Для грешника – да, для окружающих – нет.
Что для Вас на первом месте – «я» или «ты»?
Смотря для кого это важнее в данный момент.

Борис, скажите, пожалуйста, зачем Вы снимаете?
Чем проще вопрос – тем сложнее ответ. И сложность не в том, ЧТО сказать, а в том – КАК сказать. Причина – не одна, их много. И все лежат в разных плоскостях. Скорее всего, это состояние можно описать как форму бытия: «Снимаю, значит существую».
В чем зерно видеооператора?
Я бы сказал, что уровень достижений в этой профессии определяется выполнением совокупности равно значимых требований, таких как: надежность, стабильность результата, способность быть в нужный момент в нужном месте, пространственное мышление и так далее. Ущербность или отсутствие любого из этих качеств заметно обесценивает наличие всех остальных. Следовательно, зерном видеооператора можно было бы признать универсальность.
Вы формировались под воздействием неудач или в угоду течению?
Под воздействием профессионализма и любви к своему делу, существующей в творческо-производственном объединении «Ранок».
Фотосъемка и видеосъемка – сестры?
Несомненно, родственные отношения очень глубокие и переплетающиеся, с общими историческими корнями. Но я затрудняюсь точно определить их одним словом.
Понятие халтуры должно ущемлять профессиональную гордость или может быть параллельным профессии?
Для меня «халтура» – синоним плохо сделанной работы, и ничего более. Соответственно, моя профессиональная гордость может страдать не от вида работы, а от полученного результата. Съемки «для дополнительного заработка» я ко всему прочему рассматриваю и как весьма полезную возможность пополнить копилку опыта, иногда даже как своеобразный полигон для обкатки новых идей.
Видеокамера – Ваш третий глаз?
Красивое сравнение, но я бы определил видеокамеру просто как инструмент. Конечно, надо управлять этим инструментом на уровне рефлексов, знать его физические возможности и понимать, что он может, а чего – нет. Но все это у меня не ассоциируется с «третьим глазом», который я представляю себе как «продвинутую интуицию».
Видеометафоры – редкие рыбки в Вашем творчестве?
Представляю себе видеометафоры тем моментом, который не только украшает видеоряд, но и помогает наглядно подчеркнуть суть авторского замысла в целом. Знаковая взаимосвязь символических элементов в кадре, смысловое движение, акцентирующая деталь – вот те «рыбки», без которых сюжет мертв. Ну а какой из меня «рыболов» – должен судить зритель.
Гения без воли – нет?
По крайней мере, проявить себя без воли он не сможет, даже если и есть.
Вы – средство для режиссера? Между вами – влюбленность, вражда или влюбленность вражды?
Скорее, поставщик материала, сырья. Как известно, из «ничего» затруднительно слепить «нечто». Надо знать, чувствовать, что именно ожидает режиссер и постараться дать ему это. При этом не так уж и важно, с чем сравнить отношения в профессиональной плоскости. В плоскости же личных отношений позитив, безусловно, важен.
Что Вы думаете об уровне телережиссуры на канале «Скифия»?
