Противник «инкубатора» Денис Мельниченко

Среди представителей этой профессии мы привыкли видеть женщин. Хотя когда-то она считалась сугубо мужской. Сегодня в Херсоне мужчин-парикмахеров можно насчитать всего с полдюжины. Один из них - молодой перспективный мастер Денис Мельниченко. Стаж работы небольшой, 4 года, но успехи уже есть. В позапрошлом году на конкурсе херсонских салонов высшей категории команда его парикмахерской, в составе которой, конечно же, был и Денис, заняла 2-е место. Итак, сегодня наш разговор с мужчиной-парикмахером, который работает мужским мастером.

Денис, как Вы чувствуете себя в профессии, где мужчина – большая редкость?
Действительно, еще в Древнем Египте женщины к этому делу не допускались, а сейчас тенденция обратная. Когда я только начинал работать, парикмахер-мужчина был в диковинку. Хотя некоторые, особенно женщины, наоборот с радостью садятся стричься именно к мастеру-мужчине.
А в женском коллективе как работается?
Хорошо. Коллектив у нас замечательный. Ведь что самое главное в работе – чтобы нравились и коллектив, и сама работа. А мне даже в выходной хочется на работу, я на работу еду как на праздник. Раньше, когда я зарабатывал мало, стимулом работать было желание заработать денег. Сейчас я, честно говоря, работаю ради удовольствия, хотя и получаю за это деньги. Я просто хочу доставлять людям удовольствие.
Каким ветром Вас занесло в эту «женскую» профессию?
Цели стать парикмахером у меня не было, но со временем я понял, почему меня потянуло именно в эту сторону. В детстве, играя с соседней детворой, а это были в основном девчонки, я забирал у них куклы и делал им прически. Но тогда ни я, ни мама этому значения не придали. Я проучился в школе, и фантазий насчет будущей профессии у меня было много. Парикмахером же стал случайно. В 11 классе я не мог определиться, кем хочу быть, поэтому в анкете, которую в конце года принес классный руководитель, написал ту же профессию, что и моя соседка по парте – «парикмахер». А она к тому времени уже подала заявление в училище. Мы с этой девочкой дружили, и когда она поехала поступать, позвала и меня за компанию. Я поехал ради интереса - и прошел. Поначалу было трудно, мне не хватало терпения всегда доводить дело до конца, но мой мастер взяла надо мной шефство, и постепенно все стало получаться.
Можно ли жить безбедно, работая парикмахером?
Поначалу я даже на оплату квартиры не зарабатывал – родители помогали. А сейчас я доволен: могу и на себя заработать, и родителям помочь, я спокоен в материальном плане – конечно, не без проблем, кризис как-никак...
Вы работаете только как мужской мастер или среди клиентов есть и женщины?
Я раньше работал универсальным мастером, но в парикмахерскую, где я сейчас работаю, меня взяли мужским мастером. В основном, здесь мои клиенты – мужчины, но иногда работаю и с женщинами.
Бытует мнение, что женские прически более креативны. Насколько велико поле для фантазии, если в кресло садится обыкновенный мужчина?
Стрижка зависит от работы мужчины, его интересов, настроения. Если приходит молодежь – почудить можно, можно привлечь их каким-то креативом, но если в кресло садится обыкновенный мужчина средних лет, изюминкой становится общение.
Не хотелось бы больше работать с женскими прическами?
Работая с женщинами, можешь себя больше реализовать. Но я не могу придумать прическу с бухты-барахты, за 10 минут, особенно такую, как свадебная. Здесь нужно все хорошо продумать. Проблема не в том, что я хочу облегчить себе работу - я хочу сделать работу качественно, чтобы человек остался доволен. Даже если осталось 20 минут до росписи в ЗАГСе.
Бывает и такое?
Среди мужчин - нередко. Приходит человек и спрашивает: «За 15 минут успеете?» - «Успеть-то успею, но это будет на скорую руку». Как-то подстриг и за 7 минут.
Часто приходится «ускоряться»?
Бывало, особенно поначалу. Мастера со старой закалкой работают очень быстро, по советским нормативам, за 40 минут нужно обслужить 3 клиентов. И мне поначалу пришлось поработать над скоростью: если я обслужу меньшее количество клиентов, то и денег получу меньше. Сейчас я работаю в среднем темпе, потому что считаю, что каждому клиенту нужно уделить время.
Сколько времени уходит на одного человека?
