Он cделал это первым

Первая в мире операция по пересадке почки человеку была совершена не в США и во Франции (там подобные операции впервые были проведены лишь в 1951 и 1954 годах), и даже не в Киеве или Харькове, как считают многие медики, а… в Херсоне. 3 апреля 1933 года ее провел заведующий хирургическим отделением Первой советской городской больницы (ныне областная) Юрий Вороной. Так утверждают авторы брошюры, «Страницы жизни Ю.Ю.Вороного – хирурга, выполнившего первую в мире пересадку почки человеку в Херсоне», вышедшей в конце прошлого года. И утверждают совершенно обоснованно и доказательно, с фактами и документами в руках. Очерк посвящен 110-летию со дня рождения выдающегося ученого и хирурга, работавшего в Херсоне с 1931 по 1936 год. Заметим, что это именно тот случай, когда, как справедливо гласит народная мудрость: «Мал золотник, да дорог».
Истоки. Студент, гражданин, патриот
Биография ученого заслуживает внимания и объясняет многое в жизни, поступках и устремлениях этой незаурядной личности. Родился Юрий в 1895 году в семье дворянина Георгия (Юрия) Феодосиевича Вороного в родовом селе Журавка под Прилуками Полтавской губернии, ныне Черниговской области. Детские годы Юрия прошли в Варшаве, где его отец, выдающийся русский математик, член-корреспондент Императорской Академии наук, преподавал математику в Варшавском университете. Отец мальчика умер в 40 лет от тяжелого (запомните это обстоятельство) заболевания почек.
1913 год Юрий Вороной окончил гимназию в Прилуках и поступил на медицинский факультет Киевского университета. Первая мировая прерывает учебу студента: осенью 1915-го война докатывается до Украины, Киевский университет эвакуируется в Саратов. Это было время, когда среди украинской интеллигенции, учащейся молодежи происходит мощный подъем национально-патриотического движения. Студент-медик Юрий Вороной не остается в стороне от этих процессов. Он уходит добровольцем в передвижной перевязочный отряд войск Центральной Рады, 16 января 1918 года Крутами (перегон Бахмач-Нежин), где отряд военных курсантов, студентов и гимназистов пытается мужественно преградить путь на Киев «московскому отряду особого назначения».
1921 год Юрий Вороной окончил Киевский медицинский институт. Его оставляют работать в институте на должности профессора-стипендиата и аспиранта на кафедре хирургии.
Харьков.Вначале была собака
1926 год Юрий Вороной переводится ассистентом на кафедру хирургии к профессору Шамову в Харьковский мединститут. Здесь в конце 20-х – начале 30-х годов проводились интенсивные исследования по вопросам трансплантологии, в частности, по вопросам трупной крови. Пусть читателей не пугает такой страшный, на первый взгляд, термин – «трупная кровь». Речь идет о жизнеспособности посмертной крови в первые 8-10 часов после смерти организма. Именно эти исследования все больше и больше убеждали Юрия в возможности использования органов человека для трансплантации в клинических условиях.
Первую свою успешную пересадку почки в экспериментальных условиях животному, собаке, Юрий Вороной осуществил в клинике профессора Шамова в Харькове. В 1930 году на ІІІ Всесоюзном съезде физиологов Юрий Вороной демонстрировал собаку с пересаженной почкой на правой стороне шеи.
Херсон. Главврач, исследователь, новатор
Летом 1931 года ассистент клиники профессора Шамова Харьковского мединститута получает назначение в Херсон на должность главного врача и заведующего хирургическим отделением в старейшую больницу города – Первую советскую городскую больницу, которая до 1920 года называлась Богоугодным заведением (ныне Херсонская областная клиническая больница).
В качестве главного врача Юрию Вороному приходилось заниматься не только чисто медицинскими, но и решать многочисленные административно-хозяйственные вопросы. В те далекие годы были свои специфические особенности. Помимо обеспечения больницы мягким и твердым инвентарем, медицинским оборудованием и медикаментами, ремонта зданий, приходилось заниматься заготовкой камыша и дров в плавнях Днепра (отопление было печным), запасаться фуражом для конюшни и больничной фермы (в летнее время скот вывозился на пастбище Карантинного острова). И это были далеко не второстепенные вопросы: фермы обеспечивали больных продуктами питания, а гужевой транспорт – всеми необходимыми перевозками. Более того, главврачу пришлось освоить основы садоводства: на территории больницы находился большой сад, а это значит, что в рационе больных фрукты не были редкостью. Для длительного хранения продуктов в больнице имелся просторный и глубокий ледник, лед для которого заготавливался зимой из ближайших озер и рек.
Семья главного врача – жена и двое детей – жили на территории больницы в отдельном доме на втором этаже. Кроме жилых и спортивной комнат, здесь размещалась лаборатория, где Юрий Вороной проводил исследования, связанные с пересадкой почки.
1933 год. В Херсоне открывается вечерний производственный медицинский институт. Он готовит студентов из числа фельдшеров, имеющих опыт работы в сельской местности и стаж работы в больнице, для дальнейшей учебы в вузах Харькова и Одессы. Директором института и заведующим кафедрой топографической анатомии оперативной хирургии становится Юрий Вороной.
1934 год. Директору вечернего Херсонского медицинского института Юрию Вороному присваивается звание старшего научного сотрудника Херсонского филиала Всеукраинского института неотложной хирургии и переливания крови. В январе 1936 года он становится кандидатом медицинских наук, а осенью того же года он избирается по конкурсу на правах профессора заведующим кафедры общей хирургии Харьковского стоматологического института и переезжает в Харьков.
Война, плен, Житомир и снова Киев
Во время войны доктор Вороной лечит, оперирует и спасает раненых бойцов, работает хирургом в медсанбате 8-й гвардейской дивизии генерала Суржакова. В феврале 1943 года был захвачен немцами в плен, в декабре 1343 года бежит из плена и 1 января 1944 года выходит в расположение Красной Армии у села Янушевичи Житомирской области. Работает в лечебных учреждениях Житомира. В 1950 году переводится в Институт экспериментальной биологии и патологии им. А.А.Богомольца (Киев).
В 1952 году Юрию Вороному присваивается ученая степень доктора медицинских наук. С 1953 по 1961 год Вороной работает заведующим отделом кровезаменителей Киевского института гематологии и трансфузиологии Минздрава Украины.
Умер Юрий Вороной в 1961 году, похоронен в Киеве на Байковом кладбище.
Пересадка почки. Впервые в мире
История первой пересадки почки в клинических условиях в научно-популярной и медицинской литературе освещена достаточно широко, но имеет ряд досадных неточностей. Например, некоторые источники называют 1930 год, другие утверждают, что это было сделано Юрием Вороным в Париже в 1934 году, третьи ошибочно называют местом проведения уникальной операции Харьков или Киев.
На самом деле операция была осуществлена в Херсоне 3 апреля 1933 года. В этот день в хирургическое отделение Первой советской городской больницы Херсона была доставлена в полусознательном состоянии 26-летняя замужняя женщина со всеми симптомами сулемового отравления. В отделении ей была оказана первая медицинская помощь. В это же время в больницу был доставлен 60-летний мужчина с переломом основания черепа. Пострадавший умер в приемном покое.
Юрий Вороной принимает ответственное и смелое решение: использовать почку умершего мужчины ради спасения жизни крайне запущенной тяжелобольной. Операция началась в 21 час, через шесть часов после смерти пострадавшего мужчины. Пересаженная почка включилась в кровообращение и начала функционировать. 4 апреля – ближайший послеоперационный период – прошел спокойно. К сожалению, 5 апреля наступило резкое ухудшение и в 21.40 более чем через двое суток после пересадки почки, больная умерла.
Тем не менее, значение этой операции трудно переоценить. Во-первых, это первая в мире операция трансплантации почки доказала возможность в клинических условиях пересаживать не только кусочки тканей, а целые органы живому человеку. Во-вторых, операция опровергла теорию о так называемом «трупном яде», которая в те годы широко бытовала среди медиков.
В 1949 году Юрий Вороной повторил свой профессиональный подвиг, работая в Житомирской областной больнице, где провел еще 4 операции по пересадке почки больным с тяжелыми хроническими нефритами. А сегодня во многих клиниках Украины операции по пересадке внутренних органов больным проводятся в плановом порядке.
Увековечить имя ученого
В заключение авторы брошюры совершенно справедливо ставят вопрос о том, чтобы увековечить имя ученого. Для начала – хотя бы памятной доской на здании областной больницы, которая поведала бы о том, что здесь жил и работал человек, впервые в мире проделавший операцию до пересадке почки.

Евгений Стеценко