Не считаю себя вправе судить об уровне того, в чем я не разбираюсь. Скажу только, что, на мой взгляд, творческий потенциал коллектива «Скифии» очень высок.
Ваша гордость – торжествующая или ранимая?
Когда говорят о гордости, я вспоминаю тексты Библии, где она однозначно относится к порокам. Поэтому не так уж и важно, какой именно вид гордости во мне рассветает в той или иной ситуации – главное, бдеть и не дать ей выйти из-под контроля.
Тяготеете быть первым или единственным?
Второе.
Вы получаете наслаждение от съемки?
Здесь поменяем вопросительный знак на восклицательный.
Любая жизненная подробность – некий иероглиф. Ваша камера ищет расшифровку ему или иллюстрирует?
Хотя расшифровка несет в себе больше субъективизма, чем иллюстрация, тем не менее, и то и это зависит от посредника: симбиоза человека и камеры. Человек, в отличие от камеры, эмоционален и, как бы не старался быть объективным, искажает подробности жизни. Боюсь, что в любом случае «иероглиф» станет еще «иероглифичнее». Выход – в попытке вычленить наиболее важную грань явления или хотя бы еще одну донести до зрителя с минимум искажений.
Что чаще совершаете: исследование или проникновение?
Хочется – чистое исследование, но первый закон Ньютона сводит все, в той или иной степени, к проникновению.
Третий глаз заглядывает в будущее?
Если подразумевать интуицию, то ответ напрашивается сам собой.
Как Вы относитесь к домашнему видео?
Видео – для человека, а не наоборот. Чем больше людей будет держать в руках камеру, тем больше истории сохранит человечество. А ведь «будущее за тем, кто ценит прошлое». Да здравствует домашнее видео!
Формат эротического видео – чужд или интересен?
Прелесть мира, в котором мы живем – в его разнообразии. Сознательно или бессознательно лишать себя любой из его сторон – глупо.
Что такое художественность в Вашем понимании?
Глубина содержания в совокупности с гармонией форм. Примерно так.
Считаете себя создающим или исполняющим?
Если б можно было сказать: «создающий в рамках», то сказал бы: «создающий при исполнении служебных обязанностей». К счастью, так не бывает.
Чем определяется мастерство?
Почерком.
Ваша шкала профессионализма?
Прежде всего, способность критически относиться к своей работе и умение делать практические выводы из ошибок своих и чужих.
Не думаете, что это синонимы: профессионал, спец, ремесленник?
Сложились такие шаблоны применения этих слов в разных ситуациях. В некоторых контекстах они синонимы, в других – нет. Я бы не рискнул однозначно определять взаимосвязь этих уважаемых мной слов.
Что, кроме мастерства, нужно в профессии?
Надежность.
Провинциализм в творчестве – это изюминка или ложка дегтя?
Провинциализм как наивность – мне симпатичен своей чистотой, а провинциализм как синоним косности и недалекости – соответственно, антипатичен. Поэтому и отношусь к нему по-разному: то как к изюминке, то как к ложке дегтя.
Сколько в Вас провинции?
Величина нестабильная, гораздо легче определяемая со стороны.
Как Вы думаете, в профессии: Вы умеете или Вам дано?
Даны условия, в которых можно вырабатывать умение. Время от времени – получается.

