Магистр Алхимии

Крыжановский Виталий


Член Имя Виталия Крыжановского известно далеко за пределам Херсона. Коллеги из Николаева называют его одним из авторитетнейших дизайнеров юга Украины.
Член Союза дизайнеров Украины. Член Союза рекламистов Украины. Дипломант международных специализированных Выставок. Участник и дипломант всеукраинской акции «Лидеры регионов» (2002).
Неожиданно для многих с февраля 2001 года Виталий Крыжановский стал старшим преподавателем графического дизайна в Херсонском отделении Государственной Академии руководящих кадров культуры и искусств.
В настоящее время готовит научную работу по методике преподавания графического дизайна на соискание кандидатской степени.
С апреля 2003 года — доцент кафедры информационных технологий и дизайна Херсонского государственного технического университета.
С 20 июня по 3 июля планируется персональная выставка Виталия Крыжановского в Киеве.

Что подтолкнуло вас к преподавательской деятельности? Неужели у ведущего графика Херсона стало меньше работы?
Город как-то очень быстро обзавелся сразу несколькими образовательными центрами, заявившими о профессиональной подготовке будущих дизайнеров. И на базе существующих вузов, и как развитие ранее определенной концепции художественного образования. Не отреагировать на это было просто невозможно. И как члену правления областного отделения Союза дизайнеров Украины, да и как дизайнеру с двадцатилетним стажем. Накопилось множество собственных ошибок, которыми можно и поделиться.
Идеология непрерывного образования (художественная школа - дизайн-лицей — кафедра дизайна) привлекла своей очевидной логикой и перспективностью. Определяющим фактором стала предоставленная свобода в реализации собственных авторских методов и направлений обучения. Именно так: методы и направления. О сформированной методике можно будет говорить через год-два. Очень многое нужно «обкатать», найти нужную тональность и динамику. Потом... Потом опять все переделать.
Недавно произошло существенное уточнение в формулировках курса. Отныне курс называется «Дизайн визуальных коммуникаций». Смещение акцентов, — на первый взгляд, формальное — на самом деле отражает то внимание, которое уделяется основам профессионального мышления. В первую очередь. Профессионал от зашореного ремесленника тем и отличается, что, находясь в промежуточных организационных и технологических звеньях, видит конечную цель общих усилий.
Так что работы меньше не стало. Наполнение «рабочих папок» стало другим. Предпочтение отдаю объемистым и долгосрочным работам, и мастер-класс — это вполне естественное развитие реальной практики дизайнера.
В нашей системе образования порой от учащегося требуется знание «от сих до сих». Насколько сложно преподавать неконкретные дисциплины, касающиеся искусства? Да и можно ли понять, что «неправильный» студент — будущий гений?
Почему же неконкретные? Конкретика в графическом дизайне определена конкретикой рынка и рыночных отношений. Безусловно, понимание глобальных основ визуальных коммуникаций требует достаточной степени абстрагирования. Абстрагирования от «рецептурных» технологий и каких-то готовых, уже кем-то придуманных схем. Поэтому сложнее всего настроить студента на то, что продукты его будущей практики в виде товарных знаков, упаковки, этикетки и прочего -это не какой-то вид оформительского искусства или способ самовыражения, а один из инструментов реализации той или иной маркетинговой стратегии вполне конкретного предприятия на вполне конкретном рынке со своими конкретными характеристиками. В конечном итоге важен баланс «не больше, но и не меньше».
Дизайнеры-графики не в состоянии влиять на содержание рыночных коммуникаций. Область наших профессиональных интересов определена опосредованием потоков информации визуальными средствами. А уж здесь всегда есть место поиску нового, оригинального, проявлению и шлифовке авторской манеры, оригинального авторского почерка. Реальная работа дизайнера не ориентирована на галерейные дискуссии и богемные интриги. Наверное, поэтому концепция мастер-класса лишена поэтики и драматизма «непонятых дарований». Ценится и поощряется обособленность к будущему участию в продвижении товаров, услуг, формировании достойного и привлекательного имиджа города, региона, государства. В рамках цивилизованного рынка, этических норм и патентного законодательства. Графический дизайн затратен, и лучше сразу, еще на стадии обучения, уяснить, что ошибки, небрежность, сомнительная или неуместная авангардность — все это имеет реальный денежный эквивалент.
Удалось ли вам за 2,5 года преподавательской работы открыть новые имена?
