Профессионал Оскар Кучера

Актера и шоумена Оскара Кучеру, пожалуй, и представлять излишне. Хотя подробнее познакомиться с его биографией весьма небезынтересно. Начинал он как ведущий популярных радиопередач на «Серебряном дожде» и «Авторадио», затем стал одним из самых любимых виджеев на «Муз-ТВ», был ведущим нескольких телепрограмм, снялся в известных сериалах (роли лейтенанта Порохни в «Улицах разбитых фонарей» и лейтенанта Куренкова в «Солдатах» стали его визитной карточкой), озвучивает мультфильмы, снимается в кино, играет в театральных проектах, не оставляет без внимания и антрепризу. Вот и в Херсон актера занесло вместе со спектаклем «Дублеры» где он предстал в достаточно неожиданных для зрителя образах – его Лиза-Гретхен и Гоша были безумно смешны и в то же время органичны. Да уж, судить о мастерстве актера по сериалам - дело неблагодарное. Оскар Кучера оказался намного многограннее, чем мы себе представляли.

Оскар, многие познакомились с Вами сначала как с радио- и телеведущим, и лишь через некоторое время увидели Вас в качестве актера. Достаточно непростой получился путь…
На тот момент, когда я окончил театральный институт, работа в театре не приносила финансов. А у меня была семья, которую надо было кормить. Работа же на радио в какой-то момент принесла деньги, мне это было интересно тогда делать, это было ново для меня. Да и профессия телеведущего не очень-то отличается от актерской профессии - я же не говорящая голова. Это какая-то параллельная стезя. Мне досталось больше всех шишек, наверное, потому, что я был первым. Мол, что это такое: телеведущий пошел в актеры! Но никто не подумал о том, что актер может быть телеведущим. Гоша Куценко, который был телеведущим, как оказалось, все-таки актер. Просто у меня все очень ярко выстрелило на телевидении, поэтому, наверное, больше всех шишек и получил. Но ничего. Собака лает – караван идет.
Одна из программ, которую Вы вели, называлась «Лжец»? После нее можете увидеть, что человек врет?
Не всегда получается.
Как вы относитесь к участию в разнообразных телешоу со звездами в качестве героев программы?
Предлагают регулярно, когда каждое новое шоу начинается, но это не моя стихия. Я занимаюсь спортом, и мне не обязательно для этого показываться по телевидению в каком-то шоу на потеху зрителю. Я считаю, что это не профессия артиста. Фигурист должен заниматься фигурным катанием, боксер – боксировать, артист… Артист петь может. Я с удовольствием поучаствовал в «Двух звездах», но не более того. Мы пели с Алсу достаточно долго. Это было интересно.
Осталось желание продолжать работать на радио, на телевидении?
На радио не хочется совсем, на телевидении - если это что-то интересное, то с удовольствием. То, что предлагают сейчас, мне не очень интересно. Из того, что есть, пожалуй, нравится «Top Gear»: я люблю машины, мне нравится команда, в которой мы это делаем, и я, в общем, получаю от этого удовольствие. Но у меня уже не стоит вопрос денег, слава Богу, что мне нужно работать и работать и на телевидении, так что сейчас я к этому очень спокойно отношусь.
Многие, глядя на Вас, прежде всего, вспоминают сериал «Солдаты»…
Украинские зрители могут оценить мою работу, по меньшей мере, в 20 картинах, которые идут сейчас у вас по телевидению. Я вчера увидел сразу три – «Улицы разбитых фонарей», «Солдаты» и «Короли игры» - вдруг я переключаю, и все три подряд. Есть работы и в кино. Сериал «Солдаты» – это настолько не показатель, это просто одна из работ, которая мне была интересна на тот момент, когда я ее делал.
Сейчас Вы имеете возможность выбирать роли?
Да, я имею возможность выбирать, слава Богу. Но говорить о какой-то одной роли, которую я хочу сыграть, - это обидеть остальные. Есть много ролей, которые я хочу сыграть.
Правда ли, что свою первую роль Вы сыграли в картине своего отца, режиссера Александра Боголюбова?
Да, моя первая роль была у него. Это была несерьезная работа, без слов, но зато с Олегом Николаевичем Ефремовым. Мне было 12 лет, я играл солдата, который перевозит героя Олега Николаевича на лодке через Днепр. А первая серьезная работа, главная роль, была у Бориса Загряжского в «Реставраторе», но это уже к отцу не имело никакого отношения. Другой вопрос, что много бесед с родителями происходит по поводу моей работы вообще – и в театре, и в кино. Критики они у меня - будь здоров, какие.
Прислушиваетесь?
Конечно. Я прислушиваюсь к критике вообще, особенно к отцу, потому что очень уважаю его мнение.
Он продолжат снимать кино?
Он на пенсии, кино уже не снимает. Когда кинематографические режиссеры, хорошие режиссеры, впадают в маразм, и снимают такое… то за это становится стыдно. Мне приятно, что мне не стыдно за работу моего отца. Он занимается делом, много пишет, но кино не снимает. Хотя ему предлагают. И фильм «Ликвидация» изначально предлагали ему снимать. Но физически сил нет, а делать халтуру ему не хочется.
Как получилось, что Вы взяли фамилию не отца, а матери?
Это произошло не специально, и ничего страшного в этом нет. Фамилия принесла мне успех, и пусть она так и останется.
Отдыхаете активно?
По-разному, и активно все меньше и меньше. Актив какой-то всегда в воздухе присутствует, но отдых есть отдых. Я люблю и в теннис поиграть, если я еду на лыжах кататься – понятно, что это активный отдых, если еду на море – то этот отдых достаточно амебный. Спорт все время присутствует, это моя жизнь, я без этого не могу. Сегодня с утра был в зале в городе Симферополе. Я занимаюсь спортом постоянно, потому что мне это нравится, да и актер должен быть в форме.
Вы сторонник профессионализма. А сам можете сделать что-то руками?
Да, конечно, легко. Если на то есть необходимость – не вопрос. Даже грядку вскопать. Я за городом живу, поэтому если жене нужно помочь – то без вопросов. Я очень много чего делаю сам. Готовить очень люблю. Другой вопрос – у меня не так много времени, график очень плотный. Но когда выпадает возможность – завтраки и в выходные шашлыки – это все на мне.
Есть желание, чтобы дети продолжили кинематографическую династию?
Я бы хотел, чтобы они приличными людьми были, а захотят ли они быть актерами, захотят ли работать в кино или в каком другом бизнесе – это их право, я не буду настаивать ни в коем случае.

2010