Елена Шульц и Татьяна Кондакова

Борис Матвеев

«МЕЖДУ СВЕТОМ И ТЕНЬЮ»

Бориса Матвеева херсонцы хорошо знают как видеоопертора, который несколько лет работал на «Скифии», в творческо-производственном объединении «Ранок». Сегодня он - оператор телекомпании «5-й канал» (Киев).
А известно ли вам, что этот человек не только замечательный оператор, но и талантливый фотограф? Он ученик херсонского фотохудожника Николая Степанова, член фотоклуба «Херсон», творческой группы «А». Причем Борис принадлежит к той немногочисленной группе херсонских фотохудожников, чьи работы не только экспонируются на зарубежных выставках, но и получают награды.
Он стремится воспринимать фотографию как часть вселенной – таинственной, но притягательной; простой, но восхитительной; сверхприродной, но человеческой; неизученной, но понятной – живущей своей жизнью! Фотоработы Бориса - всего лишь несколько проявлений этой жизни «МЕЖДУ СВЕТОМ И ТЕНЬЮ»... Именно так называется первая персональная выставка Бориса Матвеева, которая открылась 28 марта в фотогалерее «Kodak» (пр. 200 лет херсона, 12)

Борис насколько сложно было выйти к зрителю с первой персональной выставкой, тем более, что сам-то в период подготовки находился в Киеве?
Совершенно несложно, если есть замечательные друзья, которые за результаты твоей работы переживают даже больше, чем ты сам. Сложно было только в плане подбора работ, а в плане технического оформления, организационной помощи мне неоценимую услугу оказывали друзья, творческая группа «А», и я им за это очень-очень благодарен. У меня такие товарищи, что даже если бы я не приехал из Киева, выставка все равно состоялась бы. Мне же оставалось чуть-чуть помогать и мучиться только оттого, что я не могу поблагодарить всех.
Среди Ваших работ самая известная - «Иконы», получившая в 2007 году золотую медаль в Гонконге на Международном Салоне Фотографии YMCA. Почему на выставке она-то и не представлена?
Как работа она, может, и добилась большего успеха на просторе фотографических выставок и салонов, но мне как человеку, который любит людей, жанр портрета более близок. Я люблю находить новых друзей, знакомых познавать с другой стороны (и не с одной), может быть, даже помогаю им самим узнать себя с разных сторон. Поэтому портрет как жанр для меня ближе – я по своей сути человеколюб. Для меня не важны национальность, раса, принадлежность к разным социальным или политическим группам. Мне интересны одухотворенные лица, которые излучают внутренний свет. Когда я вижу таких людей, я просто подхожу и предлагаю им сфотографироваться, это дает мне возможность находить еще больше друзей – тех, кто меня поддерживает. Потому я решил сделать выставку, может быть, и не такую обширную, а тематическую, чтобы люди не рассеивали внимание на разные жанры фотографии, а больше сосредоточились на одном. Мне кажется, не зря я первую свою выставку посвятил именно портрету, потому что человек занимает самое важное место во всех сферах.
Но вернемся к началу творческого пути. Что заставило радиоинженера заняться фотографией, а потом и видео?
Как технарю мне интересно было взять в руки фотоаппарат – как любую механическую или электронную вещь, которую называют «игрушкой для мальчиков». Захотелось «поиграть» какими-то новыми «игрушками», попробовать реализовать себя в этой сфере. У любого фотографа (не у художника) все начинается с технических вещей, и уже потом, если есть желание и возможности к росту, интерес переходит в плоскость творчества. Но все началось раньше, еще в детстве я завидовал друзьям, у которых были фотоаппараты, а у меня еще не было. Меня привлекал не столько сам аппарат, сколько те загадочные маленькие цветные картонные коробочки, которые нужно было открывать, что-то доставать, куда-то вставлять. Они мне казались волшебными, несущими в себе какую-то загадку, какой-то потенциал, что-то таинственное, и мне тоже хотелось к этому приобщиться. И только будучи студентом последних курсов, году в 83-84-м, я заработал денег и решил купить хороший по тем временам фотоаппарат – «Киев». С того времени я тоже стал счастливым обладателем и перебирателем цветных коробочек от фотопленки, а фотоаппарат практически не выпускаю из рук. Он помогает мне зафиксировать то, что я вижу в жизни.
Помните, что было на первой фотографии?
Сложно сказать, что там было, и было ли вообще что-то. Тогда, очень давно, меня больше интересовал процесс технический, поэтому я не акцентировал внимания на том, что получается – важным было появление изображения на совершенно белой бумаге. Это потрясающее волшебство! Я был просто окрылен и не знал, с кем поделиться, боялся сразу выскочить с незафиксированным снимком, потому что знал, что на свету он тут же исчезнет, и жалел, что приходится терять время на фиксацию.
Чем фотография стала для вас сегодня?
Это удовольствие. Это, как однажды сказал мой знакомый, способ моего бытия. От всего этого действительно получаешь удовольствие – и от процесса работы над фотографиями, и от обработки, и естественно, когда приходят люди и оценивают твою работу, а ты понимаешь, что не зря этим занимаешься.
Опыт работы оператором помогает фотографу?
