Наш генерал

Николай Егорович Гореликов родился в селе Ново-Павловка Великоалександровского района Херсонской области в 1935 году.
1959 год – с отличием окончил Московское командное общевойсковое училище. Проходил службу в Украине, на территории Луганской, а затем Кировоградской областей. Начинал карьеру в должности командира взвода, затем заместителя командира и командира роты, начальника школы младшего командного состава.
1970 год – окончил военно-педагогический факультет Военно-политической академии. Оставлен служить в Москве. Трудился в политических органах соединения, частей и учреждений Центрального подчинения Министерства Обороны СССР. Поступил в заочную адъюнктуру военной академии, где впоследствии защитил кандидатскую диссертацию.
Назначен на должность заместителя начальника, а затем начальника военно-педагогического факультета академии. Только за время службы в Академии при его непосредственном руководстве подготовлено более трех тысяч высококвалифицированных офицеров, многие из которых и сегодня служат в Вооруженных силах стран СНГ и государственных структурах, занимая ответственные должности.
Ныне возглавляет Херсонское землячество в Москве, помощник прдеседателя Комитета по обороне и безопасности Совета ферерации РФ, заместитель председателя Союза военной службы
Регулярно встречается с ветеранами войны и труда родного села и района, оказывает им посильную поддержку. Активно участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения родного края. Благодаря его инициативе землячество шефствует над херсонской школой-интернатом №1. Лично же Николай Егорович курирует свою родную школу, оказывая ей разного рода помощь. Он является почетным учеником и родной школы, и школы-интерната №1.
В апреле 2004 года от односельчан получил высокое звание «Почетный Гражданин Великоалександровского района».

Николай Егорович, что за сила постоянно тянет Вас, москвича, в родные края?
Ваш вопрос непростой и одновременно загадочно-странный. Отвечаю на него искренне и прямо: родину, как и родителей, не выбирают. Это дано богом, судьбой, и к этим понятиям любой человек относится как к самому заветному, святому и дорогому. Все это во многом и оттого, что все мы накрепко привязаны к родному дому пуповиной матери и любовью, впитанной с ее молоком. И чем дальше находится человек от мест, где он родился, тем сильнее проявляется его тяга к этому месту. Особенно это сказывается с возрастом. Вот и сейчас приеду в родное село, могилку родителей два раза в году уберу – и кажется, что я как бы поговорил с ними, я получаю от этого какой-то заряд. И все равно тянет. У меня иногда даже акцент местный пробивается, когда приезжаю в Москву.
Не хотите ли вернуться на родину? Да и как вообще Вам удалось «осесть» в Москве?
Что касается моего проживания в России, ответ достаточно прост. Была большая и великая страна, единое государство и пространство. Пожалуй, никто в наше время не задумывался, где ему жить, учиться и работать: в Украине, России или другой республике Советского Союза. И у каждого складывались свои объективные и субъективные жизненные обстоятельства. Так сложилась и моя жизнь. После окончания военной академии мне было предложено остаться для прохождения службы в Москве. Я был горд тем, что мне, простому украинцу, крестьянскому парню, предлагают достойную должность и элитное место службы. С тех пор пролетело много времени, а кажется – один миг. Если учесть все годы учебы, то я в Москве обитаю уже более 40 лет. Действительно, это самая большая и самая активная часть моей жизни. Здесь я встретил свою вторую половину, здесь родились и выросли мои дети – самые любимые и дорогие существа на свете, Андрей и Константин. Особую любовь я им привил к Херсонщине – это их вторая родина, даже крестились они здесь. Но великая страна распалась, сейчас я и мои родственники живем в разных государствах. Наверное, это правильно: каждый народ имеет право жить отдельно, развивая свою экономику, сохраняя особенности своей культуры. Но при этом политическая элита государств не должна забывать, что все мы живем во взаимосвязанном и взаимозависимом мире, и уход в самостоятельное «плавание» должен быть привязан к единой цели: сделать жизнь наших людей лучше, достойнее. А это в любом случае достигается только добрососедскими взаимовыгодными отношениями, особенно когда это касается жизни славянских государств.
А где у вас больше друзей – в России или Украине?
