Владимир Какурин в поиске образа

Какурин Владимир
На фестивале «Мельпомена Таврии» в этом году открылась необычная выствка - выставка театральных плакатов, которую привез из славного дизайнерской мыслью города Харькова президент фестиваля «Живи» Владимир Какурин. Это событие стало первым в круговороте фестивальных действ и оставило одно из самых ярких впечатлений. Владимир Игоревич скромно заявил, что их команда, как младшие родственники, приехала учиться, как делать фестиваль («Мельпомена» распахнула свои двери для гостей уже в 12-й раз, а фестиваль «Живи» проходил лишь трижды), тем не менее, глядя на эти необычные, яркие, образные театральные афиши, понимаешь, что и фестивалю с большой историей за плечами, и его многочисленным гостям, именитым и не очень, есть чему поучиться у внезапно появившегося «младшего брата». 
Владимир Какурин в прошлом режиссер, долгое время занимался организацией международного конкурса плаката “АнтиСПИД-Украина”, за это время собрал уникальную коллекцию из более полутора тысяч авторских плакатов из 32 стран мира, которая путешествует по Украине и за рубежом. Он - президент фестиваля-лаборатории «Живи», который родился в Харькове, а проходит в старинном особняке генерала Попова на Тарханкуте.
 
Владимир, плакат театральный отличается от плаката обычного?
Плакат либо есть - либо нет. Есть — когда образ спектакля выражен графически.
И как Вы оцениваете качество плаката, в том числе и театрального, в сегодняшней Украине?
Чаще всего плакаты, реклама, которая висит у нас везде, оставляет желать много лучшего — навязчиво, банально, противно.
И в Киеве тоже?
Особенно в Киеве. Киев — в какой-то степени законодатель эстетики. Но сейчас, наверное, вектор все же смещается.
В нашей стране есть еще люди, которые грамотно делают театральный плакат?
Безусловно. Прежде всего, это Олег Векленнко, профессор нашего Худпрома, заслуженный деятель искусств Украины, инициатор и президент международной триеннале графики и плаката «4-и Блок». Из молодых — Валера Гальченко, подрастают и молодые...
В свое время СССР был, можно сказать, законодателем мод искусства плаката…
А Харьков был одним из центров дизайна Советского Союза и центром дизайна Украины. Потом он потерял лидирующие позиции, а сейчас явно происходит процесс не просто реабилитации Харькова как города дизайна, но и процесс концентрации креатива, который есть в стране, вокруг нашего Худпрома. Худпром стал сердцевиной этого процесса, потому что там собрались творческие и неравнодушные люди. И в собранной мной коллекции авторских плакатов явное лидирующее положение занимают харьковчане.
Значит, искусство плаката все-таки возрождается?
Так сказать нельзя, потому что заходишь в театр — и видишь плакаты, унылые и серые... А театр может быть или скучным — или театром. 
Вы говорили об этом директору нашего театра Александру Книге?
Не-е-ет. Еще не было возможности. Но скажу обязательно. Надо же попасть в настроение, чтобы человек воспринял критику со стороны. Вот я зашел в театр, по стенам развешаны плакаты — уныло и серо. Скучно. 
Почему большинство театральных афиш у нас именно такие?
Как обычно делается театральная афиша? Спектакля еще нет. Встретились режиссер и художник: «Я поставлю вот такой гениальный спектакль, а ты мне нарисуй для него афишу». В итоге, благие намерения режиссера остались благими намерениями, художник же нарисовал что-то свое, и когда появляются спектакль и афиша — оказывается, что они совсем разные.
А как же работаете Вы? Почему Ваши плакаты так отличаются от того, что мы обычно видим?
