лауреат Всеукраинской премии «Женщина III тысячелетия» 2008
Ольга Кузнецова: Детям нужна семья

Кузнецова Ольга

Оля, кому пришла в голову идея создать детский дом семейного типа?
Просто наши одни наши друзья усыновили мальчка-сироту, другие удочерили девочку, от которой отказались родители. Вот мы с мужем Димой и решили, что неплохо было бы тоже взять на воспитание ребенка из детского дома. Хотели усыновить малыша, а в Херсонской школе-интернате нам предложили 10-летнюю девочку Аленку, сказали, что по своему характеру в нашу семью она впишется прекрасно. Мы познакомились, приглашали ее к себе на выходные, а когда уже поехали оформлять документы, директор интерната попросил взять в семью еще и юношу-рома Диму, которому вот-вот должно было исполниться 17 лет, а за пределами интерната у него ни одной родной души. Посоветовались с Аленкой – она одобрила. А через год в нашей семье было уже 10 детей разных национальностей.
В биологической семье дети всегда похожи на родителей, а у вас?
Николай Григорьевич и Ирина Георгиевна, подбирая детей, смотрели на характер. Аленка, например, по характеру копия я, Дима-цыган – копия наш папа, такой же импульсивный, такой же напористый. И остальные дети похожи – как в обычной семье.
А как дети к вам обращаются?
Называют мамой.
Как Вы себя чувствуете в роли молодой многодетной мамы?
Выходить на работу - для меня это счастье. Раньше из декретного отпуска я постоянно рвалась на работу, муж Дима уговаривал: «Зачем тебе та школа? Она так далеко находится, сиди дома». А сейчас моя работа - дома. Для меня раньше была проблема: детей положила спать, папа спит, а я кручусь-верчусь, не знаю, что мне делать (я сова по натуре, наш папа – жаворонок). А теперь вечером всех младших положили спать – а вся молодежь на кухню. Говорим о своих проблемах, обсуждаем - это здорово.
По хозяйству больше мама хлопочет или дети?
Так получилось, что у нас единственная Лида, ей 15 лет, умела готовить. Все остальные даже не умели варить яйца. Мы решили, что у нас все по очереди будут дежурить на кухне – и мальчики, и девочки. Кроме Лиды, я практически с каждым готовлю – помогаю, показываю, как резать, как борщ варить, в какой последовательности закладывать. Некоторые записывают, некоторые надеются, что в следующий раз я опять буду рядышком. Учу всему, потому что в интернате они этого не делали. Единственное, что умели – стирать и ухаживать за обувью. Пацаны начищают обувь до блеска.
Дети уже взрослые, не за горами время, когда и сами решат создать семьи…
Мы договорились, что мальчики лет до 25 у нас не женятся, а девочки – хотя бы до 23 дет, чтобы получить образование. А в перспективе думаем построить домик во дворе. Станут совсем взрослыми, женятся, разъедутся – чтобы была возможность в любое время приехать в гости или летом в отпуск, чтобы они были вместе с нами и в то же время отдельно, чтобы младшие дети не забежали в неподходящий момент.
Планы расширять семью есть?
Желание есть, но, к сожалению, в нашем государстве считается, что в семейном детском доме должно быть не более 10 детей. А то «нормы» не позволяют - последнего ребенка мы не могли взять по той причине, у нас якобы не хватает квадратуры. У нас каждый ребенок живет в отдельной комнате. Неужели в комнату 16 квадратов нельзя поставить 2 кровати? А как в интернате по 5-6 человек в одной комнате живут? В одном интернате 7 квадратов на ребенка, в другом – 9, у нас – 13,65. А потом оказалось, что в поселковом совете даже не утверждены эти нормы. Хорошо, что есть люди, которые помогли решить эту проблему.
Как дети чувствуют себя в семье после интерната?
Когда мы Лиду с Яной взяли к себе на каникулы, они сразу сказали: «Мы отсюда никуда не уедем». Не потому что в интернате плохо, просто детям нужны тепло и ласка. А воспитатель - один на 30-40 человек. Им не нужны какие-то вещи, шмотки – им нужна семья.