Начинал я как фотограф, но профессия видеооператора дала очень сильный толчок для развития – эти области искусства очень тесно переплетаются и взаимопроникают, поэтому привносят что-то свое в другую сферу. Естественно, занятие фотографией помогло мне постичь искусство видеооператора – и наоборот: работая видеооператором, я нахожу какие-то новые подходы к тому, чтобы реализовать себя как фотографа.
А можно снимать одновременно и фото, и видео?
У меня были такие мысли, но делать одновременно два дела, и оба качественно – не получается. Обычно у меня только один инструмент. К тому же делать фотосъемку во время работы, когда у новостной группы не хватает времени, - нереально: каждая секунда на счету, иногда не хватает времени толком собрать аппаратуру – делаешь это на бегу.
Кстати, сейчас Вы работаете в Киеве на «5 канале». Выбор канала – это случайность?
Я человек подвижный, и мне интересно заниматься не сидячей работой, а быть среди людей, в гуще событий. Думаю, не случайно сложилось так, что я попал на информационный канал, который занимает лидирующую позицию среди информационных каналов в медиапространстве Украины. Можно сказать, мы друг друга нашли.
Работать в Киеве сложнее, чем в Херсоне?
После работы на ТВО «Ранок» работа на любом канале будет казаться просто отдыхом. Здесь в интенсивной работе мне удалось набраться опыта, его оценили киевские специалисты и согласились принять меня в свой коллектив. Теперь мы коллеги, друзья, у нас много общего, мы любим поговорить о творческих вопросах, о работе видеооператора, о фотографии, потому что все это связано между собой, и в работе это, конечно, здорово помогает. И хотя моя работа не настолько интенсивна, как в Херсоне, зато ответственность несравненно выше, потому что события, которые преподносятся зрителям Украины, просматриваются через призму более широких масштабов всей страны. Не могу сказать, что в Херсоне я работал хуже – любую работу я стараюсь делать максимально хорошо. А коллектив там собрался со всей Украины – и с запада, и с востока, и с юга, и все находят общий язык, и нет никаких противоречий, которые навязывают нам политики. Работать очень уютно, комфортно, мы с коллективом привыкли друг к другу и, я думаю, что они ценят мое умение иногда больше, чем я этого заслуживаю.
Среди коллег есть еще херсонцы?
Да, на «5 канале» работают наши земляки – журналисты Алексей Братущак, Алена Сидорук, Настя Бойченко, которую многие знают по Херсону. Настя уже вышла из декретного отпуска и ведет «Бизнес-час». Так что там херсонцев хватает. У нас даже неформальное маленькое землячество – мы друг другу больше и чаще улыбаемся, чем другим.
А сами себя ощущаете киевлянином или херсонцем?
Я чувствую себя больше херсонцем. Будучи в Киеве, я больше ощущаю свою принадлежность к Украине. В Херсоне этого меньше сознаешь – разве что когда отсылаешь свои работы за границу, и там рядом с твоей фамилией стоит название страны: «Украина». А сейчас, когда я живу и там, и там, это ощущаешь более остро.
Съемка каких сюжетов нравится больше?
Нравятся те съемки, которые дают больше простора для творчества, когда не поджимает время (хотя такое бывает очень редко), когда есть возможность выразить себя через камеру. Это интересные люди, события, интерьеры. С людьми искусства легче общаться – может, я больше их понимаю, поэтому мне интереснее их снимать, и они лучше получаются. Интересны съемки в музеях, на выставках, как ни странно, рекламные съемки магазинов, где есть произведения искусства. Люблю, когда можно не торопясь находить интересные планы, ракурсы, и при этом получать эстетическое удовольствие от увиденных и воспроизведенных на камере композиций. Также интересны и событийные вещи – своей динамикой. Тогда появляется спортивный азарт: получится ли у тебя успеть передать атмосферу, какие-то значимые моменты на пленке, чтобы потом журналист смог показать это зрителю максимально реально, и чтобы человеку было понятно, что происходит? Работа оператора считается качественной, если на монтаже мало работы, если текст не нужен, если глядя на картинку можно понять, что происходит. В принципе, любые съемки интересны своим разнообразием – будь то какие-то пресс-конференции, официальные или неофициальные события, демонстрации, выставки, природа.
Киев дал новые сюжеты для фотографий?
Да, я в последнее время стал нагло пользоваться своим служебным положением и когда вижу интересных людей (а это заслуга наших продюсеров, редакторов), я после съемки предлагаю созвониться, встретиться и сделать небольшую фотосессию. И люди с удовольствием соглашаются. Мне этот процесс интересен и с точки зрения знакомства с новыми людьми, которые мне близки по духу. И каждый раз мне хочется восторг от понимания человека передать зрителю, поделиться еще с кем-то, и в этом мне помогает неформальная съемка. Мне хотелось бы, чтобы зрители, которые приходят на выставку, увидели всех окружающих как объект, который достоин любви и уважения. Чтобы всех, кого они встречают – на работе, на улице, дома, в гостях, в совершенно случайных местах - они внутренне готовы были любить.

2010