Фотограф Андрей Лобанов:
Армии нужны герои

Лобанов Андрей

Сегодня вокруг Дня Победы не утихают страсти. Что мы празднуем? Как празднуем? Под какими флагами? Нужен ли военный парад в этот день? Да, в Украине уж слишком много вопросов, связанных с этой датой...
По большому счету, о Дне Победы в Херсоне начали говорить еще 13 марта – в День освобождения города. Тогда в здании Херсонского горисполкома и была открыта выставка фоторабот Андрея Лобанова «Парад Победы». Эти и многие другие фотографии, отснятые год назад на военном параде в Москве на Красной площади, вошли в фотоальбом «Парад Победы», который и был подарен первым лицам города.
Вот тогда-то и удалось встретиться с автором фотографий – фотографом Мосгордумы Андреем Лобановым.

Андрей, насколько мне известно, это не первый Ваш фотоальбом…
Четвертый. До этого были альбомы «Балтийский флот. 305 лет на службе Отечества», «Прелюдия парада»…
Снимали парад по своей инициативе или просто были на рабочем месте?
Я все делаю по собственной инициативе. И альбом «Балтийский флот» - это было мое личное желание, и когда тренировки парада снимал. Логическим продолжением «Прелюдии парада» было снять сам парад. И тут подошла дата - 65 лет Победы. Благо, были знакомые, которые помогли, провели.
Помогли пройти на парад? Неужели это проблемно?
У нас создана такая система, что практически один человек решает, снимать тебе президента или премьер-министра – или не снимать. Нам, простым фотографам – не снимать. Кому-то, кто, может быть, и не умеет фотографировать – снимать. Но, находясь, на Красной площади с фотографической треногой, ты становишься объектом внимания соответствующих служб. Был у меня такой случай: Красная площадь, вокруг никого, но как только я треногу поставил, чтобы Спасскую баню снять – из-за спины тут же: «А у вас разрешение есть?» Оборачиваюсь – три мужика стоят. «Вам надо обратиться в комендатуру Кремля, получить разрешение – а потом снимайте». Я отошел к ГУМу (они мне границу указали), поставил треногу, начал фотографировать. А два товарища стоят рядом со мной, чтобы я эту границу не пересек. Когда же я все собрал и упаковал – товарищи ушли. И еще. Мне очень помог предыдущий фотоальбом «Прелюдия парада». Тогда я снимал много лиц: генералы, офицеры… На всех произвело впечатление, что они увидели очень много своих знакомых.
Расскажите, как рождался этот проект.
Очень трудно. На 9 Мая материал был набран, но что с ним делать – я, честно говоря, не думал. Только обсуждали с Колей (Николай Третьяк - херсонский фотограф, который несколько лет живет и работает в Москве – прим. ред.), что хотелось бы сделать альбом. К тому же я познакомился с дочкой Рокоссовского Надеждой Константиновной. Конечно, все одобряли. Мы с Колей знаем семью Маргеловых, и 4 декабря прошлого года на собрании Херсонского землячества в Москве я рассказал Василию Васильевичу Магрелову о том, что хочу сделать этот альбом. Он ответил: «Андрюша, сделай альбом, потому что мой батя был участником парада 24 июня 1945 года, он командовал сводным батальоном 3-го Украинского фронта. В память о бате». Желание возникло, и начался бег за деньгами. К сожалению, 28 декабря Василий Васильевич умер, и издать альбом стало просто делом чести.
Наверное, в Москве реализовать подобные фотографические проекты легче, чем у нас в Херсоне?
Нет, там народ очень жесткий. Я считаю, что в Херсоне люди доброжелательнее и быстрее придут на помощь. Вот мы решили подарить альбом херсонскому губернатору – пришли и подарили. В Москве сделать это будет очень трудно.
В чем большая сложность?
Основное – это финансовая составляющая. Даже официальные письма были Правительству Москвы по поводу помощи издания альбома. Но их позиция была такова: Москва к параду 9 Мая не имеет никакого отношения, это федеральный праздник, и пусть федеральные органы этим и занимаются. А обращаться к Министерству обороны – это нереально. Поэтому, если хочешь что-то выполнить, сделай это сам, найди денег, выпусти, а народ будет ждать, когда ты ему это подаришь. Так что практически все вышедшие в прошлом году альбомы «Прелюдия парада» были подарены Министерству обороны. Они взяли их как должное, не сказав, как обычно, спасибо. Даже грамоты ради хохмы не дали. Единственное, что сказали: «Ветераны остались довольны».
И во сколько же обходится издание?