На фестивале «Живи» происходит все наоборот: туда привозят спектакли, дизайнеры их смотрят, после чего проходит мастер-класс, который называется дизайн-пати «Голыми руками». Происходит процесс поиска образа спектакля в реальной дествительности. Задача дизайнера - сделать плакат, который будет соответствовать образу, который он увидел в спектакле, без помощи компьютера, с помощью того, что ты увидел вокруг. И если образ есть в спектакле - ты увидишь его и в реальной действительности. На нашем театрально-дизайнерском фестивале что-то такое происходит, люди понимают, что хотят режиссеры, общаются с режиссерами не в процессе создания спекаткля, а когда спектакль есть. И получаются совершенно неожиданные вещи, например, кто-то в шифере увидел волны, кто-то разрисовал красками улитку, кто-то создал образ с помощью батареи, закрытой ДСП, кто-то «рисует» зажженным фонариком. Молодежь настолько креативна, что старики, которые знают, как надо делать, - поражаются. А ребята приходят, не знают, как надо делать — и делают то, чего до них не делали. И это классно, когда появляется новое, неожиданное... Фестиваль идет неделю, художники и дизайнеры делают афиши на все спекткли. Мало того, победители определяются дизайнерами: на какой спектакль больше плакатов — тот и победитель. На выставку, конечно, отбираются лучшие. 
И много дизайнеров приезжают к Вам на фестиваль?
Первый раз на дизайн-пати приехало 20 человек, в последний раз было 280 дизайнеров из 10 стран мира. На нашем фестивале люди неделю живут вместе — на огороженной территории. Все делают вместе - кушают, смотрят спектакли, купаются (такой припляжный фестиваль в 50 метрах от моря). Все в одном месте толкутся. И на каждом из 5 этажей санатория проходит свой мастер-класс.
А молодому херсонскому дизайнеру попасть на арт-пати сложно?
Вообще несложно: заявку на артдачу — и добро пожаловать. Единственное, надо оплатить только проживание в пансионате с бешеной 20%-ной скидкой. Это то, что я могу выторговать у санатория. И все. Больше никаких денег.
У молодых есть шансы пробиться?
Есть. У нас что получается: есть государственный театр, есть профессиональный негосударственный театр, есть любительский театр. Интересные работы есть любительском театре, потому что туда приглашают нестандартных художников, нестандартных дизайнеров. Иногда получается очень плохо, иногда - неожиданно хорошо. Молодежь пробивается через любительский театр в профессиональный негосударственный. Государственный профессиональный тормозит немножечко, но догонит, безусловно, догонит. Ребята, которые прошли школу дизайн-пати «Голыми руками», уже востребованы. Могу назвать с десяток фамилий дизайнеров, которые, делая плакаты у нас на выставке, уже сейчас делают плакаты для профессиональных театров. И это действительно здорово. Их плакаты — неожиданное образное пятно на стенах, на столбах, они украшают город.
К сожалению, на выставках и фестивалях мы видим одно — на улицах совсем другое...
Ну почему же, с нашего фестиваля афиши переходят и в реальные спектакли. В принципе, лицо харьковского театра «Новая сцена», который в этом году представлен и на фестивале «Мельпомена Таврии», сделали сестры Крапивы — можно спорить, нравится это или не нравится, но это свой стиль, это ни на что не похоже. Они увидели со стороны готовые спектакли, пришли и предложили: «Ребята, хотите мы вам сделаем полностью лицо вашего театра?». И вот режиссер Александр Солопов приходит на выставку и говорит: «Блин! Вот это да! Это мой спектакль!? Девочки, спасибо! Я этих мыслей никому не высказывал, а вы это нарисовали в плакатах». И это здорово.
Судя по всему, будещее у искусства театрального плаката есть.
Хочется думать. Выставка этих плакатов вдруг неожиданно поехала в Крым, поехала в Николаев, была в Донецке, в Москве — в Центральном доме актера имени Яблочкиной на улице Горького — москвичи обалдели. Я был свидетелем такой сцены: стоит Ширвиндт: «??!! Это что? Харьков? О!». Ну здорово же, приятно...
 
Лариса Жарких
фото Игоря Бойченко
2010