Семен Рывкин и волшебная сила музыки

Рывкин Семен
Недаром говорят, что те, кто работает с детьми, не подвластны старости. Разве можно поверить, что этому человеку уже 77 лет, что он с 1955 года работает на одном месте, которое по старинке все еще называют Дворцом пионеров, что через его руки прошли тысячи и тысячи детей… Заслуженный работник культуры Украины Семен Николаевич Рывкин за свою творческую жизнь возглавлял не один детский музыкальный оркестр, сегодня его гордость – детский джазовый коллектив «Диксиленд». Такой в Украине – один. В «Диксиленде» играет и воспитанник Семена Николаевича Роман Куприянов, ставший знаменитым на всю страну – в 2007 году он в номинации «Редкостный талант» получил звание «Гордость Украины», организованной Новым каналом и газетой «Факты», тогда ему было всего восемь лет. И юная барабанщица Полина Тарасенко, которая в 6 лет покорила Коктебель, и многие другие… На всех джазовых конкурсах и фестивалях ребята получают самые высокие места. А после их участия в шоу «Украина має талант» («Диксиленд» прорвался в сотню лучших), наверное, не осталось ни одного человека, который не знал бы этих юных херсонцев.

Семен Николаевич, это правда, что Вы всю жизнь работали на одном месте?
Я работал параллельно в музыкальном училище, но Дворец пионеров не бросал. Это мой родной дом, здесь я начал и до сих пор работаю, с 1955 года, как приехал в Херсон. В сентябре я приехал, в октябре я уже здесь работал.
А с чего началась ваша музыкальная и педагогическая деятельность?
Я трубач. Во время войны был воспитанником в армии, а когда война закончилась, воспитанников собрали в оркестр. Потом, в 1946 году меня забрали домой, я приехал в Николаев, занимался в музыкальной школе. И вот в 1947 или 48 году меня уже взяли в кинотеатр - знаете, после войны, все разрушено было, и один кинотеатр... Когда набирали эстрадный оркестр, меня прослушали и взяли. Мне еще 16 лет не было – я уже играл в эстрадном оркестре. А когда я закончил музыкальное училище, приехал сюда…
Сами на сцену как трубач выходите?
Нет, я уже давно не играю. Последний раз – когда в кинотеатре имени Павлика Морозова у меня был джазовый коллектив, я им руководил и на трубе играл. Потом бросил: чтобы играть, нужно все время быть в рабочем состоянии. А у меня дети, надо работать, не успеваешь. Поэтому я забросил трубу и стал заниматься только педагогической деятельностью и работой с оркестром. У меня были разные оркестры: и духовой, и эстрадный, теперь «Диксиленд».
Сколько детей вы воспитали?
Тысячи, с 1955 года. Некоторые стали знаменитыми музыкантами – как Игорь Терпичный в Москве, этому мальчику сейчас уже 62 года. А были ребята и старше его, мои первые ученики – у нас было 10 лет разницы: мне 25 лет, им по 15. Они приезжают на все мои юбилеи – из Москвы, из-за границы (многие за рубежом работают), все блестящие профессиональные музыканты, живут хорошо. Мы встречаемся как друзья, мы даже ближе, чем родные. Тогда это было тяжелое время, телевидения не было… В основном, к нам приходили сорванцы, хулиганы…
А вы их перевоспитывали?
Я говорил: «Или ты будешь курить и плохо заниматься, или будешь играть у нас в оркестре». Они здесь перестраивались, и школа их не узнавала. Родители удивлялись: «Что вы с нашим сыном сделали? То сплошные двойки-тройки, а теперь одни пятерки-четверки». А они между собой дружили, играли в коллективе по 5-6 лет. И ни один из этих тысяч детей не попал в тюрьму, хотя были и очень неблагополучные. Музыка на них воздействовала очень положительно.
Это влияние музыки, педагога или коллектива?
Я не знаю. И коллектив, и педагог, наверное, что-то давал им. А что они играли! Знакомились с классикой – с произведениями Глинки, Чайковского. И эстраду мы играли, и духовые марши ко Дню Победы – целые произведения, посвященные Великой Отечественной войне. Они на парадах всегда были как гусары…
Как появился «Диксиленд»?
Раньше у нас были духовые оркестры – они всегда парады открывали, демонстрации… Когда поменялась власть, духовые оркестры стали никому не нужны. А я и раньше увлекался эстрадой, и постепенно стали у нас заниматься большой бэнд, эстрадные коллективы. «Диксиленд» получился самый мобильный, удобный. Для детей он тяжелее – потому что каждый из них играет соло. Трубач – солист, кларнетист – солист, тромбонист – солист... Но зато это всего 7-8 человек, в любой микроавтобус мы погрузились – и поехали выступать. Мы стараемся, чтобы дети не играли по нотам, чтобы они выучили все наизусть.
Но ведь у Вас занимается гораздо больше детей, чем 7-8 человек…
Да, есть и подготовительные группы. Но каждый ребенок хочет быстрее попасть в оркестр, им нравится выступать.
И много нужно заниматься, чтобы достичь успехов?
Конечно. Есть более способные люди, есть менее способные – все зависит от трудолюбия. Наш мальчишка знаменитый, Рома Куприянов, начал заниматься с 6 лет. Из школы прибежал, бабушка принесла покушать – и здесь работает. Потом дома делает уроки. Полинка, ударница, чуть больше года осваивает саксофон, уже играет так, как остальные, которые три года учились. Рома и Полина каждый день приходят сюда и работают до 7 вечера. Если ребенок способный, если ему нравится это дело, если родители поддерживают – результат будет.
Ваши ученики параллельно занимаются в музыкальной школе?
Да. Теперь в 3-ей музыкальной школе они проходят сольфеджио, музлитературу, общее фортепиано, а по специальности занимаются со мной. Так они дополнительно развиваются. А раньше мне приходилось самому петь с ними, сольфеджировать, потому что ребенок должен слышать, что он играет.
Работать с детьми-музыкантами сложнее, чем со взрослыми?
Конечно, это другая специфика. Во-первых, дети все разные, и воспитание имеет значение. Самое главное – найти с ним контакт, общий язык, чтобы он тебя понимал, а ты его. Когда есть контакт – тогда все нормально, а если контакта нет – очень трудно.

2009