Для себя? Да. У студентов есть все возможности проявить себя в разных направлениях. Это не остается не замеченным. Кто-то, определенно, — с даром живописца, кто-то — WEB-дизайнера. Но только к диплому становится ясно, в чем может быть силен тот или иной студент. К начальному опыту добавляются еще и сугубо личные характеристики, которые во многом могут определить будущую специализацию в дизайне и стать основой авторского почерка. Я очень благодарен своим первым «дипломницам» за замечательную рабочую атмосферу и взаимное доверие друг к другу. Они очень разные. Четыре непростых характера, абсолютно разная энергетика, четыре неповторимых сочетания эмоций и логики. Динамичная Оля Добель — сама коммуникабельность. Прирожденный график и поэтическая натура — Таня Филиппова (Мойсеенко). Энергия трех электростанций и танкового корпуса Ани Лановенко (Зубенко). Сложный внутренний мир, предельно критическая самооценка и какая-то генетическая интуиция — Оля Шевченко (Фейнштейн). Я не ставлю себе в заслугу, что вот так хитро «вычислил» темы их дипломных работ. Совпадение их личных предпочтений и моих интересов как дизайнера и руководителя работ — никакой метафизики здесь нет. Это нормально, и так должно быть. Тогда и результаты можно ожидать серьезные. А четыре «пятерки» и три «красных диплома» — это не только уровень дипломной работы, — это логичный итог всего процесса обучения в стенах кафедры. Но все же, особо стоит отметить графическую программу «Гилей». Все шло ровно и гладко, пока не появились метериалы из архива Татьяны Вазиной. Материалы уникальные, которые сами проникали в работу, радикально меняя весь характер дипломной работы. Начали возникать тупиковые ситуации. Требовалась предельная деликатность, предельная лаконичность в монохромных решениях, «давил на психику» возможный резонанс на эту работу в городе. Итог? Итог достойный. Тем более, что дипломной работе предстоит увидеть свет. Уже в тираже. Мы очень признательны директору КТТФ «Тимэкс» Олегу Кальченко за спонсорское обеспечение всей полиграфии для компакт-диска «Гилей». И, конечно же, выражаем свою признательность Владимиру Сальдо и Олегу Белоглазову за помощь в подготовке экспозиционной части дипломных работ. Осталось решить последнюю проблему — оцифровка и редактирование одной из последних записей «Гилей» под управлением Георгия Вазина. Надеюсь, что к юбилею Херсона диск будет представлен херсонцам и гостям нашего города.
Как киевские специалисты оценили уровень подготовки херсонских художников?
Не скрою, что защита дипломных работ прошла очень непросто. Но Херсон в очередной раз доказал, что вправе претендовать на серьезный рейтинг среди региональных школ Украины. Первые итоги обнадеживают, дают много материала для более оптимальной организации учебного процесса. В свой адрес я выслушал столько комплиментов! На персональной выставке такого изобилия не было. Вот теперь деваться некуда. Надо же как-то соответствовать... А что касается места на украинском дизайнерском рынке наших выпускников, то места, я думаю хватит всем. Только для начала надо освоить свой рынок, херсонский. И если уж теснить «варягов», то теснить профессиональным уровнем оперативностью, лучшим знанием специфики южного рынка. И то, что ориентация как курсового проектирования, так и дипломных работ направлена прежде всего на экономику и культуру Херсонщины, — так это вполне закономерно. Как иначе? Мы здесь живем. Мы здесь работаем. Здесь наша перспектива и реальная возможность общими усилиями формировать лицо Херсонского дизайна.
Западный студент сам выбирает интересующий его курс или преподавателя. У нас в основном студенты лишены права выбора. Есть в программе какой-нибудь заковыристый предмет — и невзирая на лица учить его будут все. Но всем ли студентам (этого учебного заведения) необходимо знание графического дизайна как такового?
Такова ли западная студенческая вольница? Не мне судить. Мы же работаем в своих реалиях. Конкуренция в сфере высшего образования такая же жесткая, как и в предпринимательской среде. Конкуренция разноплановая, — за приток талантливой молодежи, за внимание властей, за реальное участие бизнес-структур. Балласт «лишних» дисциплин отпадает сам собой. В работе со студентами я не вижу смысла ставить одну планку для всех. Но основы графического дизайна необходимо усвоить всем, поскольку базовые знания в параллельных дисциплинах определяют оптимальность будущих рабочих взаимодействий, особенно когда в работе комплексный объект, объединяющий в единую среду и архитектуру, и интерьер, и графику, и элементы рекламы. В конце-концов, — будущему модельеру не помешает знать основные принципы проектирования торговой марки. Хотя бы для того, что бы четко и ясно сформулировать требования к графике собственного авторского брэнда, привлекая к этой работе дизайнера-графика.
