Нестандартный формат

Все началось с того, что в школьные годы друг детства познакомил его фотоаппаратом…
Потом он получил диплом инженера, сменил массу работ. Но именно фотография стала главным делом его жизни. Ради нее он даже ушел с престижной высокооплачиваемой работы в товарной экспертизе. В 1993 г. Игорь Бойченко стал членом Союза фотохудожников Украины.

Увлечение фотографией – это хобби или профессия?
Это хобби, которое, оставшись увлечением, стало профессией. Самое парадоксальное то, что в СССР не было такой профессии - «фотограф», тем более – «фотохудожник». В лучшем случае, можно было стать фотолаборантом, что согласитесь, далеко не одно и то же. Так что «в фотографы» обычно приходили достаточно сложным, окольным путем.
В последние годы о фотохудожнике Игоре Бойченко несколько подзабыли…
Действительно, я на несколько лет «выпал из обоймы». Почему? В 1995 г. судьба свела меня с людьми, выпускающими газету «Недвижимость города». Так я с головой ушел в новую для себя отрасль. Потом работал на полиграффабрике, 4 года был техническим редактором журнала «Город О.К». И сегодня моя основная деятельность связана с компьютерами – я работаю художником-графиком в полиграфической фирме «timex». За эти годы компьютерные технологии открыли мне новые возможности в фотографии.
Но многие не признают вмешательство компьютера в фотографию.
Фотография – первая в ряду технологических искусств, где результат напрямую связан с уровнем технологии. Изменение технологии дает новые качества. Фотография – это целая вселенная направлений: документальная, художественная, репортажная, техническая, бытовая, рекламная. В документальной или технической фотографии эти упреки могут иметь смысл, там никакое вмешательство недопустимо, изображение должно быть действительно объективным. В художественной или рекламной фотографии компьютер порой просто незаменим, он дает автору новую степень свободы. Раньше для получения, к примеру, изогелия или полихромии необходимо было потратить несколько суток, извести массу материалов, а результат был виден только на последней стадии, и если что-то не ладилось, нужно было начинать все с начала. На компьютере эти эффекты можно получить в течение нескольких минут. Сегодня цифровая фотография стремительно вытесняет традиционную. Новое вызывает споры. Когда-то и фотографию искусством не признавали – ведь изображение было получено не с помощью карандаша или кисти. Но время расставило все на свои места. В середине 90-х распечатки компьютерной графики на выставки не принимали. Затем на выставках выделился отдельный раздел: цифровое фото. А сейчас все серьезные салоны даже не отделяют цифровую фотографию от традиционной. Более того, стараниями таких фотографов, как Олег Петренко, в Херсоне появился центр цифровой фотографии «Юпитер», где не только можно получить фотографический оттиск с цифровой камеры, но и напечатать любое изображение практически неограниченных размеров с использованием разнообразных материалов – пленки, холста, структурной бумаги. То есть, каждый новый шаг в технологии приводит к новым возможностям. Главное, ты производишь некий продукт, в основе которого лежит фотография с дальнейшим преобразованием. В конце концов, важен результат, а не то, каким способом получено изображение.
Сегодня фотография стала одним из тех направлений, в котором многие считают себя специалистами - благо мыльницы общедоступны. Не приведет ли это к исчезновению профессии фотографа?
