели текущие ремонтные работы и улучшили материально-техническое состояние молочной кухни. На целый месяц функцию по приготовлению молочных смесей взяла себя суворовская кухня, и мы очень благодарны этой больнице за то, что она поддержала нас. А сейчас мы поставили себе новые задачи: приобрести до конца года протирочно-укупорочную машину для молочной кухни и провести капитальный ремонт детского отделения. Городские власти с пониманием отнеслись к нашей проблеме и обещали помочь. Я надеюсь, что все у нас получится, и мы сможем укрепить здоровье наших детей.

2001