С чего началось – нам надо было заплатить за макет 150 тыс. рублей (это 5 тысяч долларов). Набрав эти деньги, сделали макет. После этого нужно было еще столько же, чтобы типография начала работать. Но так как я у них уже не один альбом делал, типография пошла навстречу, отпечатала, но за нами еще висит долг 550 тысяч...
Что ж Вас тянет в такие проекты, когда долги висят?
Без движения ничего не будет.
А с чего начиналось движение, точнее, творческий путь?
До 2000 года я фотографией вообще не занимался. Даже фотоаппарат в руках не держал. Сначала мореходка, потом Мурманское пароходство, потом 6 лет научным сотрудником в Институте морского флота, потом на вольных хлебах – перегон машин отовсюду. В какой-то момент начались проблемы с таможней. Закончилось тем, что сгорел джип, который я пригнал из Америки. Это был хороший сигнал, что дело дальше не пойдет, и я решил, что пора завязывать. Мне повезло, что сосед по даче возглавил пресс-службу Московской городской думы и взял меня к себе. Но наш руководитель аппарата очень любил смотреть личные дела и все время, натыкаясь на мое личное дело, спрашивал: «А что этот моряк делает в пресс-службе?» Тогда мне сказали, что неплохо было бы приобрести какую-то специализацию. А с фотографами, которые приходили в Мосгордуму, были проблемы: одни вообще не понимали, что снимают; другим это было неинтересно. И вот руководство меня вызвало и сказало: «Мы решили, что ты творческий человек – будешь фотографом». Я был ошарашен, но на мое удивление был один ответ: «Справишься». Через несколько месяцев, когда купили первый фотоаппарат, меня вызвал руководитель аппарата: «Я тебе разрешаю ходить по улицам, снимать. Будет получаться - останешься фотографом». Вот так все и началось. В Думу в это время приезжало очень много делегаций, и в Кремль мы ходили, я все фотографировал. В конце концов, мне самому это понравилось. И еще - мир не без добрых людей. Один помощник депутата Вячеслав Губанков сказал, что фотографу, как и художнику, надо выезжать на природу – и буквально через месяц мне подарил маленькую машинку «Ока». На ней я начал выезжать в Московскую область, потом в соседние области – Псковскую, Ленинградскую. И втянулся. Первая моя выставка в Мосгордуме прошла по теме Природа. Затем все дальше, дальше – Мурманск, Выборг, в 2005 году я свою выставку привез в посольство к Черномырдину в Киев, она была во дворце «Украина». До того я с этой выставкой случайно попал в Ливан. В общем, выставок было немало, и людям было интересно.
А чем Вам интересна работа в Думе?
Сама по себе Дума уникальна. Многие все удивлялись, что в ней всего 35 депутатов, на что депутаты отвечали по-суворовски, что воюют не числом, а умением. Я все больше вспоминаю второй созыв, когда пришли достаточно серьезные профессионалы, и Дума была аполитична. Тогда были очень интересные выездные комиссии, я побывал в изоляторе «Матросской тишины», и в «Бутырках», наши депутаты и медикаменты возили, и библиотеки дарили, и устраивали футбольные матчи. Мне все это было интересно - страна открывалась для всех, все интересовались Лужковым, а мэр все время говорил, что мы – исполнители, законы пишет Московская городская дума, приходите, смотрите, как работают депутаты. К нам стало много приходить экскурсантов - в 2000 году построили новое здание, и на 7 этаже сделали галерею, с которой можно видеть, как проходят заседания. Это первое здание, которое было полностью оборудовано для работы парламента. И было некое чувство гордости за то, что там работаешь. Сейчас это немного притупилось – когда начинается политизация всего, то работа с людьми отходит на второй план.
А в том, что снимаете для души, явно прослеживается военная тематика…
Я сейчас все больше и больше проникся этим - я понял, что военно-патриотическое воспитание ведется локально. Армии герои нужны. Когда вышел альбом «Прелюдия парада», я случайно встретился с женщиной-библиотекарем из одного кадетского корпуса, она сказала, что дети сейчас очень серьезно интересуются техникой, что пришло то время, когда опять возобновились парады на Красной площади, и они реально увидели, что такое техника – танки, самолеты. Стало интересно.
Что было в работе надо альбомом больше – творческого или организационных проблем?
Творческого было всего три дня – 4, 6 и 9 мая. Теперь основное – поиск денег.

Лариса Жарких
2011