Мечтаю спеть на «Славянском базаре»…

Год 1946. Советский офицер Виктор Романович Бондаренко, прошедший Великую Отечественную, возвращался в родной Херсон вместе с дочерью. Трехлетняя Виктория, заболевшая в дороге крупозным воспалением легких, в какой-то момент стала задыхаться. Лекарств «под рукой» не было, и несчастный отец метался по вагонам в поисках врача. К счастью, в поезде ехал доктор-грузин, который оказал первую помощь и дал отцу на курс лечения дефицитный в то время препарат сульфидин. Необыкновенно красивая девочка с огромными черными глазами, загнутыми кверху длинными ресницами и смоляными волосами очень понравилась доктору.
- Не переживай, Романович. Твоя дочь будет жить, она тебе еще подарит трех внучек, - вещал врач, внимательно вглядываясь в глаза девочки. Затем взял в ладонь ее маленькую ручонку. – Она будет умной и талантливой, и ее дочки пойдут в мать. Но младшая будет Большим человеком. Посмотришь, дорогой. Гордиться будешь. Меня вспомнишь…

Сентябрь 1999-го. В ожидании концертной программы «Таврийских игр» в парке славы собирается масса народа. Как водится, перед появлением столичных звезд, публику «разогревают» местные таланты, но зрители практически не обращают на них внимания, приберегая цветы, слезы, вздохи и восторги для заезжих кумиров. Пробираясь сквозь толпу поближе к сцене, я услышала Уитни Хьюстон - «I will always love you». Надо же, думаю себе, на концерте с живым звуком включить фонограмму популярной песни… Но нет, на сцене стояла миниатюрная девушка, красивый и неожиданно сильный голос парил над толпой. Кто это? Киевлянка? И я пошла за сцену знакомиться…
Сегодня молодой, но уже известной херсонской певице Наталье Шорник 20 лет. Выпускница училища культуры, студентка-заочница Херсонского педагогического университета (будущий психолог), студентка эстрадного отделения музыкального училища.
Дважды лауреат городского юношеского фестиваля джазовой музыки «Серебряный дождь» (1997, 1998 гг.).
Дипломант областного телевизионного конкурса юных и молодых исполнителей «Маленькие звезды» (1998).
Лауреат областного конкурса эстрадной песни «Карусель мелодий» (1999).
Дипломант Международного детского фестиваля искусств «Славянский базарчик-99».
Дипломант Всеукраинского фестиваля «Червона Рута» (2000-2001).
Дипломант Всеукраинского конкурса «Зоряний дощ» (2002).

