Миллионы хамелеонов

«Нет, это не искусство голубых огней. Это не окно из одиночества. Это не крик, прорывающий километры высоты. Это не клон собеседника. Белый дьявол или подлейший из ангелов? – Нет. Хамелеон… – вот, как я называю этот экран, глядящий каждый день своим одним изменчивым глазом мимо моих глаз. Призванный развлекать, не заставляющий думать, будоражащий и не дающий единственного ответа, – устал я от него. Вернусь домой – и убью хамелеона, выброшу – пусть разберут его по частям гонщики за трафаретом или, как это вы называете, массовый зритель. Пусть. Мне не жаль. Ведь он для всех, он – хамелеон. Театр не для всех, театр – для избранных. Для всех?– телевидение – невидаль, самка, расплодившая миллионы хамелеонов в мириадах домов….»

Досье:
Лабецкий Эдуард Павлович.
Должность: Директор программ телевидения.
Обязанности: Осуществление репертуарной политики. Поиск видеопродукции. Участие в составлении телепрограмм. Контроль за выходом в эфир и осуществление государственного контракта.
Лестница становления: Средняя школа № 13 (серебряная медаль). Киевский университет, по образованию историк. Заведующий бюро пропаганды в Обществе охраны памятников истории и культуры. Директор областного Дома культуры профсоюзов. Продюсер «Скифии» на заре создания телеканала. Автор аннотаций к кинофильмам в газете «Эфир» – с момента ее основания и  до последнего номера.  Директор программ телевидения.
Яркие события: Рождение. Первый урок в школе. Выпускной вечер. Служба в армии. Рождение ребенка. Поступление в университет.
Профессиональные пристрастия: Всепоглощающая страсть к экрану телевизора. Чувство причастности к удачным работам любого автора на любом телеканале, чувство корпоративной солидарности.
Профессиональное табу: Прокол в работе. Самое страшное – вызвать чувство разочарования у зрителя.
Несбывшаяся мечта: Побывать в Италии.
Сумасшедший поступок: Забрал документы на поступление в университет после собственной свадьбы: наверное, ради любви – не хотелось тогда учиться. 
Отношение к зеркалам: В молодости – нейтральное, сегодня – избегаю.
Любимая длина женской юбки: Мини!

Эдуард Павлович, как бы Вы определили принцип композиционного построения телепрограмм на канале «Скифия»?
Хочу подчеркнуть сразу, что мы являемся государственной телерадиокомпанией, а это подразумевает, в отличие от коммерческих структур, особый статус, а именно: выполнение заказов производства телепрограмм согласно государственному контракту. Не утомляя читателя сухим перечислением тематических планов, могу сказать, что составление телепрограмм – процесс творческий, интересный и довольно сложный. Надо учитывать, что аудитория состоит из людей разного возраста, убеждений, социального положения, не говоря уже об их вкусах. С учетом этого и определяется тематическая направленность программ, их положение в сетке вещания.
Вам не кажется 9-ый канал тучным, уставшим, больным?
Мне как работнику «Скифии» негоже давать оценку нашей деятельности, но ни «тучным», ни «больным» каналом он не кажется. Хотя бы потому, что нам пишут, звонят, хвалят, советуют, критикуют, а это значит – нас смотрят. И уж точно рекламодатель на «больной» канал не пойдет, а недостатка в рекламе мы не испытываем.
Чтобы телепродукция была качественной и современной, необходима, наверное, команда смелых и талантливых режиссеров – думающих и ищущих создателей, опережающих на шаг зрителя. Необходима общая и четкая основная идея, чувство голода и дар самокритичности…
Качество телепродукции зависит не только от профессионального уровня создателей программ, но и от материально-технической базы и современной­ аппаратуры, позволяющей воплощать в жизнь самые смелые творческие идеи, приобретать рейтинговую видеопродукцию. У нас, на мой взгляд, подобрался хороший сплав маститых профессионалов и ищущей амбициозной молодежи, свидетельством чему являются многочисленные призы, завоевания на различных международных и национальных фестивалях. И вообще, мне кажется справедливым утверждение, что возраст – это состояние души, а не календарная дата. Творить, дерзать, находиться в постоянном поиске может человек независимо от прожитых лет. 
Тема неординарности – бередящий душу разговор?
Неординарная личность – это всегда явление, всегда событие. Ибо свежие идеи, нестандартные взгляды, умение приковать к своему творчеству внимание людей и, самое главное, влиять на их мировоззрение – дано далеко не каждому. Таких людей надо попросту беречь. Прекрасно написал по этому поводу Евгений Евтушенко: «Талант – чудо неслучайное».
Журналист – это профессия посредника?
Журналист – это не посредник, а наоборот – активная личность, чья жизненная позиция влияет на происходящие события. В отличие от других профессий, журналист не имеет права умалчивать правду.
Сегодня в коридорах телецентра сверкает много молодых лиц…. Вам светло от них?
То, что у нас много молодых, задорных ребят в коллективе – вселяет только оптимизм. И не будем забывать: многие наши воспитанники успешно работают на разных киевских каналах: УТ-1, «Новый канал», ОТV, НТН, М-1, ICTV и других…
Журналист должен быть и писателем, и фотографом, и художником, и зрителем… Почему?
Я добавил бы еще и критиком, и, прежде всего, гражданином. И все это потому, что он может и должен будоражить умы своим мастерством, так как зачастую мнение известного журналиста является основополагающим.
Зритель – дурак? 
Зрителя надо любить, ценить и уважать, зная, что он вправе выбрать себе ту или иную программу и совсем не обязательно на твоем канале. За зрителя нужно бороться.
Экран – это хамелеон, каких миллионы?
В какой-то степени, да, так как всегда надо учитывать запросы зрителя, но не превращаться при этом в бюро платных услуг. Куда ценнее уметь удивить зрителя, пропагандируя общечеловеческие духовные ценности.
В чем она – религия профессии телевизионщика?
Без ложного пафоса скажу, что телевизионщик – одержимый человек, «заболевший» этой профессией раз и навсегда. Этот сладкий яд способен увлечь человека своей пленительной притягательностью без остатка, предоставляя редкую возможность удивительного самовыражения.

Елена Шульц и Татьяна Кондакова