НЕ ПРИДУМАНАЯ ЖИЗНЬ


Онега Лещук родилась в ноябре 1973 года. Окончив школу №1, училась на художника-оформителя, получила высшее образование по специальности бухгалтер-аудитор. С 1997 года занимается фотографией, начинала карьеру фотографом в Центральном ЗАГСе. С 2000 года работает фотографом в Херсонском областном художественном музее им. А.Шовкуненко.
11 сентября года в этом же музее была открыта персональная фотовыставка Онеги Лещук «Придуманная жизнь»
 
Онега, как ты вообще попала в Америку?
Был у меня период в жизни, когда было тяжело и очень скучно в Херсоне. У каждого человека бывает последняя капля, которая переполняет чашу, в таком отчаянии что-то хочешь сделать, радикально поменять свою жизнь. И я выиграла Грин-карт. С супругом мы уехали в Нью-Йорк. Совершенно случайно. И если бы не Нью-Йорк – не было бы этой выставки. Вообще, в случайности я не верю, не бывает случайностей в этом мире. В жизни человека бывает шанс, и шанс этот не случаен. А вот то, как ты его используешь, уже полностью зависит от человека. Я свой использовала процентов на пять. И стараюсь ни о чем не сожалеть. В Нью-Йорке я жила полгода, работала всего месяц, но за этот месяц имела возможность ездить по всему городу. Я познакомилась с одним из известных русских фотографов-эмигрантов – Олегом Максимовым, у меня были шансы устроиться в какую-то серьезную газету, возможно, осуществилась бы моя мечта работать в огромном издательстве, в большом журнале – но я это не использовала. Наверное, не созрела еще морально к такой работе… Не было желания сделать карьеру, заработать денег. Еще летя в самолете, я думала: «Боже, когда я домой вернусь?» – это смешно, это глупо.
И вот я сейчас хожу, ною друзьям, как здесь мне плохо, что я так не могу, что хочу обратно в Нью-Йорк к мужу… Но я прекрасно понимаю, что не пройдет и месяца там – и я буду рваться в Херсон. Наверное, все-таки здесь мое место. Хотя именно там я действительно была в тонусе. Каждый человек, находясь в экстремальных условиях (по сути, чужая страна, чужой город – это и есть экстремальные условия), работает процентов на 30-40 мобильнее, лучше, сообразительнее. А здесь – все свое, родное. Херсон на меня действует совершенно успокаивающе, абсолютно успокаивающе. Я человек очень пассивный, и кто знает, состоялась ли выставка, если бы не мои сотрудники, мои друзья, которые говорили: «В конце концов, ты собираешься когда-нибудь что-нибудь выставлять, хотя бы Нью-Йорк?»…
Выставка называется «Придуманная жизнь» – почему придуманная?
Во-первых, Нью-Йорк – это город-мистерия, город-сказка. Это выдуманная империя, как дракон – животное, которое впечатляет, но, по существу, искусственное и нереальное. Все, что говорится и пишется о Нью-Йорке – это огромная реклама, это город-реклама, люди там живут в выдуманной жизни, они вынуждены так жить. Может быть, они хотели бы как-то по-другому, но это огромное колесо закручено настолько, что практически невозможно выскочить. Это действительно образ жизни.
Насколько сложно или просто снимать город, страну, образ жизни, с которыми не сталкивался? Сколько времени занял процесс съемки?
Основное количество фотографий было сделано за месяц, за то время, что я работала сопровождающей на школьном автобусе. Процесс похож на дегустацию вин. И то хочешь попробовать, и то. Я щелкала практически все, что видала, потому что знала: по этой улице мы уже не проедем, и если я сейчас не сфотографирую, то не сфотографирую больше никогда.
Это помогало или мешало работать над выставкой?
Конечно, мешало. Отбирать было очень сложно, я терялась, мне казалось, что все фотографии практически одинаковы, все сняты репортажным образом. Таких фотографий, где я вышла, подумала – очень мало, процентов 20. Они сделаны в состоянии тоски, ностальгии. Как правило, когда у человека все хорошо на душе, все спокойно, он сыт морально и не делает ничего стоящего.
По какому принципу формировалась выставка? Почему снимки представлены диптихами? С одними парами я согласен, другие вызывают удивление.
Это мой личный взгляд. У меня в альбоме тоже идут работы по две. Выбиралось сугубо личное впечатление – не по смысловой нагрузке, а по зрительному ощущению. Знаете, как в автобусе – смотришь в одно окно и переводишь взгляд на другое, а картинка за окном уже иная...
Женская проза, поэзия, фотография... Твое отношение к понятию «женская фотография».
Психологически, у мужчины-фотографа снимки были бы четче, логичнее расставлены. А у женщины все настолько чувственно, эмоционально – логика практически не присутствует. Снимается скорее по чувственному восприятию. Это безусловно. Женщина видит жизнь со своей точки зрения, мужчина – со своей. Одинаковых мнений не может быть в любом случае.
Если бы пришлось делать выставку еще раз – что-то хотелось бы переделать?
Я не исключаю такого варианта, возможно, я выбрала бы другие работы. Для меня самой эта выставка была совершенно неожиданной, и сейчас есть мысли иначе скомпоновать, что-то другое сделать с размерами, с композицией, но только никаких компьютерных вмешательств – нет!
А почему нет событий 11 сентября, ведь ты была как раз в то время?
Многие важные кадры, как всегда, оставляешь на последний момент. По иронии судьбы, в тот день я с собой фотоаппарат не взяла. Руины у меня сняты, а как самолеты летели и врезались, как они рухнули – нет… Не судьба. Но я видела, как рухнул Всемирный Торговый Центр, и эта трагедия предопределила мой отъезд. Мое место здесь. Ведь родина не там, где тебе хорошо платят, а там, где твое сердце.

 

Игорь Бойченко

 

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи