Фотосталкер Максим Бартошик

Максим относится к тем людям, кого называют «компьютерщиками». Изучал информационные технологии в ХНТУ, работает по специальности (сначала на заводе «Херсонские комбайны», а сейчас - в областном управлении госказначейства). Серьезно увлекается фотографией.
Выставка «STALKER города Х» стала во многих отношениях первой: первая персональная выставка Максима, первый шаг в выставочной деятельности «Группы А», первая выставка в стенах новой галереи «Кodak» и первая в Херсоне выставка в стиле брокен-арт.
Кстати, о брокен-арте (англ. broken - сломанный, разрушенный, поврежденный, art - искусство). Это не просто набирающий популярность стиль в искусстве, так сказать, «фотографии в руинах» - это целая философия потерянного поколения, сформированного интернет-клубами и компьютерными играми, которая эстетизирует мир заброшенных мест и вещей. Глядя на работы Максима, ты попадаешь в совершенно новую, удивительную атмосферу нереального фантастического мира и компьютерных игр. В концепцию выставки великолепно вписался проект Анны Потешкиной «Радиация – наше светлое будущее», фрагмент которого и был представлен на открытии (модель – Яна Тимченко). В любом случае, Херсон такого еще не видел, по крайней мере, в галереях.

Максим, путь к фотографии был долог?
Я долго искал себя. До университета занимался исключительно компьютерами, потом увлекся ролевыми играми в стиле фэнтези, но все это было не мое. А когда начал смотреть фотографии в Интернете – «зацепило». Осознанно фотографирую с 2006 года, решил совершенствоваться в этом направлении, пришел в фотоклуб. Для меня фотография - это способ самовыражения, возможность показать свой внутренний мир, донести обществу красоту, которую я вижу по-своему.
Помнишь свой первый снимок?
Это была фотография моей кошки. Начинал я как все - семейные альбомы, коты, птички… Брокен-арт - относительно недавно. Да и кроме него я пытаюсь снимать и пейзажи, и натюрморты, и портреты. Но брокен-арт и индастриал – любимые направления.
Откуда такая любовь?
Сильное впечатление на меня произвели фильм Андрея Тарковского «Сатлкер» и книга братьев Стругацких «Пикник на обочине». Апофеозом стала игра «S.T.A.L.K.E.R. – Тень Чернобыля». Это культовая вещь, которой заболеваешь сразу и надолго - искореженные разрушенные здания, остовы радиоактивных машин, аномальные места, которых боишься, в которые кидаешь болты, чтобы посмотреть, можно ли пройти. И я, вживаясь в образ сталкера, начал искать подобные места в реальной жизни – опустошенные и заброшенные, без аномалий, но интересные по-своему.
И где нашел?
Большей частью, это Херсон. Почву для работы в свое время мне дал завод «Херсонские комбайны», на котором я работал – разобранные цеха, размонтированное оборудование. Пейзажи, которые я видел на работе, меня впечатлили. Относительно недавно прекратил свою деятельность Цюрупинский целлюлозный комбинат, там 6-7 цеховых зданий – разрушенных, разобранных, рядом заброшенные сопутствующие постройки. В этом пустынном месте с налетами смолы и гари можно найти шикарные виды - после полудня сквозь дыры в стенах пробиваются солнечные лучи, и ты наблюдаешь удивительную игру света и тени. Замечательное место в сталкерском духе. Вообще, когда надеваешь на себя весь этот камуфляж, респиратор или противогаз, уже ощущаешь себя сталкером. Когда ведешь за собой группу фотографов или моделей, чувствуешь себя как в игре – проводником в сталкерском мире, следишь за безопасностью людей.
И есть опасные места?
Есть. На том же Цюрупинском целлюлозном комбинате между 3 и 4 цехами застыл какой-то разлитый нефтепродукт, который ведет себя как аномалия: местами вспучивается, местами проваливается. Нас местные даже предупреждали, что есть там какой-то колодец, которого не видно, но можно по пояс в землю провалиться.
А как вас воспринимают обычные люди?
Их пугают люди в камуфляже. Как-то сижу на корточках, выбираю ракурс, на фотоаппарате большой объектив - телевик… И тут появляются два работничка с лопатами и с квадратными глазами – перед ними человек в камуфляже с какой-то здоровой черной штукой в руках… Когда поняли, что мы всего лишь фотографируем, успокоились.
Сложно ли собрать команду для старлкерских походов?
Команду фотографов – довольно легко, а вот команду моделей… Не все понимают тематику фотографии, не каждая модель захочет надеть камуфляж и противогаз. Казалось бы, едем снимать брокен-арт – а девушки в гламурненьких платьицах. Приезжают на место – и впадают в состояние шока. В итоге, начинается съемка женских портретов на фоне красивой текстуры. Поэтому мы от такой группы стараемся отделиться и занимаемся своим делом. «Правильные» люди готовятся заранее, приезжают в берцах, в камуфляже, который не боятся запачкать.
Осталось ли что-то не исследованное вами в Херсоне?
Есть интерес к херсонским катакомбам, но еще не довелось встретить человека, который знал бы безопасные места и мог бы стать проводником, а сами пока не решались заняться исследованиями. Вообще, в Херсоне «сталкерских» объектов маловато: у нас если что-то запустевает, его очень быстро сравнивают с землей, разбирают все что можно. В крупных городах, в той же Одессе, возможностей чуть больше. За рубежом же заброшенный объект стоит долго, но там больше развалин не современных заводов, а церквей и храмов, если там снимать, брокен-арт будет не фантастический, а с уклоном в мистику и готику.
Какие места хотелось бы посетить?
Очень хотелось бы в Чернобыль - проникнуться образом города-призрака Припяти, прочувствовать эту атмосферу. Проехаться по руинам церквей Чехии и Венгрии – там есть черные от времени католические соборы, исполненные в готическом стиле. Где-то в Азии есть заброшенный остров, на котором когда-то был шахтерский городок, потом военное укрепление, а сегодня джунгли начинают поглощать эту местность. Я видел фотографии в Интернете – переплетение мостиков, акведуков, разных укреплений, все в лианах - шикарно.
А что после выставки?
Будет продолжение. У меня есть интересные задумки, как воплотить в фотографиях сюжет игры (группа сталкеров находит мутантов), снять портреты в стиле брокен-арт. А еще - провести пару совместных выставок.

Лариса Жарких
2009