Наташа, стать певицей ты мечтала с детства?
Певицей – нет, я не думала, что буду петь, хотя всем говорила, что буду артисткой. Я была маленькая, пухленькая, танцевала под индийские песни. Взрослые подтрунивали: ты же толстушка, какая из тебя артистка? А я уверенно отвечала: это не имеет значения. Потом начала заниматься в музыкальной школе по классу фортепиано, но проучилась 3 года и бросила. Тогда я же не подозревала, что стану певицей, а играть на фортепиано мне было неинтересно. Когда закончила 9 классов, не знала, куда деваться, чем заняться - собиралась поступать в швейное училище…
И что же помешало стать швеей-мотористкой?
Не что, а кто. Уитни Хьюстон. Когда я услышала «I will always love you», песня меня просто покорила. Я могла слушать ее по 2 часа в день 5 лет подряд. А потом… Это произошло 7 лет назад. Представьте себе, теплый солнечный майский день, такой, как сегодня. Ничто не предвещало неожиданностей. И вдруг в квартире раздается лирико-драматический крик. Начался настоящий переполох.
Что-то случилось?
Случилось. Я вдруг запела «I will always love you»… Потом мне захотелось петь еще и еще. Меня поддержала вся семья, и особенно моя мама. Она в юности хотела быть певицей, и во мне увидела свое продолжение. Так что вместо швейного училища я поступила в училище культуры.
Помнишь свое первое выступление на публике?
Это был городской джазовый фестиваль «Серебряный дождь». Он проходил во Дворце пионеров, выступила я удачно, стала лауреатом. Но во время гала-концерта переживала почему-то больше, чем во время самого выступления. И когда пела, создавала образ, слегка перестаралась: песня была лирическая, а мне казалось, что нужно страдать, показывать боль. Честно говоря, было просто страшно.
И часто бывает страшно перед выступлением?
Нельзя сказать, что всегда, но волнение есть, как бы уверенно я себя ни чувствовала. Поэтому я всегда стараюсь сконцентрировать внимание, чтобы меня никто перед выходом на сцену не трогал, не отвлекал. Нужно настроиться, выйти и отдать зрителю частичку своей души, показать то, что ты чувствуешь.
Почему ты начинала именно с джаза? Это был порыв души или тебе кто-то помог определиться?
Мне очень много помогала моя первая и любимая учительница по эстрадному пению – Светлана Моисеевна Мезенцева. Именно ей я благодарна за воспитание и развитие моего вкуса. Мы с ней часто засиживались в училище культуры до позднего вечера, не замечая течения времени. И я с удовольствием разучивала джазовые песни, многие из которых сочиняла сама Светлана Моисеевна.
А сейчас ты продолжаешь работать в этом направлении?
Джаз мне очень нравится, но пока в Украине это некоммерческая музыка, ее воспринимают только в узких кругах. Мое любимое направление – соул. Это лирика, мелодичность, возможность выразить свои эмоции, чувства. В моем репертуаре есть и джаз-роковые, и фольклорные, и классические произведения в эстрадной обработке. Не хочу ограничивать себя узкими рамками одного направления.
Ты чему-то учишься у наших, украинских исполнителей? И вообще, можешь ли сказать, что тебе нравится кто-то из наших певцов?
Равняться на украинскую эстраду я не хотела бы – там нет самобытных личностей. Они все ориентированы на запад или на итальянскую академическую школу. Но мне нравятся Вячеслав Хурсенко и Таисия Повалий. Ничуть не хуже киевлян и наши херсонцы: хорошо поет и работает Настя Захарская – очень талантливая девочка, в прошлом году она завоевала гран-при «Черноморских игр».
За твоими плечами тоже немало конкурсов. Недавно ты стала дипломантом Всеукраинского фестиваля «Зоряний дощ». Как ты попала на конкурс, какие остались впечатления?
На конкурсе «Червона рута» ко мне подошла менеджер фестиваля «Зоряний дощ» и пригласила принять участие в конкурсе. Она сказала, что уже слышала меня, попросила кассету для организаторов, и предупредила, чтобы к весне я готовила новые песни для выступления. Вот я и поехала в Черкассы - мне всегда интересно покорять новые вершины. Но конкурс не оставил ярких впечатлений. Думаю, что всеукраинский фестиваль мог бы пройти и на более высоком уровне.
Например, на уровне…
«Славянского базарчика». Это конкурс молодых исполнителей в рамках «Славянского базара».
Но твоя жизнь – это не только конкурсы. Ты часто представляешь наш город на разных концертах…
В начале года наш педагогический университет представил свою концертную программу в столице. Киев был в шоке! Национальный Дворец «Украина» был покорен!! Херсон показал такое!!!. Режиссер концерта – первый проректор ХГПУ профессор Олег Васильевич Мишуков - сумел организовать лучших музыкантов города и способных студентов, тем самым доказал, что Херсон – это не крайняя точка планеты, как многие привыкли думать. И успех дела во многом зависит от умения за него взяться.
Это и есть самая главная составляющая успеха?
Самое главное – не изменять себе. Чтобы достичь высокого профессионального уровня, необходим не только талант, но и настойчивость, постоянная работа над собой. Как-то Владимир Марус вывел формулу успеха: талант + труд = профессионализм. И я с ним согласна. Певица должна многое видеть и узнавать, работать с мастерами разных школ и направлений.
А есть у молодой певицы проблемы?
Есть. Как эти ни банально - деньги. Если бы в шоу-бизнес вкладывали больше, то, наверное, и творчества было бы больше. Кто-то жалуется на проблемы с репертуаром, но найти профессионалов и хорошие песни можно – проблема в том, за что это купить. Я работаю с ребятами из группы «Джем», херсонские аранжировщики делают свою работу ничуть не хуже киевлян или москвичей, и это всегда отмечают.
Ну, а если бы у тебя в руках оказалась куча денег? Например, ты выигрываешь миллион?
Я не верю, что деньги сами по себе свалятся с неба. Хотя, если помечтать… Купила бы дорогой саксофон, дорогое оборудование и спокойно училась бы еще 3 года в музучилище.
А консерватория?
Наше музучилище очень сильное. Там дают основу музыкальной грамоты, а в консерватории ее только шлифуют, оттачивают. Если мне чего-то не хватит, можно будет поучиться и в консерватории, но недолго – год-полтора.
Неужели ты даже ради консерватории не мечтаешь уехать в Киев? Сегодня многие херсонцы (и не только музыканты) просто рвутся в столицу.
Пока я не закончу учебу, не поеду никуда. Я нашла себя здесь, нашла, чем могу заниматься, что могу сделать. А потом, когда будет какой-то продукт, можно будет показать его и в других городах. Киев тоже не гарантирует стопроцентного успеха.
Учеба, работа, учеба… А свободное время?
Мне нравится моделировать концертные костюмы, читать книги, пробовала себя в роли фотомодели (настолько удачно, что их совместная работа с фотохудожником Игорем Бойченко сейчас представлена на Лондонском фотосалоне – прим. автора). Люблю общаться с друзьями и разными интересными людьми.
Почему некоторое время назад на концертах тебя представляли как Наталью Шорник-Илашвили?
В моих жилах течет грузинская кровь, вот я и решила добавить к своему сценическому имени фамилию бабушки. Но возникла путаница с документами, да и, объявляя мое выступление, чаще всего ограничивались одной фамилией – либо Шорник, либо Илашвили. Так что у людей сложилось впечатление, что я – это два разных человека, и пришлось отказаться от этой затеи.
И напоследок, твоя заветная мечта…
…Попасть на «Славянский базар». Я надеюсь, что все еще впереди, и удача мне улыбнется. Правда, не знаю, как широко...

…Сегодня в семье вспомнили пророчество доктора из далекого 46-го. Младшая дочь его трехлетней пациентки Наталья становится Большим человеком. Да сопутствует тебе успех, Наташа. Мы рады каждой твоей победе.