Насколько строго вы придерживаетесь программы? Позволяете ли себе и студентам «похулиганить»?
Наверное, с точки зрения академических традиций, все что происходит в рамках курса «Дизайн визуальных коммуникаций» — одно сплошное хулиганство. Нет, конечно есть и лекционная часть, и практические работы. Но группы студентов небольшие, и мне очень неуютно ощущать себя пусть даже за «виртуальной» лекторской кафедрой. Основная тональность диалогов — коллегиальность. Без панибратства.
Думаю, что многих студентов начало курса повергает в состояние растерянности. Слишком быстро и прочно укореняются в сознании ложные стереотипы о профессии. Поэтому приходится быть достаточно жестким в своих определениях и формулировках. А что делать? Чем быстрее мы распрощаемся с этими стереотипами, тем быстрее перейдем к осознанной планомерной работе. Темы, обсуждаемые на начальном этапе, самые разнообразные. Развитие человеческой цивилизации, мистерии и религии, символика тоталитарных режимов, этнические традиции, элементы прикладной психологии и социологии, — по возможности, самый широкий спектр тем и ракурсов, который дает представление о содержаниях и механизмах формирования информационных потоков. Отказ от «рецептурности» («возьми два квадрата и немножко букв») принципиален, как принципиален отказ и от стопроцентного креатива. Просмотры всяческого графического материала, — от графической традиции Древнего Египта до эстетского авангарда компакт-дисков ЕСМ, — ориентированы прежде всего на анализ. Каковы исходные содержания, каковы композиционные, стилистические и графические средства? И т.д. Анализ профессиональный, без лишних эмоций и заком¬плексованности перед авторитетами.
Первые практические работы связаны скорее не с контролем, а с адаптацией к пространству цифровых технологий. Переход от холста и кисти, от бумаги и карандаша к компьютеру прост далеко не для каждого. Поэтому для первых заданий предлагаются темы, которые предполагают соединение уже полученных знаний и умений в академических дисциплинах и новых изобразительных возможностей «цифры». Первый опыт был два года назад, — тексты средневековой китайской поэзии и графика — некое интимное послание в виде скромненькой открытки. Здорово ведь получилось! Надо бы и с новичками повторить. Есть и своеобразный факультатив, которому пора найти свое развитие и в учебном плане. «Вбрасывались» для просмотра и обсуждения «Видок», «Желтая подводная лодка» — видео интересное и само по себе, и тренирующее профессиональный «глаз» дизайнера-графика.
Что самое главное в курсе лекций и практических занятий Виталия Крыжановского? Каким основным постулатам (законам, требованиям) вы учите студентов?
Первые выпуски региональных школ дизайна обречены на создание традиций. На преподавателях лежит двойная обреченность. Ведь речь идет о создании новой для Херсонщины корпоративной структуры, в силу своей специфики прочно связанной с региональной экономикой, с бизнесом вообще. Период ближайших трех-пяти лет очень ответственный. Не только потому как будут приняты молодые дизайнеры нашими предпринимателями. Не только потому, что свою профессиональную востребованность мало декларировать, надо доказывать. Но еще и потому, что сегодня закладываются этические нормы и традиции профессионального общения внутри молодого регионального «цеха» дизайнеров. Без этого невозможно говорить о каком-то статусе дизайнерской деятельности. Крыжановский, Мирошников и еще пара-тройка «волков» погоды не сделают. Критической массы маловато. Нельзя допустить простого количественного увеличения дизайнеров, без формирования корпоративных взаимодействий. Основы корпоративного мышления, развитие студенческих традиций в традиции профессиональные — это то, что должно быть заложено в самой концепции профессионального образования. Это, если хотите, основной постулат.
И еще. Наверное, художник может утверждать: «Я так вижу». В дизайне предпочтительно формулировать иначе: «Я так вижу вашу проблему». Мастерство дизайнера, на мой взгляд, заключается в тонком балансе авторской самобытности и рациональных интересов клиента. Для достижения этого требуется время, опыт. Но вектор должен быть заложен изначально.