Ну уж нет. Сама по себе фототехника - не больше, чем инструмент, и чем она сложнее, тем больше требуется знаний, даже на этапе выбора инструмента. Что отличает снимки любителей? Огромная масса лишних деталей, нечеткость выделения смыслового центра фотографии, очень часто – потеря деталей в светах или тенях. А чего стоят «выросшие из головы» деревья! Или же съемка знакомого на фоне Эйфелевой башни, причем Эйфелева башня видна хорошо, а знакомый едва различим. Это связано с особенностями нашего восприятия, с тем, что мы сосредотачиваемся на главном, абстрагируемся от ненужного. В каждый конкретный момент глаз адаптируется к условиям освещения этого фрагмента. Поэтому мы хорошо различаем лицо человека, стоящего на фоне окна, и само окно. На пленке без применения специальных приемов мы будем различать что-то одно – либо лицо, либо окно. Профессионал знает, как правильно выставить свет, какие использовать материалы, почему с узкого слайда нельзя получить качественное изображение большого размера. Профессиональная фотография – очень ресурсоемкое и дорогое дело. Это и очень дорогая аппаратура, особенно оптика, весьма недешевая пленка, плюс надо знать, где и у кого печатать фотографии. К сожалению, это понимают не все. Многие покупают самую дешевую мыльницу, самую дешевую пленку, что-то сфотографировали, где-то отпечатали… «Сделайте нам рекламу, у нас есть фотографии!» Но так же, как из плохих продуктов нельзя сварить вкусный борщ, из плохих фотографий невозможно сделать качественную рекламную продукцию. Другая крайность – люди, покупают дорогой цифровой аппарат, не зная его особенностей, и гордятся: «У нас цифровая фотография!» И часто оказывается, что этот аппарат не пригоден для работы в полиграфии, а изображение невозможно увеличить. И возникает проблема с печатью. Профессионал, в общем, не обязан делать шедевры. Он обязан воспринять идеи клиента (порой весьма смутные) и грамотно их выразить. Он обязан прийти в нужное время, отработать нужный материал в нужном объеме и сдать работу в нужное время с требованиями, предъявляемыми заказчиком, изданием, полиграфической фирмой, интернет-сайтом и т.д.
А в Херсоне есть спрос на рекламную фотографию?
Качественная фотография в рекламе крайне важна. По большому счету, фотография составляет основу любой рекламы.Проблема в том, что далеко не всегда наш, херсонский заказчик готов оплачивать серьезную съемку. Очень сильно стремление ограничиться какими-то полулюбительскими фотографиями, изображениями из клипартов, что в конечном итоге приводит к невыразительной, ничего не несущей в себе рекламе. Яркий пример – реклама наших такси, где на рекламе изображены спортивные Ferrari, Porshe, а приезжает 10-летней давности Opel. Такой подход дискредитирует саму идею рекламного обращения, фотографии как носителя какой-то информации. Но в целом ситуация, безусловно, меняется к лучшему: принятие закона об авторских и смежных правах затрудняет использование чужих фотографий, переводит взаимоотношения фотографа и клиента на принципиально новый уровень. И хотя в этом отношении больше вопросов, чем ответов, мы идем в правильном направлении. Радует и то, что существуют такие фирмы, как «timex», где не ограничиваются стандартным набором клипартов, к созданию рекламной продукции и подходят творчески: при любой возможности стремятся использовать художественную фотографию, привлекают для съемки фотохудожников. Директор нашей типографии, Олег Кальченко, зарабатывая деньги, не забывает и об искусстве, поддерживает творческие начинания. Он помог с выставкой и Игорю Бережному, помогает и мне.
С рекламной съемкой понятно, а если человек просто захочет увековечить себя для истории, где он может сфотографироваться? В салоне?
У нас фотосалоны в классическом понимании отсутствуют. Практически ни один не специализируется на художественной фотографии - и не потому, что нет фотографов, которые могли бы это делать – они-то как раз есть. Нет массового заказчика, который готов был это оплатить. Это разовые и достаточно случайные работы. Основной заработок наших салонов – паспортная фотография да выпускные планшеты.
А за рубежом фотосалоны живут за счет художественной фотографии?
Я не был за рубежом, но если верить рассказам немецкого фотографа, с которым познакомился 12 лет назад на Кодак Мастер Классе в Москве, то существуют. Он показал фотографию, достойную серьезной выставки. Но это был типичный заказ. Дочке фермера из поселка исполнилось 16 лет. По этому поводу была затеяна грандиозная съемка: в павильоне сымитировали хлев, принесли сено, специально сшили сарафан с рюшами, пригласили визажиста, парикмахера, соорудили классическую немецкую прическу а-ля Гретхен. В этом антураже сделали порядка 20 снимков, из них напечатали целую серию работ: большой портрет; маленькую фотографию-медальон для ее парня, который служил в армии, отпечатали фотографии и в семейный альбом, и для родственников. Сколько это стоило, фотограф не говорил. Но потрясает сам подход. Целый съемочный день был посвящен одному клиенту. Работа готовилась заранее, привлекалась масса специалистов. У нас совершенно иначе: человек забегает на 15 минут и хочет получить психологический портрет. А так не бывает.
