Новая жизнь старого музея

2 сентября 2002 года в Херсоне открылся музей истории педагогического университета. Как таковой музей создал еще в 20-е годы ХХ века заведующий кафедрой педагогики Александр Васильевич Мудролюбов, но он был маленький, камерный и больше выполнял методическую роль. Экспонатов было мало, в основном фотографии. По инициативе ректора педагогического университета Юрия Ивановича Беляева к 85-летию университета этот музей обрел новую жизнь. Роль хозяйки и директора музея – охотно согласилась взять на себя старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Ирина Владиленовна Самсакова, которая в течение 2 лет тщательно собирала экспозицию.

Сложно было из ничего собрать огромную экспозицию - полторы тысячи экспонатов?
Сложно. Но это не только моя заслуга. Какая-то база была изначально – много фотографий, и в большинстве своем неподписанных. Но ведь важно было не только показать лица студентов и преподавателей, моменты истории. Интересно было знать, чем студенты занимались, чем увлекались, куда ходили, какие песни пели, какие книги читали. Поэтому я поставила задачу – собрать личные вещи студентов и преподавателей и своего рода символы эпохи. В процесс включились все. Преподаватели принесли вещи своей юности, личные вещи своих родителей, свои научные достижения (Олег Васильевич Мишуков подарил музею свою диссертацию). А студенты, уходя на педагогическую практику, получали задание – отыскать знакомого, родственника, который когда-то учился в институте, найти личные вещи, документы, книги того периода и подарить их музею. И если, когда я взялась за организацию музея, плакала от недостатка материалов, то перед открытием музея плакала по другой причине – я просто не знала, где и как разместить экспонаты.
Не жаль было людям расставаться с ценными вещами?
Наоборот, они с удовольствием рассказывали историю каждой вещи. Считали, что именно в музее она займет достойное место. Уникальная фотография - выпуск 1926 года. Подлинные свидетельства о выпуске, окончании курсов иностранных языков. Балалайка, гармошка, патефон, подушечка, посуда. Студентка факультета украинской филологии подарила самовар своей бабушки, которая в начале века училась в институте. В те годы студенты жили не в общежитии, а на частных квартирах и пили чай из таких самоваров. Многие принесли вещи дедушек и бабушек, прошедших через войну. Сумка-патронташ когда-то принадлежала нашему студенту Комарову. Сейчас ему 85 лет, он ровесник института. Со студенческой скамьи он ушел воевать, а после войны, в 1950-м, заочно окончил институт. Сегодня в университете учится его внучка, которая и подарила музею личные вещи дедушки бабушки (кстати, она тоже закончила пединститут). Кстати, в архиве музея есть уникальная реликвия - первый послевоенный приказ, написанный от руки, где идет речь о восстановлении работы педагогического института. Херсон был освобожден 13 марта, а приказ издан 20 марта. Когда берешь в руки этот документ, невозможно сдержать волнение.
А какой из экспонатов музея самый старый?
Часы - символ начала ХIX века. Специалисты краеведческого музея определили, что эти часы французского производства были выпущены в 1900 году. Когда грянула первая мировая, преподаватели и студенты Юрьевского учительского института вынуждены были уехать в Херсон. Думали, на время. Оказалось, навсегда.
Наверное, самые ценные экспонаты, все же книги?
Вместе с Юрьевским институтом в Херсон приехало 525 пудов имущества – более 8 тонн. В основном, книги и простейшие приборы. Потому в университетской библиотеке сохранились книги с печатью Юрьевского учительского института. Многие книги датированы 1916, а «Психология» – 1905 годом. Редкая книга, изданная в 1927 г. – «Записки ХИНО» (в то время университет именовался Херсонским институтом народного образования им. Н.К.Крупской). В ней печатались первые научные труды наших преподавателей и студентов. Сын заведующего кафедрой педагогики Александра Васильевича Мудролюбова, который работал в институте в начале века, подарил рукопись отца.
А какое отношение к университету имеет альбом Комиссаржевской?
Самое прямое. Этот альбом подарил один из студентов. Его дедушка в 1928 году окончил наш институт и увлекался театром. В то время в институте существовало много кружков – духовой, танцевальный, хоровой. Особо славился драматический кружок. На месте Дома офицеров находилась народная студия-театр им. Шевченко, где студенты пединститута выступали со своими представлениями и даже ездили по селам. А сегодня с уверенностью можно сказать, что студенческий театр университета, получивший звание «Народный самодеятельный коллектив», продолжает славные традиции начала века, когда Комиссаржевская была символом театральной России.
Много неординарных людей за 85 лет работали и учились в Херсонском педагогическом?
Вместе с Юрьевским учительским институтом в Херсон приехало 60 студентов и 8 преподавателей. Один из них - доцент Михаил Васильевич Качинский, которого студенты называли не иначе как «ходячая энциклопедия». Приехал он в 1918 году и работал до 1953 года. Во время переезда потерялись документы, и долгое время Михаил Васильевич работал простым преподавателем географии. Удалось отыскать его родственницу, которая много рассказывала об этом интересном человеке и подарила его портрет. В 1945-48 гг. в институте работала очень известная женщина-астроном, доктор физико-математических наук Казимирчак-Полонская Елена Ивановна. Она награждена премией имени Бердихина, а крымские астрономы ее именем назвали малую планету. Эта умнейшая интеллигентнейшая женщина знала 4 иностранных языка, а чтобы защитить кандидатскую диссертацию выучила еще и пятый – английский. Но не только наукой она была занята – еще вела кружок литературы и живописи. Много лет назад училась в институте детская писательница и поэтесса Алевтина Дрозд, а сейчас в наших стенах учится ее внучка. Работал в институте и профессор Иван Иванович Кобыляцкий, ученый педагог, основоположник педагогики высшей школы. Он издал первые учебники по педагогике высшей школы, его книги переведены даже на китайский язык, он занесен в энциклопедию Китайской республики. И многие, многие, многие…
В процессе Ваших исследований были неожиданные открытия?
Конечно. Оказалось, что ректор Павел Егорович Богданов, луганчанин, в годы войны был одним из инициаторов создания подпольного молодежного движения «Молодая гвардия». Для молодежи это название, наверное, мало что скажет, а люди постарше, надеюсь, помнят роман Александра Фадеева. Студентам хорошо известно имя студента физмата героя Советского Союза Москаленко, который погиб во время Великой Отечественной войны, защищая Мелитополь. Но вряд ли кто знает, что заочно окончил наш институт еще один Герой Советского Союза - Юрий Степанович Полоний. К сожалению, кроме имени, ничего о нем не известно, и я хочу найти о нем какие-то сведения. Но самое интересное – среди бумаг я нашла письмо на эстонском языке. Найти человека, владеющего эстонским, не удалось. Тогда я без надежды на успех написала письмо по указанному на конверте адресу. Каково же было мое удивление, когда из Эстонии пришел ответ. Оказалось, что сын бывшего студента Юрьевского института Густава Томинга, который окончил институт в 1917 году, жив, ему 72 года и с Хейно Томингом завязалась переписка.
Только что один из преподавателей подарил музею свою новую книгу. Значит, создание музейной экспозиции продолжается?
До сих пор музей пополняется. Узнав об открытии музея, люди поверили в то, что здесь любая вещь будет в целости и сохранности. Около 1000 ценных экспонатов еще находится в хранилище, но и они вскоре будут «работать». Планируем делать передвижные экспозиции и мини-филиалы музея на каждом из 11 факультетов, где будет использован весь материал. Формируются поисковые и лекторские группы студентов.

Лариса Жарких
2002