Получается, сейчас друзей больше в России, в Москве. Это действительно многомиллионный город, и дня не бывает, чтоб меня кто-то не окликнул: «Николай Егорович! Товарищ генерал!». Но друзья постепенно уходят из жизни. Теряешь друзей и там, и здесь – одинаково больно.
Вы возглавляете Херсонское землячество в Москве. Чем эта организация занимается?
Землячество – это общественная организация, объединяющая выходцев из одной области или региона. Это своего рода связующее звено, соединяющая нить с малой родиной – Херсонщиной и Украиной. На сегодняшний день наше землячество объединяет более 200 человек. Люди стали больше интересоваться своим краем, Украиной. Изучая историю края, общаясь между собой, мы восхищаемся своими земляками. Каких замечательных, известных людей с удивительной биографией и судьбой рождает земля херсонская! Многие из них жили и живут в России и непосредственно в Москве. Это поистине золотой фонд нации. Землячество тесно сотрудничает и, надеюсь, будет и дальше плотно работать с руководством Херсонской области, с регионами. В силу своих возможностей оказываем определенную помощь своим родным сельским школам. Своеобразные, очень теплые отношения сложились с педагогами и учащимися школы-интерната №1.
Николай Егорович, Вы профессиональный военный и на этой стезе добились немало. Как Вам удалось так успешно осуществить карьерный рост?
Быть профессиональным военным поначалу не входило в мои планы. Я мечтал о профессии учителя и «замахивался» не меньше, чем на должгость директора школы. Затем хотел стать журналистом, художником, актером или кинорежиссером. Представьте себе, даже поступал во ВГИК и проходил кинопробы. Но жизнь распорядилась по-своему: я стал военным и об этом ничуть не жалею. Любовь к профессии приходит с годами, с жизненным опытом. А что касается успехов, то здесь многое зависит от ряда слагаемых факторов, жизненных обстоятельств и личных качеств человека. Если есть достойная цель, трудолюбие, усердие и целеустремленность – человек добьется всего. Результаты дает только труд и еще раз труд, постоянная работа над собой и добросовестное отношение к делу, к своей профессии. А вообще-то, откровенно говоря, не такой уж я способный и выдающийся, как Вы представляете. Такое сознательное рассуждение и отношение пришли ко мне не сразу. Все происходило постепенно. В юные годы мы на многое смотрели с непростительным легкомыслием, к сожалению, совершали немало ошибок, просчетов, порой непоправимых. Многими овладевали завышенная мечтательность, маниловщина, увлечение второстепенными вопросами, что порождало лень, пустую трату времени, самоуверенность и тому подобное. Не избежал этого и я. Но обстоятельства заставили меня взглянуть на жизнь и на самого себя более серьезно. Многое пришлось пересмотреть и заставить себя наверстывать упущенное. Пробелы и просчеты молодости пришлось исправлять трудом, потом, лишней эмоциональной нагрузкой. Военный человек – это, прежде всего, государственный человек: он не принадлежит себе, и хочешь ты этого или нет, но интересы государства, службы всегда стоят выше личных, плюс ко всему ему присущи чувства долга и чести.
Вы как генерал, педагог общались со многими людьми. Какие встречи остались в памяти?
Да, судьба сталкивала меня с людьми, занимающими должности высокого уровня: руководителями государства, большими военачальниками и другими знаменитостями. С одними из них?– чисто символически, с другими – ближе. Особенно запомнились встречи, короткие беседы и тепло рукопожатий маршалов Советского Союза Жукова, Конева, Рокоссовского, Куликова, Сергеева. Встречи с такими людьми стали дополнительным жизненным университетом. Они заставляли, требовали брать высшую образовательную и жизненную планку. Потому я стремился учиться как у своих подчиненных, друзей и сослуживцев, так и у людей высшего уровня. Вообще, мне в этом отношении очень везло на протяжении всей жизни. Я с искренней благодарностью вспоминаю всех, кто не позволил мне затеряться в этом большом и сложном мире. Это родители, школьные и военные педагоги, старшие начальники, командиры и товарищи. Я благодарен херсонской земле, людям, живущим на ней, простым и честным, трудолюбивым, с широкой душой и добрым сердцем, обильно гостеприимным, как бескрайние степи солнечной Таврии.