И что же нам мешает работать так, как в Германии?
С моей точки зрения, за время советской власти, фактически, на протяжении 4 поколений у нас утеряна культура. Восстановление ее требует времени. Меня лично из рассказа этого немца потряс такой факт: когда во время войны его семья бежала из Дрездена, оставляли фамильное серебро, но везли с собой альбомы, которые хранились в семьях столетиями. А поспроси нашего человека показать портрет дедушки? А прадедушки? Спроси, как их звали? Кто кем был? На западе огромные культурные традиции. Там не принято поучать профессионалов. Но и фотограф не навязывает свое видение. Клиент за свои деньги имеет право получить то, что нравится ему, а не фотографу. Выразить свое «я» можно в других проектах, показать это на выставке или выставить на продажу. Если кому-то понравится – купит. Это здравая логика.
Подозреваю, что не всегда удается угадать желания клиента...
Не без этого. Фотографирую как-то одну блондинку, выставляю свет: там добавляю зеленого, там красного. Когда отпечатал – сам собой доволен, с гордостью показываю заказчице, а она в слезы: «Я голову мыла, мыла!» - и убежала. Только потом я понял, что все мои изыски со светом, зеленые и красные блики на волосах она восприняла как грязь – они «мешали» оценить идеальную белизну ее волос. Было и наоборот. Приходит очень неприметная девушка сделать фотографию для брачного агентства. У меня же получается не «серая мышка», а кинозвезда 40-х, Марлен Дитрих – не меньше, ничего общего с оригиналом. Ей так понравилась фотография, что, несмотря на уговоры отправить потенциальному жениху другой снимок из этой серии, где она похожа на себя, она посылает этот. Разочарование кавалера было таково, что на следующее утро после знакомства он, не сказав никому ни слова, уехал.
На твоих фотографиях очень много женщин. Тяжело с ними работать?
Тяжело. Как говорила незабвенная Алиса, где девочки, там всегда путаница. Доходит до курьезов. Фотографировал я женщину лет 48 для брачного агентства, дама осталась крайне недовольна, так как выглядела она на снимке недостаточно. В качестве аргумента моей профессиональной несостоятельности приводился снимок ее мужа, сделанный 15 лет назад, на котором в некоем мареве с трудом угадывался снимок женщины в купальнике. Разглядеть черты лица, а тем более какие-то морщинки было принципиально невозможно. Это образчик женской логики. Съемка психологического портрета требует общения с человеком, выявления его сути. Метания же клиента от одного фотографа к другому, как правило, резельтатов не дает, так как каждый следующий фотограф начинает с нуля. Лучший результат дает серия съемок с временным результатом у одного фотографа. Как правило, это приводит к искомому результату.
А чем отличается фотомодель от обычной женщины?
Обычная клиентка – это объект съемки, модель - это инструмент, которым пользуются для достижения поставленной задачи. И здесь успех в работе зависит от взаимопонимания. Модель - талант, уникальное сочетание качеств. Это как написать маленький рассказ. Создать роман проще: можно на 300 страницах развивать характер, разворачивать действие. Попробуй то же самое вложить в одну страницу. Так же и модель. Она актриса, но должна не играть роль на протяжении двух часов, а в одном кадре показать образ. Раньше в большинстве случаев все это держалось на каких-то личных взаимоотношениях, никаких обязательств. Но если модель вообще не приходит на съемку или опаздывает часа на 4 - это уже не работа. Сейчас не только я сам с подбором моделей теряюсь, у многих фотографов не ладится. Исключительно на дружеских отношениях работу уже не построишь. Коммерческие отношения не выработаны. У нас я пока не вижу серьезных модельных агентств, потому что нет самого главного – нет спроса. В принципе, если есть коммерческий заказ, обратиться можно только в одно из них. Чему учат модельные агентства потенциальных моделей - непонятно. Там, где действительно нужен профессионализм – его нет. Большинство не хотят, например, показаться в смешном для себя ракурсе («Я так не хочу, я буду некрасивая!») Но задача фотографа – воплощать авторскую задачу или рекламировать товар, а не саму модель. Поэтому, как и раньше, выручают личные знакомства.

Лариса Жарких
2002