Полчаса занимают стрижка с сушкой, за это время можно еще успеть вымыть голову. А если еще уложить волосы, побеседовать – минут 40-45.
Раньше вариантов мужских причесок было очень мало. А сейчас?
Есть основа, а ты, отталкиваясь от нее, уже делаешь то, что позволяет твоя фантазия, волосы, форма головы человека. Да и стандартные стрижки – те же «бокс», «полубокс» и «канатка» - имеют место, просто идут более модные дополнения. Все зависит от творческой фантазии мастера.
Профессия парикмахера - творческая или техническая?
Больше творческая. Здесь важно не столько освоить технологию, сколько развиваться самому, отслеживать модные тенденции, определять настроение человека. Кстати, парикмахеру важно быть еще и психологом, потому что к каждому человеку нужно найти подход.
Приходится ли переубеждать человека, что прическа, которую он хочет сделать, ему не идет?
Бывает, и нередко. Иногда предлагаю варианты, пока готовлю инструменты. И часто клиенты соглашаются. Почувствовав уверенную руку, человек и сам спрашивает, что бы я ему посоветовал, а в конце уже говорит: «Делайте так, как считаете нужным». Важно, чтобы человек понял, что ему нужно только расслабиться и довериться мастеру.
Есть люди, которые Вам как парикмахеру доверяют безраздельно?
Есть, в основном, молодежь. Порой так и говорят: «Что хочешь, то и делай». А для меня это возможность воплотить какие-то свои фантазии.
Часто ли мужчины спрашивают совета парикмахера по уходу за волосами?
Бывает, люди жалуются на то, что волосы становятся жирными, если боле серьезные проблемы – советуем народные способы (они более проверены и более эффективны). Если же нужны рекомендации по поводу дорогой косметики, советуем пробовать, подбирать. Результаты применения даже самых дорогих средств могут быть очень разными: одному подходит, другому нет, третьему поначалу помогает, а потом эффект пропадает.
А как вы относитесь метросексуалам - мужчинам, для которых их внешность становится чуть ли не главным смыслом жизни?
Каждый человек должен уделять себе внимание, ухаживать за собой, в конце концов, это будет приятно и тем, кто находится рядом. Но должна быть мера во всем. Я знаю таких мужчин, которые уделяют себе непомерно много внимания, и это уже бросается в глаза. Хотя и меня в нашей парикмахерской «награждают» этим словом - когда я часто меняю стрижки.
Стрижетесь часто?
Это зависит от настроения. То год не менял стрижку, а за последние пару месяцев поменял три. Я подобрал себе двух мастеров, в нашей же парикмахерской. Когда мне хочется сделать что-то спокойное, не бросающееся в глаза – сажусь к одному, когда хочется пофантазировать, чтобы на меня все обращали внимание – к другому.
Как найти своего мастера?
Только методом проб и ошибок. Здесь должна совпасть энергетика людей. Бывает, что обслуживаешь человека, а его присутствие тебя грузит, и думаешь: пусть в следующий раз он попадет не ко мне…
Есть ли клиенты, которые запомнились Вам?
Один мой постоянный клиент как-то пришел со своим другом, оказалось, тот живет в Сумах, приехал в Херсон в гости и на соревнования. Когда я его подстриг, он с улыбкой сказал: «Ради этого стоит приезжать из Сум». Приятно.
Как часто современному мужчине стоить посещать парикмахера?
Нашим, херсонским мужчинам я бы посоветовал больше уважать себя и почаще ходить стричься. В конце концов, от внешнего вида будет зависеть и их настроение, и отношение к ним окружающих. Кроме того, бытует мнение, что на кончиках наших волос собирается негативная энергия. Значит, чем чаще мы стрижемся, тем чаще избавляемся от нее. Так что каждый уважающий себя мужчина должен посещать парикмахера хотя бы раз в 3 недели. А то порой едешь в транспорте, смотришь на окружающих и видишь, что люди уже позаростали...
А если у мужчины длинные волосы?
Главное, чтобы они были ухожены. Если волосы просто собраны в хвостик, а концы посечены так, что прилипают к потолку, потому что наэлектризованы – на это не очень приятно смотреть. А вот когда встречаешь человека с хорошей стрижкой, когда хочешь понять, как она сделана, узнать, что за мастер ее создал, – это радует.
И напоследок, Ваш совет мужчинам: что сегодня в моде? Новые стрижки, длина, цвет волос?
В моде естественность и то, что идет именно тебе. А если каждый будет подстраиваться под моду – получится «инкубатор».

2008