Алан Силсон: остановиться невозможно

1 сентября 2008 года в качестве гостей фестиваля «Крок у майбутнє» в Херсон приезжали легендарные «Smokie» во главе с одним из своих основателей Аланом Силсоном. Фестиваль несколько удивил херсонцев своими принципами – организаторы наотрез отказались привлекать в качестве спонсоров производителей сигарет и алкоголя. Естественно, журналисты не могли не поинтересоваться мнением по этому поводу самого Алана Силсона…

Алан, хорошо ли это для украинцев – фестиваль, направленный против алкоголя и курения?
Я не против «Smokie», я против «smoking». Курение – это вещь, которую я никогда не делал. Никогда-никогда! У вас в стране люди очень много курят. Я знаю людей, которые умерли от курения и алкоголя. Алкоголь и курение – это очень плохие вещи.
Чем Вас заинтересовал этот фестиваль, почему Вы приехали в Херсон?
Недавно мы начали работать с новой командой. Энди и Грэхем, второй гитарист и бас-гитарист, работали раньше в «Eagles». Поступило предложение – почему бы не сыграть?
Выход на сцену кумиров прошлых десятилетий - это стремление заработать на прежней популярности или непреодолимое желание снова и снова играть для зрителей?
Я могу и сейчас оставаться в студии и дальше записываться, но самое приятное - это работать, играть на сцене, приносить радость людям. Для всех музыкантов, когда ты пытаешься остановиться, то понимаешь, что это уже невозможно, и продолжаешь играть.
Вы чаще выступаете в Англии или в зарубежных турне?
Больше за границей – Скандинавия, Германия, где мы делаем большие туры. Вообще, мне больше нравится давать маленькие концерты – они более персональные, личные, а на больших люди слишком далеко находятся.
А что Вы делаете, когда не даете концертов?
Последний год с Питом Спенсером, оригинальным барабанщиком “Smokie”, мы записывали новый альбом, и я надеюсь, что в следующем году мы его выпустим. Это я делал всегда – играл, записывал песни постоянно. У меня нет времени для отпуска.
В каких украинских городах Вам уже приходилось выступать?
Я не помню названий городов. Но помню, что в большинстве случаев это были очень хорошие концерты. И могу сказать, что всем, кто ездит с группой, очень нравятся украинские девушки.
Люди творческие часто влюбляются. А вы сколько раз влюблялись? Сколько раз были женаты?
Я больше всего люблю свою свободу.
Вы уже пробовали украинскую кухню, украинскую водку?
Я знал, что это спросят. Да, я пробовал украинскую водку несколько раз. И даже знаю, что вы слышали «What Can I Do?» как «Водки найду».
Каких украинских музыкантов, певцов вы знаете, может, с кем-то знакомы лично?
Сложно знакомиться – есть языковой барьер, плюс, когда работаешь на сцене, то получается, что когда ты приезжаешь, другая группа в это время уже уезжает. Мы работали не с украинской - с российской, московской группой «Диаспора». Даже приходилось продюсировать ее, но с менеджером там не сложилось. Но вообще в Великобритании очень популярна русская и украинская музыка.
Были ли у Вас стереотипы по поводу Украины и изменились ли после концертов ваши представления о нашей стране?
Еще когда я учился в школе, у меня был друг, который приехал из Украины. Мы познакомились, когда гуляли со своими собаками. А еще он играл на аккордеоне, а я немного играл на гитаре. Мы остались хорошими друзьями. После того, как мы долго не виделись, я приезжал сюда. С тех пор произошли большие изменения в вашей стране: стали машины лучше, и вообще поменялось всё…
Поддерживаете ли вы отношения с Крисом Норманом?
Крис, Пит Спенсер (барабанщик) и я все равно остаемся друзьями. Встречаемся не очень часто, но находимся постоянно на связи.
Что вы больше цените – человеческие взаимоотношения в группе или профессионализм?
Важно и то, и другое. Надо быть друзьями, особенно в поездках, когда вы вместе постоянно - день и ночь, завтраки и обеды… От этого устаешь, невозможно постоянно быть вместе. Некоторые говорят, что это даже хуже, чем быть женатым.
Что Вы можете пожелать молодым херсонским музыкантам?
Здоровья, удачи и - продолжайте играть.